※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小2の同級生で算数の特殊算、漢字や理科の先取り学習している子がいるの…

小2の同級生で算数の特殊算、漢字や理科の先取り学習している子がいるのですが、これってやっぱり親が中学受験を意識しているんでしょうか?塾には行ってなさそうでまだ2年生なので本人から受験したいはないと思います。低学年なのに熱心だなと思っているのですが早めに取りかかった方が有利になるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

意識してる家庭なら低学年からそういう感じだと思いますし、なんなら就学前からいろいろやってますね🥹

• ママリ

ママリ

そうなんですね!活発でやんちゃなお子さんなのでお受験のイメージが全然なくて、親御さんが熱心なんですかね🌿
    うちは何もしてないので少し刺激になりました😳

• 20分前
はじめてのママリ🔰

中学受験はしませんが先々は高校トップ校を目指してくれたらなとは思って
幼児期から中学受験向けの市販ワークや先取り教材等は取り組んできてます。
塾には行ってないです。

• ママリ

ママリ

後々の受験を考えたら学習習慣はつけたほうが良いですね!
    宿題も少なく物足りなさを感じてます。

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ない学校の宿題のみをこなしているだけではなかなか読解力や思考力もつきにくいかなと考えています。
    小学生のうちが1番時間に余裕が持てる時期だと思うので中学生になるまでに基礎固めや発展問題に取り組むことは後々プラスになると思いますよ。

• 4分前