※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おおとも
子育て・グッズ

幼稚園の入園について、複数申し込みできるか知りたいです。主人は専願だと言いますが、どちらも応募したいです。

幼稚園の入園について、無知なので教えてください。
幼稚園の入園申し込みって基本的に専願だけなんですか?
候補の幼稚園が2つあり、どちらとも申し込みしていいのかと思って主人に話していたら、主人曰く、幼稚園の申込は基本的に専願なんじゃないかといわれました。
どちらの園も定員よりも多い申し込みがありそうで、入れるかわからないのでどちらとも申し込みしたかったのですが...

コメント

基本的には専願だと思います。
大抵は願書提出日時が同じなので、どちらかにしか行けない感じです。

• おおとも

おおとも

そうなんです、提出日時、面接日が同じでこの地域は揃えてあり、ひとつにしか行けない感じでした!!

• 9月4日
咲や

併願してもいいですが、検定料はかかりますし、辞退しても返金されません
それを理解した上で併願するのはありだとは思いますよ

• おおとも

おおとも

高校受験みたいな感じで、返金はないとは思ってはいました!日時がかぶって併願したくても出来ない感じでした^^;

• 9月4日
ママちゃま

ええっ💦
うちは都内だったんですが、2.3校受けるのは当たり前でしたよ。
うちも2校受けて、どちらも受かったので第一希望の幼稚園に入園しました。

• おおとも

おおとも

それが理想でした!!まさかこの地域どの園もほぼほぼ日時がかぶってるとは思いませんでした(>_<)

• 9月4日
Yu-mama

住んでる地域に寄って違うのかもしれないですが、うちは専願でした!

• おおとも

おおとも

うちも専願の地域みたいです^^;園で揃えてあるんですかね🤔

• 9月4日