※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が休みの日でも一人で子どもの世話をしており、夜も別々に寝ているため、負担を感じています。旦那との関係に悩んでおり、我慢し続けるべきか迷っています。

もう疲れました、、、
旦那が休みの日でもワンオペです。
私が子どもを寝かしつけている時に旦那は平気で友人と大声で電話しています。

旦那は毎日私や子どもとは別で寝ています。
なので、子どもの夜泣きに対応しなくて良いですし、数時間たっぷり寝れます。

悔しくて涙が止まらないです。
旦那と離れたいです。

これからも我慢しないといけませんか?( ; ; )

コメント

ままり

話し合いをしても改善されないなら離れた方が幸せな場合もあると思います。
うちは3人目が5ヶ月で、3人目にして初めて旦那はほぼ起きないし(全員同じ部屋で寝てるのに)今まで夜中〜明け方にミルクを作ってくれたのは4回。それとは別に泣き止まなくて5時ごろ5分ほど抱っこをしてくれましたがすぐにキレ始めて私に押し付けて寝ました。
旦那は仕事の日は6〜7時間、休みの日は10時間くらいノンストップで寝てますが、眠いきついと言ってきます😊
相手が良い方向に変わる可能性もあれば、いつクソ野郎になるか?も分からないので、見切りをつけるタイミングは自分のこころ次第です。
私は旦那といればとりあえず専業主婦で子どもたちの側にいられるのでもうそれで良いかなと思えてしまいますが、これで共働きじゃないとやっていけない、家事も全くしないとかだったらもはやいるだけで害なので3人目にいく前に離婚してたと思います。
離れた方が良いという結論になった時には、ママさんとお子さんが困らないように水面下で用意ができてからだと安心ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね( ; ; )
    産後から同じようなことをずっと話し合ってきましたが全く改善されません。

旦那は短時間子どもと遊ぶのと、ミルクのみをあげて育児してると勘違いしています。
    「仕事で疲れた、寝ても体力戻らない」と言えば育児しなくて済むと思っています。

確かに専業主婦だったら少しはマシに感じますよね。
    うちの家庭は4月から私が仕事復帰するので、それと育児両立していくとなるとシングルになった方が手当もたくさん出るし良いのかなと思い始めました。

そうですね💦
    今は少し我慢して、私が仕事で復帰して自立した頃にでもまた考えてみたいと思います。

ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 1時間前
mimi

うちも寝室べつです!

子供二人目で1回だけ夜間ミルク変わってもらっただけで、あとは全部私がやってます!

夜のことに関しては
私がやればいいとおもってるので
ママリさんみたいに
悔しい気持ちはないです。

日中もなかなか非協力的な旦那様なんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人もいてワンオペは尊敬します😭
    毎日お疲れ様です💦

日中も「仕事の疲れが取れない」と言えば私が育児やってくれるだろうと思っています。
    でも休みの日は友人と遊んだり、趣味の車を洗車しに行ったりとかなり自由な時間を過ごしています。

私が入院なんかしたら子育てできないと思います。
    離乳食の準備の仕方もわからないと思います。

4月から看護師として仕事復帰しますが、今の量の家事育児を背負って仕事もできるのかなと不安になりました💦

• 1時間前
  • mimi

mimi

逆に言えば看護師復帰すれば
    どんどん任せていけると思います

男って『養ってやってる』感覚持つ人多いので。オレの仕事じゃない。って思ってるんだと思いますよー

うちも旦那になんでオレがやらなあかんねんって言われることよくあります🤣最初は本気でむかついてたんですけど、最近は流してます😂笑

ちなみにうちの旦那子供6人いるんですけど(私と子供は2人)、離乳食の準備とかできないですよ🤣

でもムカつかないんです🤣だってできないだろうって思ってるから😂

あと、休日は一緒に過ごして家族のために時間過ごしてくれるから。

趣味や仕事に使われると
    本当にむかつきます。
    家事育児してくれてたとしても。

まだ独身気分が抜けないんでしょうね〜

まぁうちの旦那もお父さんになって15年目とかでやっとって感じですしねーそんなもんなのかも。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りです💦
    子どもをお風呂に入れてほしいと伝えると嫌な顔されます。

でもパートで復帰になるので、旦那からしたら、時短で働くわけだし育児できるでしょって感覚だと思います😫

えぇー💦
    旦那さんお子さん6人もいらっしゃるのですね!
    それはそれですごいです😳

むかつかないのもすごいです!
    呆れる領域に入ってるんですかね。

独身気分が抜けないし、育児積極的にやらないくせに義実家に子どもを連れて行こうとか言うタイプです。
    周りの友人たちには「子育て中にこんなことあったわ!」と育児してるアピールしてます😂
    気持ち悪いです。

男性ってそういう生き物なのですかね。

• 1時間前
  • mimi

mimi

できないできない🤣
    できるわけない!!
    だからやっちゃダメですよ!
    初めから大袈裟にできないアピールしないとだめですよ!!笑笑笑

上の子が3歳くらいの時が
    ピークで喧嘩しまくってたんですけど
    なんかムカつかなくなりました!
    旦那が発言したことに深読みしてイライラしてたんですよね私🤣だから深読みをやめました😂そしたらイライラしなくなったんです🤣

例えばですけど
    『〇〇(上の子)早く寝や』って旦那が言おうものなら、歯磨きひとりでできない→私に寝る準備しろっていってる?今用事終わって座ったところやのに?なんなん?!💢ってなってたんですけど、旦那は本当に私にいってるわけじゃなく、息子に言ってるだけだったんですよね😂なんか深読みして一人でプンスカしてんのもったいねー!と思いまして😂

〇〇早く寝やって言ってたら『一人で歯磨きできひんでー歯磨きとってあげてー!』と言うようになりました🤣

考え方の違いで、発言も変わるし、捉え方も変わってなんか凄い楽になりました🤣

私も私で私の仕事とか思い込んでたふしはあるかもしれないです💦

ちなみに友人たちに育児アピールしてるときは、私輪をかけて褒めちぎってますよ🤣外で褒めると家でやるようになるんですよねー!時間はかかりますけど、絶対効果あります!笑笑

• 47分前
ママリ

私は旦那が夜勤でワンオペ、昼間は私がリビング、旦那は爆睡みたいな生活で育児ノイローゼ、産後うつになりました。
我慢のしすぎはいつか限界が来ます。
どこかで絶対ぶつけたほうが良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児ノイローゼや産後うつになられたのですね😭
    生後9ヶ月ですが、夜間ミルクで起きるので連続でたっぷり寝れる日がないです。

そうですよね。
    子どもに対してもイライラするようになってきたので、精神的に疲れてるんだなと思ってしまいました。

• 1時間前