※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
産婦人科・小児科

10ヶ月の娘が手の親指を挟んで腫れている場合、病院受診が必要でしょうか?何科に行けばよいでしょうか?

先程、10ヶ月の娘がドアに手の親指を挟んでしまいました。
出血はしておらず、5分程度で泣きやみました。
しかし、少しだけ腫れているように見えます。
こういう場合、病院は受診するべきでしょうか?
また、その際は何科に行けばよいでしょうか?
経験のある方、もし宜しければ教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも何度も挟んで紫に内出血して腫れたりもしました。その後すぐ泣き止む程度なら様子見で大丈夫だと思います!泣き止まなかったり、ずっと痛そうにしていたり、腫れが何日も引かずにむしろ悪くなってきたようであればとりあえずは小児科へ見せに行った方がいいかな?と!そこで整形外科などを紹介されるかと思うので!親としては心配だと思いますが意外と大丈夫だったりします😌✨

• ちゅん

ちゅん

コメントありがとうございます!
    経験された方の意見、とても参考になります🙏その後、お昼寝もしてしまうくらいなので、痛みもないのかな?と。様子を見てみることにします。明日以降、腫れがひかないようであればかかりつけの小児科に行ってみます😣アドバイスありがとうございます🙇🏻✨

• 9月2日
 マル

うちもつい最近、3歳の娘が、上の子が勢いよく閉めたドアで指を挟み、夜間対応の外科を受診しました(レントゲンとりました)。
骨に異常ナシで普通に過ごしていましたが、一ヶ月後に挟んだ指の爪が根元から剥がれてきたので、整形外科を受診しました(そこでも、念の為にレントゲン撮ってもらい、爪の処置してもらいました)。