義父を亡くした旦那のメンタルサポートに苦労しています。育児と家事の合間に支えていますが、自分自身も辛いです。旦那が離れたくないと言うため、どう乗り越えれば良いかアドバイスを求めています。
義父が亡くなりました。
まだ若く、突然のことだったので家族みんな憔悴し切っています。
特に旦那はパパっ子だった為、かなり落ち込み、弱っていて、気持ちに波があります。
まだ初七日が終わったばかりで気持ちの整理がつかないのも、受け入れられないのもすごくわかります。実際、わたしも義父のことが大好きだった為、受け入れられていません。親を亡くして立ち直るまでは数年かかると聞いております。
毎晩9か月の子供が寝た後に、旦那の話を聞いてあげていますが正直子供を育てながら旦那のメンタル面のサポートすることが私の負担になってきています。
夜は遅くまで話を聞きながら、夜泣き対応、朝は子供と一緒に早起き。日中も旦那のメンタルサポートしながら子供のお世話。
こちらがイライラすると空気が悪くなるので、なるべく穏やかにいたいのですが、日々の寝不足と子育て、旦那のメンタルサポート、家事、また私自身も義父を亡くした悲しみが押し寄せてきたりと、いっぱいいっぱいです。
育休中で話し相手は旦那しかいないのですが、旦那がこんな感じなのですごく私も辛いし、旦那の憔悴に引っ張られそうになっている気さえしています。ですがそうなってしまうと、共倒れしてしまうので踏ん張っています。
休みの日などは旦那には実家に帰ってゆっくりしてもらって、別で過ごすことも提案しましたが、旦那曰く「私と子供とは離れて過ごしたくない」の一点張りです。
どのように乗り越えていけばよろしいでしょうか。同じ経験をされた方や、何か意見アドバイスがある方どうぞコメントよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
rin🫧
ご冥福をお祈り致します。
私自身の話ですが上の子が2ヶ月の時に、若くで父を亡くしました。
産後すぐだったし、病気をしていましたが、こんなにすぐに逝ってしまうと思わず家族みんなかなり落ち込みました。それでも日々はやってくるので、意外と淡々とこなせました。
旦那さん、悲しい気持ちもわかりますが奥様に頼りすぎですね😭😭支える方もしんどいですよね😭😭
時間が解決してくれるなんてありきたりの言葉ですが、今はそれしかない気がします。。
自分が聞き流すくらいの気持ちで話を聞くか、、ぜんぶ受け止めてたら共倒れしてしまいますよね😭😭
私もよく泣いていましたが、毎日毎日ではないです。あーしんどいな。て思った時とか。時間が解決してくれました。
はじめてのママリ🔰
こればかりは時間が経つのを待つしかないです。親が亡くなるというのはかなりのダメージですから、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。親をなくすことの
メンタルへの影響が想像よりもかなり大きく、とても辛いです。。
旦那が少しでも穏やかな時間を過ごせるようにサポートしていきたいと思います。
ありがとうございました😭- 3月8日
ママリ🔰
ママリさんの負担が心配です。
子供1歳きてなかったら、市の助成で産後サポート使えると思うので、平日半日とか助産院とかでゆっくり休んだりして、自分の疲れをとってほしいなと思いました。そこで、ちょっと助産師さんに自分のこと話して、ままりさんの話も誰かに聞いてもらった方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
疲れが溜まっているのと寝不足でイライラしてしまい、とても辛いであろう旦那に強い口調になってしまいとても反省しています。
旦那のサポートもですが自分自身のケアも並行して行い、私たち夫婦の関係が破綻しないように努力していこうと思います。
ママリさんのアドバイス通り、市や民間のサポートを利用していこうと思います。
コメントありがとうございました😭- 3月8日
ままり
私も上の子が1歳頃に実母を亡くしました。
数年くらい毎晩ひとりになると泣いてました。なかなか時間はかかると思います。
でもだからこそ、主さんはもうご主人のメンタルサポートはしなくて良いと思います。うちの主人も特になにもしてくれてないです。でも泣いてるのを見かけた時は黙って背中をさすってくれました。
そのくらいで十分だと思います。子供が寝た後は主さんも寝てください!!!本当に主さんまで倒れてしまいます…。
そして赤ちゃんのお世話も旦那さんに手伝ってもらってください。何かしているのが救いになることもあります。そして赤ちゃんは触れていると生きなければと思えるので、むしろ旦那さんに抱っこしてもらう時間増やすのが良いと思います。
日常生活を送りながらゆっくり立ち直っていくものだと思います。
はじめてのママリ🔰
私も10年前突然実母を亡くしました。
一緒に暮らしていた姉と実父の落ち込みが強く、また、姉が精神疾患を発症しかけて仕事に行けなくなり、その姿をみて実父もさらに落ち込む負のループで。自分が明るく家を元気にさせなければと、悲しい気持ちを押し込めて日々のことをこなし姉を病院に無理やり連れて行きました。当時は本当に無理をしていましたが、その時自分が頑張ったから家族はまた元の生活に戻れました。ただ、時間差で今度は私も精神面体調面に来ました、それはもう色々と。
経験談ばかりになってすみません。
投稿者さんは今本当に踏ん張り時だと思います…
でもしんどい中ご主人やご家族を支えたことはその後、ご家族の人生もずっと明るくするし、ご自分の大きな自信になると思います。
ただ、自分が無理をしていることを常に頭に置いて、何か異変があればすぐに相談窓口や病院にかかるようになさって下さい。
はじめてのママリ🔰
私は2年前に大好きな母を亡くしました。
今だに思い出しては悲しくなり涙が溢れます。
私は正直そっとしておいてほしいです。
わがままですがそっとしておいてほしいと思っています…
はじめてのママリ🔰
義母やほかの家族のために、これからは自分がしっかりしなければ!みたいな気持ちはなさそうなんでしょうか?
時代錯誤かもしれないですが、上司とかが「男だろ!くよくよするな!天国の親父さんに恥ずかしい姿みせるな!」と喝を入れてくれるタイプの人かいればいたらいいのですが…
うちも義父がなくなって夫が鬱っぽくなりました。誰しも落ち込みはあるとは思いますが…うちはある程度は義母らを支えるつもりで気丈に振る舞えてました。
育児はもう私一人でやるかわりに、夫自身のメンタルケアはあまりしませんでした。というかできないので、自分で折り合いをつけてもらうしかなく…
2児ママ
お悔やみ申し上げます。上の子が5ヶ月の時に私の母が亡くなり、子供がいてくれたおかげで悲しみを乗り越えました。正直、当時は、子供が泣くと、私も一緒に泣いてました。当時、子供が泣いてばかりで子育てにも悩んでいたので。
でも、その子供もいなかったら、眠ることもできなかったので。旦那は仕事で夜いない時は子供と泣いてました😭今は、子供達にも、おばあちゃんこんな人だったよと話せますが、1年くらいは、思い出すだけで涙出たりしてました。時間が癒してくれますが、ご自身の気持ちの整理の時間も必要だと思うので、旦那さんの話しを全て受け止めず行くしかないと思いました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お辛い経験の話までありがとうございました😭
やはり解決してくれるのは私が親身になって話を聞いたりすることよりも時間ですよね!
お互いイライラで喧嘩も増えてしまって私たちの家庭まで崩壊寸前です💦
優しいお言葉ありがとうございます😭
親をなくすと辛いだけでなく、
自分の命のことまでも考えてしまいますよね💦
少しでも穏やかに時間が流れるようにサポートしていきたいと思います。