※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3娘がネガティブ過ぎてこちらが精神的にまいります。発達障害(ADSとAD…

小3娘がネガティブ過ぎてこちらが精神的にまいります。
発達障害(ADSとADHD)も関係してるのかわかりませんが、受け取り方がおかしいです。

今回は、お友達の作った物を悪気なくうちの子が壊してしまったようで、それにお友達が怒ったらしく、うちの子は何度かその子に謝ろうとしたけどその子が逃げて謝らせてくれなかったようです。

それでうちの子がお手紙を渡したらしいんですが、その内容が「私がいなくなればいいんでしょ」「死ねってことだね」とかだったらしいです。学童の先生に教えてもらいました。

なぜ、そのことに対して謝る内容でなくてそっち⁈誰もそんなこと言ってないしそういう問題でもないし、むしろなんで被害者ヅラしてんの?て思ってしまいました。

以前も同じお友達があまり話してくれないと感じた時に「もっと話したい」とかではなく「なんで無視するの?」と書いたようで。

内容がネガティブすぎるしわざわざ手紙にするあたりがまた陰湿というかなんというか。
不思議なのが、私たち親とかがそういう言葉を一切使わないのにそうなってしまったことです。
何かしらYouTubeやアニメ、特にクラスの男子たちの言葉の悪さに影響されてるとは思いますが、以前も「お手紙にするなら前向きな方向で書こう」と言ったのにまたすぐこれでこちらがしんどいです。

なんでこうなったんでしょうか?
この年齢だと普通なんですか?
どうしていいかわかりません。

コメント

しい

診断されてますか??
ASDなら思い込みが激しいところが出てるのかもです。
ADHDなら思考が飛ぶので連想ゲームみたいに話が勝手に進んじゃってるかもです。
ASDとADHDの併発型なら自分の連想ゲームが事実のように思い込んでる可能性はありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    診断で併発してます。普段の会話でも飛躍してるというか、突拍子もない話で答えになってなかったりで疲れます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

被害者意識が強くなってしまったんですね。。
これは直すのが大変です。

とにかく親が相談しやすい環境整備をすることと、常に優しく声かけをして、何か困っていないか、自分だけで解決しようとしていないか気にかける必要があります。

現時点で親を頼ろうとしていないので、信頼してもらうには時間がかかりますが、やるしかないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    気にかけてるんです。少なくとも人格否定したこともありません。なのに隠して離さないし、その割に学校休みたいとか死にたいとか言うから疲れるんです。

• 1時間前