息子が指しゃぶりを始めて10日ほど経ち、悩んでいます。指しゃぶりをやめさせるべきか、様子を見るべきか、おしゃぶりを使うべきか迷っています。指しゃぶりの影響や対処法について知りたいです。
10ヶ月、指しゃぶりについて
お世話になります。10日ぐらい前から息子が指しゃぶりをするようになりました。最初は相手をしていない時少しの間だったんですが、最近は遊んでても少し気を緩めると指しゃぶりを始め、タオルの近くまで行き、タオルを握りながらずっとしゃぶってます。今日は夜泣きもせずにずっと指しゃぶりをしながら寝てました。
ストレスや寂しい想いをさせてしまってるんだろうなって自分を責めては涙が出るし、一方で辞めさせたくても、口から指を離すと泣く息子にどうするべきか分からずイライラさえします。
出っ歯になる、唇がめくれたみたいになる、指が変形する、滑舌悪くなる…って考えると辞めさせなきゃと思うのですが、辞めさせるとまたストレスになるのかなと思うとどうしたらいいのか分からず。
原因は後追いしてきた時に叱ってしまったりした事や家事などでほったらかしにしてしまった事だと思います。長年の不妊治療でやっと授かったのに、いざ産まれるとこんなになってしまって、息子に申し訳なくて。
話が長くなりましたが、指しゃぶりをいますぐ辞めさせるべきでしょうか、それとも様子を見るべきでしょうか。辞めさるならどんな方法が有効でしょうか。指しゃぶりをさせるくらいなら、おしゃぶりを購入したほうがいいのでしょうか。
また、どれくらいの期間指しゃぶりをすると、歯や指に異変がくるのか分かるかたはいらっしゃいますか??ちなみに上の歯は4本、下の歯は最近1本生えてきました。(息子は上の歯から生えました)
- アルパカ(8歳)
アルパカ
ちなみに指しゃぶりする子が全員ストレスが原因とは思ってないです(;´д`)
一姫ブゥ太
私自身幼稚園の年長まで
おしゃぶりしてました💧
しかもタオル握って♥
両親は優しいし
祖父母も一緒にすんでて
兄弟も多く寂しくもなく
ストレスのせいで…って
いうわけではなかったですが
ただただ落ち着く!と理由で
やっていたと思います💧
現在出っ歯でもないし
指も唇も滑舌も普通ですよ💧
5歳の娘もずっと指すいしてて
歯医者さんで出っ歯になるかも…
もうすぐやめなきゃね~って
言われたら指吸う回数はグッとへり
夜中の無意識のときだけ
たまーに手が口にいってますが
スポッとぬいたらそのまんま
寝てます!
息子は2ヵ月くらいから
おしゃぶり買って使ってましたが
11ヵ月にはやめました!
普通にやめれました⭐
友達の子供は指すい自然にやめれた!
って子もいます!
気にしすぎるとお母さんにも
子供にもストレスたまると思うし
もう少し様子みたので
良いのではないかなーって
思います⭐
私ならおしゃぶりを買わず
そのまんま様子みます👶
-
アルパカ
ご回答ありがとうございますm(__)m
何か読んでて涙が出てきました。最近ストレスたまって、息子に冷たくしてしまったりしてしまいそれが原因かなってずっと自分を責めてました。
ですよね、気にしすぎたら息子にもストレスになりますよね💦
少し様子見てみます☆
ありがとうございますm(__)m- 9月28日
-
一姫ブゥ太
お母さんのせいぢゃないです!
子供の成長の過程ですよ⭐
指すいも可愛いぢゃないですか♥
私も早く指すいやめさせなきゃ!
って思ったこと一瞬ありました…
後々考えたら自分もしてたし
でも今普通だし…
考えないよーにしよ!って
思ってたら子供にも
ストレスかからないし
自分自身も楽ですょ(*´˘`*)
ストレス私も沢山たまります😭
赤ちゃんが小さいと
ストレス発散もできないし
自分をせめてしまいますよね…
充分わかります(;;)
でも大丈夫!
みんな同じですよ😭!
でもでも本当にあっとゆうまです!
頑張りましょうね😢- 9月28日
-
アルパカ
ありがとうございます!そう言っていただけると気が楽になります(T-T)
たしかに可愛いです(*´`)
自分のいとこも指しゃぶりしてましたが出っ歯ではないし、滑舌も悪くないです…でも自分の息子はもしかしたらなるんじゃないかって不安になってしまって💦でも本当に気にしすぎはよくないですよね💦息子にもストレスが伝わってる気がします(。>д<)考えすぎないように、成長を見守りたいと思います☆
お風呂もいつになったらゆっくり入れるんだろとか、どこそこ痛いのに病院行けないなぁ~って思ったりするけど、それもあっという間なんですよね💦
頭では分かってるのに、息子がぐずるとイライラして怒ったり、ほったらかしたり…。
最近、育児に少~~~しだけ、慣れや甘えが出てしまって『このくらいほっといても大丈夫だろうな~』って心の中で思ってた気がします。
だから指しゃぶりを始めた息子を見て、私のせいだ!って思ってしまい更にストレスになり、悪循環だったかもしれないです。
成長過程だし、落ち着くんだろうな~って、優しい気持ちで見守っていきたいと思います☆
本当にありがとうございます(T-T)頑張ります☆
k&hさんは現在ご妊娠中なんですね♪おめでとうございます(о´∀`о)最近朝晩冷えますので風邪引かないようにお身体気をつけて、元気なお子様を出産されてください☆- 9月28日
-
一姫ブゥ太
甘えも大事ですよ!
手を抜くのも大事ですよ!
このくらいほっといて大丈夫だろうな~
なんて再々です💧
でも何事もおもつめすぎないほうが
楽に育児ができますよ♥
お互い優しい気持ちで
育児に家事に頑張りましょうね♪
ありがとうございます⭐
最後の妊娠生活の予定なので