※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
家族・旦那

育児疲れ、旦那との関係に悩んでいます。長くなります。旦那の仕事は週…

育児疲れ、旦那との関係に悩んでいます。長くなります。

旦那の仕事は週に1〜2回の休みしかありません。休みの日には以前やっていた仕事(自営業)を副業としてやっており、基本的に家にいません。(月に2〜3日くらいは完全な休みがあるようです。)しかし本業の方でも出勤が遅い日があったり、午後14時に帰ってきたりと、時間の縛りもあまりキツくありません。
残業で遅くなる日もありますが基本的に18時までには帰ってくるので、息子のお風呂だけは旦那にお願いしています。

旦那の休みが少ないので、家では出来るだけ休んで欲しいという思いもあります。しかし私は、誰にも助けてもらえずお風呂以外ほぼワンオペで毎日寝不足で育児と家事をしているため日に日に疲れが蓄積していっているのを自分で感じています。最近頭痛と胃痛が日に日にひどくなっています。
そんな時に、休みでダラダラ寝て、「お腹すいた、ご飯作って」と言ってくる旦那に、ものすごくイライラします。
旦那が休みの日に子どもを見てくれないという件で、2人での話し合いが産後しばらく続いています。何度も喧嘩しました。
旦那は「次の休みはちゃんとみるから」と言いますが、その休みも結局昼まで寝て、午後は「仕事で必要なもの買いに行ってくる」と出かけてしまいます。これが何度も続いています。
午後出かけるなら午前中くらい息子みててくれればいいのにと思います。

旦那は仕事が忙しいのはわかりますが、仕事は休みがあるし、夜は別部屋で一人でゆっくり寝れているはずです。しかし私は夜に息子が起きたら私も起きるし、寝かしつけもまだ大変で、日中もずっとつきっきりで育児して合間を見て家事もやっています。当たり前のことをではあると思いますが、旦那の休みの日くらい私が休む時間を貰いたいと思うのはダメなんでしょうか?それとも仕事してくれてるのだからと割り切るしかないのでしょうか?
正直、離婚して旦那の世話をしなくて良くなれば育児だけになるし、実家の近くに住めば(猫を飼っている関係で実家には住めませんが)私の親にも頼れて楽になるのになと思うのですが、その考えもストレス溜まりすぎて私がおかしくなってるだけなのかな?と思ったりして…

ストレスがたまりすぎて毎日のように旦那に当たり散らしてしまっています。こんなんじゃ旦那もかわいそうだなと思いますし、1番は息子に申し訳ないです。何とかしたいです。アドバイスをお願いします。

コメント

elie🧸

私もその状況です。
一時保育に預けてその時間だけになりますがゆっくりするのはどうでしょう??
私はそれで少しバランス取ってます。
不満に感じることはありますが、やっぱり男親と温度差ってあるんですよね。。。

キーウィー

育児、家事お疲れ様です!私も同じような状況です。朝から晩まで体力仕事なので、休みの日はぐったり寝てます。だから子供と遊んで欲しいのに、疲れてると...。私も疲れてるよ!休みたいよ!夜中もぶっ通しで寝れてるからいいぢゃん!私はまだぶっ通しで寝れたことないわ!と言ってしまいました。その反動でとうとう昨日頭痛と吐き気が起きてしまい、夕飯の準備からお風呂まで全部旦那に任せました。それでも疲れは全然取れません。上の子保育園に預けてる間にゆっくりしたいけど、下の子いるし...。全然ゆっくりできません🥲
もう疲れましたよね💦もう旦那さんが休みの日は一緒にぐったりしたり、何もしない日を作ってもいいのかな?と思います!!お互い疲れすぎず、頑張りすぎず、毎日を過ごしていきましょう!