※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子の王子様のママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中によく起きてしまい、寝かしつけが大変です。離乳食や授乳のスケジュールを紹介し、夜間断乳も検討中ですが、上の子がいるため難しい状況です。対処法を教えてください。

もうすぐ生後9ヶ月になる男の子が夜長く寝てくれません。
同じような状況の方、いらっしゃいませんか?

8ヶ月前半までは完母でしたが、7ヶ月の時健診で体重増加不良を指摘されてから就寝前にミルクを足そうと哺乳瓶拒否の息子に四苦八苦して、ようやく8ヶ月後半で哺乳瓶克服しミルクを飲ませることができるようになりましたり
現在は就寝前にミルク240ml飲ませていますが3時間程度で起きてしまい、おっぱい飲んでまた寝て2時間ごとくらいに目覚めます。2時間だと短すぎるので一旦は抱っこトントンで寝かしつけるのですが、寝ないこともあり前の授乳時間から3時間くらい経過してたらおっぱい飲ませて寝かせるようにしています。
離乳食は2回、朝と昼です。好きなものはパクパクよく食べるのですが好まないものだと手を口の前で振ったり泣いたりします。しかし口元にスプーンを当てるとちゃんと食べます。なので1回の食事量は大体120〜150gは食べていると思います。離乳食のあとは母乳です。
大体のスケジュールは下記の通りです。

5時半〜6時 起床&授乳
9時頃 離乳食1回目+授乳
10〜11時頃 朝寝
13時頃 離乳食2回目+授乳
14〜16時の間で昼寝
17時頃 授乳
19:30〜20時頃 お風呂→ミルク240ml
21時頃 就寝
0時頃 授乳
2〜3時頃 授乳(寝ずにぐずることあり)

上の子がいる関係で朝の離乳食やお風呂の時間を早めることができません😞
夜間断乳も考えましたが、ギャン泣きされると別室で寝ている上の子が起きてしまうのでなかなか踏み出せません😔
どうすれば夜長く寝てくれるのでしょうか💦ミルク飲んでも3時間で起きるから母乳不足のせいってわけではないかなと思っているのですが…
アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

もえぴ

うちも下の子がもうすぐ9ヶ月になりますが、夜中まとまって寝てくれません😭
ひどい時ですが、2〜3時間→2〜3時間→1時間→1時間ごとに起きる日もあります😭😭
うちも夜まとまって寝てくれるように寝る前をミルクにしましたが、あまり変わらずです。
解決策でなくてごめんなさい🙇‍♀️
ついつい状況が似ているのでコメントしてしまいました💦

• 年子の王子様のママ

年子の王子様のママ

状況が似ているというか全く同じです‼️ウチも3時に授乳したとしてその後4時、5時、6時と起きます😭勘弁してほしいですよね😱
    というか上の子の年齢も1ヶ月違いで本当状況同じですね🤣
    お互い頑張りましょう✨

• 9月4日
みきてぃ

先日9ヶ月になった娘が同じく夜長く寝てくれなくて悩んでましたが、夜間断乳したら朝方まで起きなくなりました💡
3日ほど夜中のギャン泣きが辛かったし、今でもたまに夜泣きしますが、長く寝てくれる分楽になりました😌
夜間断乳効果ない子もいるので、参考までに💦

• 年子の王子様のママ

年子の王子様のママ

夜間断乳で効果あったのですね。効果あるか分からないけどやってみる価値はありそうな気がします。我が家も思い切ってやってみようかな🤔
    夜間断乳が成功するまでの3日間、上の子はどうでした?やはり下の子のギャン泣きで起きちゃいましたか?

• 9月4日
  • みきてぃ

みきてぃ

ありがたいことにうちの上の子は一度寝たら朝まで起きないタイプなので、横で下の子がギャン泣きしてても起きなかったです😅
    もし起きちゃうなら、別室で寝るとか、対策しないとですね💦

• 9月4日
  • 年子の王子様のママ

年子の王子様のママ

うわぁ✨めっちゃ良い子ですねそれ🥰
    今、上の子とパパ、下の子と私で別々に寝ているのですが、時々下の子がギャン泣きすると上の子が泣いて起きちゃうんですよね。ぐっすり寝てる時は起きないみたいなんですが…別室と言っても隣の部屋なので声が聞こえちゃって💦
    難しいですが上の子にも協力してもらってやってみます!

• 9月4日