義父が亡くなりました。まだ若く、突然のことだったので家族みんな憔悴…
義父が亡くなりました。
まだ若く、突然のことだったので家族みんな憔悴し切っています。
特に旦那はパパっ子だった為、かなり落ち込み、弱っていて、気持ちに波があります。
まだ初七日が終わったばかりで気持ちの整理がつかないのも、受け入れられないのもすごくわかります。実際、わたしも義父のことが大好きだった為、受け入れられていません。親を亡くして立ち直るまでは数年かかると聞いております。
毎晩9か月の子供が寝た後に、旦那の話を聞いてあげていますが正直子供を育てながら旦那のメンタル面のサポートすることが私の負担になってきています。
夜は遅くまで話を聞きながら、夜泣き対応、朝は子供と一緒に早起き。日中も旦那のメンタルサポートしながら子供のお世話。
こちらがイライラすると空気が悪くなるので、なるべく穏やかにいたいのですが、日々の寝不足と子育て、旦那のメンタルサポート、家事、また私自身も義父を亡くした悲しみが押し寄せてきたりと、いっぱいいっぱいです。
育休中で話し相手は旦那しかいないのですが、旦那がこんな感じなのですごく私も辛いし、旦那の憔悴に引っ張られそうになっている気さえしています。ですがそうなってしまうと、共倒れしてしまうので踏ん張っています。
休みの日などは旦那には実家に帰ってゆっくりしてもらって、別で過ごすことも提案しましたが、旦那曰く「私と子供とは離れて過ごしたくない」の一点張りです。
どのように乗り越えていけばよろしいでしょうか。同じ経験をされた方や、何か意見アドバイスがある方どうぞコメントよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
rin🫧
ご冥福をお祈り致します。
私自身の話ですが上の子が2ヶ月の時に、若くで父を亡くしました。
産後すぐだったし、病気をしていましたが、こんなにすぐに逝ってしまうと思わず家族みんなかなり落ち込みました。それでも日々はやってくるので、意外と淡々とこなせました。
旦那さん、悲しい気持ちもわかりますが奥様に頼りすぎですね😭😭支える方もしんどいですよね😭😭
時間が解決してくれるなんてありきたりの言葉ですが、今はそれしかない気がします。。
自分が聞き流すくらいの気持ちで話を聞くか、、ぜんぶ受け止めてたら共倒れしてしまいますよね😭😭
私もよく泣いていましたが、毎日毎日ではないです。あーしんどいな。て思った時とか。時間が解決してくれました。
はじめてのママリ🔰
こればかりは時間が経つのを待つしかないです。親が亡くなるというのはかなりのダメージですから、、
ママリ🔰
ママリさんの負担が心配です。
子供1歳きてなかったら、市の助成で産後サポート使えると思うので、平日半日とか助産院とかでゆっくり休んだりして、自分の疲れをとってほしいなと思いました。そこで、ちょっと助産師さんに自分のこと話して、ままりさんの話も誰かに聞いてもらった方がいいと思います。
コメント