ココア
ワタシは37歳で、出産でしたが、体力的には何とかなります(元々非力で体力なしでした)
ママ友も保育園の中で2~3割は同年代の方ってイメージですし、年齢あまり気にしない付き合いなので、人付き合いが苦手でなければ、何とでもなりますよ。
しましま
初産が38歳、2人目が40歳でしたよ。
体力的な問題は感じたことないです。
1人目も縁のない県での出産。2人目妊娠中にまた県をまたいで引っ越し、としてきましたが、ママ友付き合いも問題ないです。上の子が幼稚園に入って、ママ友さんたちには本当に助けられています。
意外と大丈夫ですよ。
-
しのしの
そうなんですね。コロナで人付き合いが減り少し不安になってました。
産まれてきたら不安とかいってはいられなくなると思うので頑張りますね😃- 9月4日
ミー助
38歳に妊娠、出産しました‼️
体力は、多少劣っているかもしれないですが、ママ友と上手く付き合っていますよ。
しろくまま
私も38で妊娠、39で出産です😃
体力はたしかにないと思いますが、経験値等から考えると私は今出産でよかったな~と思っています😊
年取ってからの子は可愛いっていいますし、余裕を持った育児ができたら良いなと思っています😆
ちゃあ
私は現在38歳で、初産は37歳でした
体力が確かにないのでキツい部分もありますが、精神的には落ち着いている気がします
子供が離乳食投げ飛ばした時、自分に余裕がない時、20歳前半の頃だったら怒鳴っていたかもな...と思ったりします
今はただただ子供がかわいく、困った事をしても宥められる余裕があるのは、歳をとっただけの事があるな...と
若いうちは体力だけで乗り切れる事もあるでしょうが、今産むメリットもあると思います
あと、児童館行くと年齢近しいママ沢山います
若いママとお話しもしますが、「ノリが若いな〜」と感じるだけで話す内容は子育ての悩みなど共通の話題ばかりで、会話に困った事はないです
ママ友...できてもできなくてもなんとかなる気がしてます
無理に交流するより、気づいたらできてた、くらいでいいかな〜?と構えてるのはダメですか??😅私の方がもっと切迫しないといけないのかもですが💦
-
しのしの
素晴らしい考えですね😃
私の姉は二十歳で産んでいて、それはそれはひどい育児でした。たたいたり…。
何とか育て直し立派に育ちましたが。
私は毎日、ネコが生ゴミ箱を倒すなどのイタズラと戦ってますが、怒れません。
たたくこともなくw
イラッとしますが、仕方ないなと。
子供も愛情たっぷりに育てたいです‼️- 9月4日
-
ちゃあ
ネコちゃんには怒れませんねw🐱✨
産むまでは時間もあるし、検索魔になるし
色々不安や初めての事に悩むことも多いと思います
でも、産んでから沢山嬉しいこと楽しいことが待ってます
初めて「ママ」と言ってくれた時
「おかえり」とパパに抱きついた時
ご飯食べながら眠過ぎて白目むきながら首振って笑わせてきたり
そんな日々が続くと、それ以外の悩みは
「なんとかなるな」と思える日がくると思います
ネコちゃんに「いいこいいこ」と撫でてあげてるの見た時は悶絶ですよw
そんな楽しみまでもう少しですね
お互い出産まで頑張りましょうね💪- 9月4日
ドレミファ♪
おんなじ年齢で産みました
産む3ヶ月ほど切迫早産で入院(寝たきり)なので産むとき体力なくてしんどいのと産んだあとは少ししんどかったですがあとは特に
20代ママ友数人いますがなんでいつもそんな元気なの❓️と言われるほどです
ただ自分的にはやはり体力は落ちたなと思いますが比べてる過去が16時間立ちっぱなしオールで仕事してたとかのレベルなので人並みには体力はある方だと思います😅
産まれてすぐだと若い子目に行きますが児童館や幼稚園いくと同年代沢山いますよ
-
しのしの
ありがとうございます‼️
私もオールはしてましが、今は専業主婦で家事メインです。
コロナで行動が減り、ますます体力なくなったなと思って若干不安になってました。
頑張りますね。- 9月4日
はじめてのママリ🔰
40歳で初産でしたよ!
里帰りもせず、ワンオペでこなしましたが、なんとかなりました。
出産は陣痛に35時間耐えてから、子供の頭が大き過ぎて出ず、緊急帝王切開になって会陰、吸引分娩用に子宮口、お腹と3箇所切開したので、辛かったです
ひまわり
39歳で出産し、産後3ヶ月で40になりました。初産です。
正直、体力的には分娩時も産後もツラいです。今も大変ですが、娘が動くようになったら、幼稚園に入ったら、、今後大丈夫かなと心配です💦
その代わり、他の方もおっしゃっているように精神面ではわりとタフかもしれません。出産はしていなくてもいろいろ見聞きしているし、たくさんのことを経験してきているからかな?と思います。
周りに助けを求めながら、肩の力を抜いて育児ができるといいですよね☺️
コメント