※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chinami
妊娠・出産

身内に妊娠を報告したいが、父以外が勝手に知っていてムカついている。自分が心狭いのか不安。

みなさんの意見が聞きたいです。

不妊治療をして妊娠することができ、心拍確認後に母とおばさんに話しました。
親戚皆待ち望んでいた子だったので、凄く喜んでいました。

あとの人には、安定期過ぎてから自分で報告しよう!と決め、2人には言わないでと、安定期過ぎなきゃ言いたくないし、自分から報告したいと念を押しました。

そしたら、まず弟が妊娠してる事を知ってました。
母から聞いたよーと言っていました。
その時点で、何で勝手に言うのと母に文句をいい、
その出来事をおばさんに愚痴ってました。

先日おばあちゃんの誕生日の日におめでとうの電話をしたら、体調どう?元気?と聞かれ、ん?と思ったけど、元気なだよーと答え、少し疑問が残ってました。

そして、おばさんにエコーの写真撮らせてとー!言われ渡したら、おばあちゃんに送ってあげよー!
と言ってました。

その時点で、おばあちゃん知ってるな。。と思いました。
そのあと、会話の中でおじさんも知ってる様な内容の事を話されました。

まだ、私の父は妊娠のこと知りません。
なのに、父の兄弟や親は皆知ってます。
何日に言うとかも考えてたし、おばあちゃんにもご飯食べに行く予定があったから、その日に言おう!と決めてました。

自分で報告したくても、安定期過ぎてからと我慢しているのに、父以外の身内がいつのまにか全員知っていました。
凄くムカついてます。私は心が狭いのでしょうか?
別に妊娠ら良いことなんだし、こんなこと思うのはおかしいんでしょうか?

コメント

necoQ

んーと…怒ることですかね…?喜んでくれてるし、なんか別にいいのでは、と思ってしまいました。
知ってるんだろうけど、きちんとまたご自分から報告されてはどうでしょうか。

• chinami

chinami

内緒にしといてほしいと言ったのに、勝手に報告されてしまったことや、父より先に他の親戚皆が知るのは順番がおかしいんじゃないか。と思ってしまって。
    普通の人より流産しやすいとお医者さんから言われていて、注射とも打っていたので余計安定期入ってから自分で言いたかったのですが...やっぱり心が狭いんでしょうね。。

• 9月28日
  • necoQ

necoQ

主治医から言われていたんですね。あたしは不妊で悩んでいたので、子どもができた時には周りがとても喜んでいました。きっとお母さん達も嬉しかったんでしょうね。
    順番が違うと思われるでしょうが、嬉しくて言ってしまったのでしょうから、許してあげてください^^;
    とりあえず子どもが産まれてしばらくするまでは安心出来ないなぁ…と個人的理由で思ってますが、きっと他の方も同じですよね。身体、大切にしてくださいね。

• 9月28日
  • chinami

chinami

母達が喜んでいるのは凄く伝わります。
    その喜びを失ってしまったらと考えると怖いです。きっと皆さん不安なのは同じだと思いますが...
    そうですよね。嬉しくて言ってしまったと考えるのが1番良いかもしれないですね。ありがとうございました!

• 9月28日
Maddie

安定期を迎えるまで不安ですよね。
私は8wでダメだったので次妊娠できたら安定期まで主人以外には言わないと決めました!(笑)喜んでくれるのは嬉しいけど、あかんかった時のことを想像してしまいます😢

• chinami

chinami

不安でしょうがないです。。
    毎回エコー見るまでは心臓バクバクで、検診で元気な姿見る度泣いてます😭
    不妊治療をしてきて、普通の人より流産しやすいと言われて妊娠してからも注射を毎週打っていたので、余計安定期入ってから伝えたかったです😭。不安材料が1つでもあると、安定期まではって余計思っちゃいますよね😭

• 9月28日
  • Maddie

Maddie

旦那さんの同僚お嫁様は二人目が8か月でダメやったみたいで、どんなにみんなから分かるレベルのお腹(三人目)でも妊娠してますって発言されなかったですもん。
    生命の誕生は命がけ!

• 9月28日
  • chinami

chinami

産んでからもきっと不安はつきないもんですよね😓元々心配性でしたが妊娠してから、心配性が増した気がします。
    本当に奇跡ですね😭。

• 9月28日
ニコニコ☆

私も多嚢胞性卵巣症候群で中々出来にくく
治療してやっと妊娠できたのに
胎嚢しか見えず、流産をしてしまいました。
その時は両家族にしか妊娠報告してないのに
私の父が、おじいちゃんやおばあちゃん
ましてや父の実家の近所の人までに
勝手に話してました。
前回、流産した事もあり
今回の妊娠の際も初期から流産ノ可能性を言われていたので父にくれぐれも
「誰にも言わず黙っておいてほしい、安定期に入ったら言っていいから」と
念押ししたのにもかかわらず
またすぐに周りに言ってました>_<
それを姉から聞いた時、私も赤ちゃんも
不安定な時期だった事もあり
旦那の前で大泣きして怒りが爆発してしまいました(^-^;)
そして、直接言うと喧嘩になり聞く耳持たない父親ということは分かっていたので
LINEで私の思いをぶつけました。
嬉しいことなのに何故言ったらいけないんだという父の気持ちも分からなくないですが
私と赤ちゃんのことを思うのなら
そっとしておいてほしいという気持ちを
理解してくれ、安定期まではそれ以上
周りに言うことはやめてくれました(*^^*)

ママはお腹の赤ちゃんの事だけを考えていたいのに、周りの事に影響されたくないですよね>_<

• chinami

chinami

お気持ち凄く分かります。。
    両親が嬉しい気持ちも分かるんだけど、それ以上に私も嬉しいし周りの人に言いたい気持ちわ強いのに、我慢してるのだから、そこは言わないで欲しいですよね。
    良いことだから、こんな気持ちになりたくないし、でも自分で安定期入ってから言いたかった。という気持ちでストレス溜まりそうです😭。 また次の子も不妊治療に通わなきゃいけないですが、その時出来ても、もー母にもおばにも言わないとこう。と思いました😓

• 9月28日
  • ニコニコ☆

ニコニコ☆

そうなんですよね>_<
    まだ義家族がいうならまだしも
    実の親なのに、どうして分かってくれないの?という思いが強くなっちゃいます(^-^;)
    我が家も二人目の時は安定期はいるまでは
    両家族に言わないでおこうかって話をしてます(*^^*)
    chinamiさんもあと少しで安定期ですし
    お互い残りのマタニティライフを
    ストレスなく心穏やかに過ごして
    元気な赤ちゃんを産みましょうね♡

• 9月28日
  • chinami

chinami

きっと、それが1番いいですよね😓
    ありがとうございます!
    お互い無事出産しましょう💓

• 9月28日
りんあこ

気持ちわかります!
ウチは両家の母共ガンガン言ってまわっていたらしく迷惑でした。そして8wで流産。
最悪だなと。
妊娠はめでたい事ですが、絶対がないものです。そしてなにかあってやはり1番辛いのは妊婦ですから。喜んでくれる事は嬉しいですが気持ちを考えて欲しいですよね。

• chinami

chinami

本人が安定期に言いたいと望んだらその通りにしてほしいですよね。
    私は、まだ義理家族には伝えてないので、私の家族だけ大勢知ってる状態で旦那に言わないでねって言うの申し訳ないです😓。

• 9月28日