※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
お仕事

看護学校の入学を考えています。看護実習や苦手な血や嘔吐物について知りたいです。

看護学校の入学を考えています。

どちらかだけでもいいので知ってる方いらっしゃいましたら回答お願いします🙏

1、看護実習について
あいさつしても無視される、毎日課題が多くて徹夜、看護師は怖い人ばかり、理不尽に怒られる(厳しすぎる)
って本当ですか?
(看護師YouTuberから得た情報です。失礼な表現、お許しください。)

2、血や嘔吐物など、苦手なんですが、慣れますか?💦

よろしくお願いします✩.*˚

コメント

もずく

1、あいさつは病院によると思います。ちゃんとしてくれる所はちゃんとあいさつ返してくれますよ😊
毎日課題が多くて徹夜はその通りです💦実習中はほぼ寝られませんでした😭
看護師の中には優しい方もおられます。厳しいことを言うこともあるので、怖く感じるのかもしれません。忙しいので、ピリピリしていることも多いので😅
実習は厳しいものだと思っていたほうがいいと思います💦

2、大丈夫です。慣れます!

• めい

めい

とても勉強になる回答ありがとうございます♡
    あいさつ返してくれるところもあるんですね!無視が普通の世界ならちょっと嫌だなって思ってたのでよかったです😊
    実習中やっぱり寝れないんですね…
    次の日頭まわるんですかね…💦
    家庭のこともあるので自分の体が壊れないか今から不安です…😣

看護師になって、私は血も嘔吐も無理ですなんて言ってられないですよね…😭😭

• 9月4日
ママリ

1.挨拶はしてくれると思います😊オペ出し前とか時間指定の検査出し前とかは時間厳守でめちゃくちゃ忙しくてゆっくり挨拶聞いてられないってときもありますが、そうじゃなければ挨拶返してくれる人が多いです😊怖い人…まぁ1病棟に最低1人はいるかなーと思います😅学生に理不尽に怒る人もゼロではないですし、女が多い職業なので女特有の人間関係の面倒くささはあります💦
2.血が苦手な人は結構苦手のままの人も多いです😣自分が採血されるだけでも気分悪くなるとか、血を見ると倒れちゃう子とかで実際看護師になった子も知ってますが、医師の行う処置の介助についてもらったらその子がぶっ倒れちゃった…ってこともあります😣そうなるとまた倒れられたら患者さんにも医師にも迷惑かけちゃうし、処置系はつけないように調整はしてました✋ただ私は救命だったので、毎日血を見る現場でしたし、そういう子は救命には向いてなくて他病棟に移動したり退職しちゃったりしてます😔

• めい

めい

とても勉強になる回答ありがとうございます!!!
    1、看護師YouTuberの動画を見漁ってるのですが、ほとんどの動画で挨拶は無視、理不尽に怒られる、居場所がない、空気!みたいなことを言っていたので看護師の世界がめちゃくちゃ怖くなりました😅
    怖い人…、1病棟に1人はいるということは、理不尽に怒らない、優しい人もいるということですね!?🙏

2、血、克服できない人もいるのですか…💦
    処置はつけないように調整…、そんなこともしてくれるんですね😳
    何言ってたんだ、苦手でもなんでもやれよみたいな世界だと思ってました!
    嘔吐もたぶん嘔吐恐怖症で(自己診断)嘔吐かけられたりすると自分がどうなっちゃうのか不安です…😣

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

優しい人もいますが、学生さんと関わるのは師長と指導者で、その他の看護師はあまり学生に関与しないので、指導者が優しい人かどうかで実習の大変さはまた変わってくると思います😣なので、ぶっちゃけ師長と指導者以外のメンバーからしたら、学生さんはいてもいなくても大差ないので学生さんは空気といえば空気ですね😅ナースステーションの片隅に学生さんもいるので、肩身狭いとは思います😅私自身学生の時、ナースステーションにいるのは苦痛でした😅
    苦手でも何でもやれ…といったパワハラみたいなことはなかったですが、新人や2年目など経験を積むことが大切な年代だと処置介助があるのに自分からやらせてくださいって言わずに受け身だと、やる気ない人認定されてました💦なので行く部署によるのかなーと思います😣

• 9月7日
  • めい

めい

なるほどです!!!
    良い指導者さんにあたるかはその時の運みたいな感じなんですね💦

私もあの独特な緊張感ただよう場所にいるの想像するだけで何かしんどくなります😭

受け身になってはいけない…!
    胸に刻んでおきます!!

まずは入試なんですけどね😅

親切にとても為になる回答をしていただきありがとうございました♡
    頑張ります💪

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます♪
    いい指導者というと語弊があるかもですが、自分の看護観(どんな看護がしたいのか)と合う、もしくは近い看護観を持ってる人が指導者だと、上手く言葉にできなくても指導者が汲み取ってくれて共感してくれるので、そこが1番実習では重要かなーと思います🤔
    例えばですが、意識不明の患者さんが入院していて、点滴もたくさんしている患者がいて、その患者さんにどんな服(寝衣)を着せるのかでも看護師によって違います💦ある看護師は点滴があるから、普通の服だと袖を通すのが大変で、もしかしたら袖を通す時に点滴が抜けてしまうかもしれないからとオペ着(袖口から脇、脇から裾までボタンがついているためボタンを外せば袖は通さなくても服が着れる)を着せる。ある看護師は、いやいや、せっかく家族が家からパジャマを持ってきてくれたんだから着せれるだけ着せようよと言って、点滴をしていない片腕だけ袖に通して、もう片方の腕は袖に通さず羽織のように着せる。またある看護師はそんな中途半端な着せ方は自分だったらはだけてしまうかもしれないし、それは気になるからと家族に和式寝衣を買ってきてもらうようにお願いして、点滴がしてある方の腕も点滴の接続を一旦外して服を着せる。
    最初の人は患者の安全第一、次の人は入院していてもできるだけ自宅にいた時(着慣れたパジャマ)と同じようにしてあげたいし家族が面会に来た時に持ってきたパジャマを着ていると病院に入院しているけど家族にとって見慣れた患者の姿に近くなる、最後の人は服は片腕通すだけなんて自分がされたら着心地悪いからわざわざ買ってもらわなきゃいけないけど服をちゃんと着てた方が患者さんにとっていい。
    同じ服を着せるでも、看護師によって着せる服の種類も違えば、やり方も違うので、指導者も同じように自分と考え方が合う人ならいいんですが、そうじゃないと記録を書いても、それに対する指導者の指導が自分の意図するものと違いすぎて、永遠に同じ指導されるのでそれがキツかったです😣
    入試これからなんですね☺️こんなご時世なので、私が学生のときとまた違った大変さがあるかもですが、頑張ってくださいね🥰応援しています✨

• 9月7日
  • めい

めい

看護っとても奥が深いんですね!!!
    服の着せ方ひとつとっても看護師さんによって様々なんですね!
    自分が考えた看護感を指導者の看護感とちがったとしても否定せず、受け止めてくださるような指導者さんだといいですね…😅

色々教えて頂き、本当にありがとうございました♡♡
    ほのさんのような指導者さんにあたりますよぉに…!!!

まずは入試頑張ります💪

• 9月8日
まこ

1、仕事で忙しかったら、返さない人もいるかなと思います。あとは頭下げるだけの人とか、、、私は実習中、挨拶無視されて悲しかったーという記憶はないです。
課題は実習先によりますが、全く寝れないと言うことはなかったです。2〜3時間くらいは寝れたりとか、、
理不尽に怒られることはなかったですね。もちろん怖い人もいるので、それは運かなと思います😅

2.よっぽど苦手じゃない限り慣れると思います。

• めい

めい

すごい仕事量ですもんね…( ´・ω・`)
    寝れても2、3時間ですか…
    不安です…😥

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

挨拶はだいたいしてもらえますが、看護師って変わった人もいるので無視する人もいます。これは実習に限らず就職してからもいます。

課題は、わたしは徹夜したことはないです。実習中の記録もわたしは実習時間中に書き始めて毎日20時には寝ていました。要領次第です。

看護師は怖い人は確かにいます。変な人多いし看護学生を目の敵にしたりストレスの吐け口にする人はいますね…

血や嘔吐物はある程度慣れます。
わたしも血が苦手なのでオペ室とかは無理ですが…

わたしも社会人から看護学校に行ったのですが…
不器用な子は実習先でナースに標的にされていました。
ある程度社会人経験があったりちゃんと勉強して実習に取り組んでいたりまぁ普通にしていたらそんなに嫌な目には遭わないです。

実習は期間が限られているのでそんなに危惧しなくても大丈夫ですよ😊
頑張ってください。

• めい

めい

すみません、下に返信してしまいました😂

• 9月4日
めい

職場によるということですね!

実習中20時までに寝てたってすごいですね!!🤩
めちゃくちゃ要領よくこなされてたんですね!
早く終わらせるコツみたいなのがあるのですか?

看護学校、社会人から行かれたんですね!
社会を経験してる分、現役生より出来なければならないというプレッシャーがあって…😅

心強いお言葉ありがとうございます😍