夫の発達について、問題があるような気がしています。性格はというと、…
夫の発達について、問題があるような気がしています。
性格はというと、
人付合いが上手くなく、仕事もできる方ではないような気がしていて、転職を繰り返しています。
上司と喧嘩したり、すぐカッとなるタイプです。
プラス思考で、何事も無敵という感じです。
私とも、よく口論になるのですが、バカにしてもいないのに、バカされた口調だといい、キレたり。
小さい時から虐められて育ってきたそうです。
本当は友達にも飢えていて仲良くしたいのに、パパともの前で、自分の子供を優先にさせたり、人に気遣うことを知らず、自分に優しく他人に厳しくという感じで、友達はあまりいません。
子供にとっては申し分ない父親で、普通子供相手にずっと一日中遊んであげることはなかなか難しいですが、私がいなくても大丈夫で、ずっと子供目線で遊んでいます。異常なほど。
2つのことを同時にできません。例えばハンズフリーでも電話しながら運転とか、複数の子供と遊ぶことや、浮気も出来ないタイプだと確信しています。運転中に電話するとパニクってキレます。
すぐ、人のせいにする。
学力は美大中退、国立大卒。自ら退職することはなく、問題起こして会社都合でやめるパターンです。
頭が良い人だと思って結婚しましたが、職が不安定なのが一番心配で、お金の事、将来の事を真剣に考えていません。話そうとしても話になりません。
何か発達障害の気はありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
人付き合いが上手でない、人のせいにしがち、2つのことを同時にできないところをみると
アスペルガーっぽいなぁと思います💦
うちの夫に似ています😅
ひよこママ
発達っぽいですね、、。
基本的に子供っぽいですよね。
カッとなっても、そこで止めれないなど。
後先が考えれないとかですもんね、、。
そして、そういう人って勉強だったり絵だったり得意なので、そうかもしれませんね。
何か一つの事に長けてる。
-
はじめてのママリ🔰
そうです!子供っぽい所がありますね!
怒りのコントロールが出来なくてずっと怒ってます。
最近就活してますが、面接まではいけるのに、面接官は察するのかどこも全滅で、途方に暮れています。
子供の将来も不安です。- 9月2日
-
ひよこママ
発達障害の特徴ですもんね。
怒りのコントロールができないや周囲とのコミュニケーションが取りにくいなど、、。
ご主人は何も自分がちょっと他とは違うって事に疑問を抱いてないのですか?
働けないとなると今後ほんとに困ると思うので、
一度説得して一緒に病院に行って考えを改めてもらうのが良いかもしれません。
社会が合わせ方を変えてくれるわけではないので
ご主人が変わらない限り今後もずっと同じことの繰り返しになってしまうとおもいます。
わたしの知人にも発達障害いますが、やっぱり働くのが大変みたいで、メモを書けと言われても何を書いたら良いかわからないや、仕事の指示がイマイチわからないなどで、周囲が腫れ物を触るように接するようになり最終的に退職してました。
本人は発達障害に気づいてて病院もいってますがなかなか難しいのが現実みたいです。- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
本人が気付いていれば、何かしら対処できますよね!
うちは、自分では気付いていない様です。病院なんて言おうものなら拒否し、私を責めると思います。
薬で怒りを抑えることができたり、冷静になり、仕事もできるなら、病院行くべきですよね。
もしかしたら、彼の親は気付いてるはずですが、昔は今ほど発達障害という言葉さえなかったくらいですから、大変な子くらいにしか思わなかったかもですね。- 9月2日
-
ひよこママ
大喧嘩になったとしても
今後お子さんや主様の暮らしのことを考えると病院には行ってもらうべきだとおもいます。
そうですよね。
いまはメジャー?ですが昔は自閉症などは本当白い目で見られてましたもんね、、。- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。難しそうですが、試行錯誤して、行かせようと思います。
ちなみに、ご友人ですが、お子さんがいらしている方ですか。お子さんはその気はありますか?- 9月2日
-
ひよこママ
子供がいて、子供は私が見て少しおかしいなと思うことがあります。
子供の事なのでその友人とはあんまりちゃんと話はできてませんが、、
たとえば、
夏休みの宿題をするってなったときに、早めにしておいたら?(7月28日頃)
というと、先生から夏休みの宿題は夏休みにしてって言われてるから8月1日にならないとしてはいけない。という。
学校に遅刻して行く時に
集団登校の待ち合わせ場所を経由しなくても良いのに
ルールやからしないといけないと遠回りして経由していく。
など良いように言えば
きちっとしている。
悪いように言えば
全く融通が効かない。ってかんじで、その他にも、ん??って思う事は沢山あって友人も子供も怪しい〜ってチラッと言ってました。- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
融通きかない感じですね!
今読んでいて、まさにうちの子に当てはまります。
きっちりしていると思っていましたが、もしかしたら、夫のアスペルガー気質を受け継いでいるかと思います😭
いつもと違う事を嫌うとか、新しい環境に慣れないとか。でも、うちの子は学習面ではあまり良い方ではないんですよね。覚えも悪いですし。
色々なタイプがあるんでしょうか。。- 9月2日
-
ひよこママ
一見きっちりしているように見受けられますよね。
新しい環境、、嫌がってました。
時間とかも早めに用意終わったら早めに出てゆっくり迎えばいいのに、
いつも○分ってママと決めたからってランドセル背負って指定帽かぶってその時間になるまで待機して、
時間になった瞬間走って待ち合わせ場所に向かったりするみたいです。
あとは、例え話が通じない。
どうゆう意味?ってよく聞く
など、、
その子も勉強は全くできず、、ですが
プラモデルを作ることに特化していて
18歳以上が対象の海外のプラモデルも英語の説明書の絵だけを見て完成させてしまいます。
将来はロボットを作りたい。と言っているのでそっちに進めば良いと思いますが
今後没頭できる何かが見つかった時に長けてるかもしれません、、。- 9月2日
-
ひよこママ
小学一年生です!- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜
今1年生ですが、小さい時から何か感じるものはあったのでしょうか。
うちは5歳で、何かに長けていることもないです。判定してもらうには、心療内科ですよね。- 9月2日
-
ひよこママ
怒りやすかったですね。
癇癪を結構起こしてました。
いまでも変わらず怒りっぽいです。
今後出てくるかもしれませんね〜。
プラモデルもここ半年ぐらいで気付いた事なので、、。
そうだとおもいます。
その子は子供は連れて行ってないみたいですが(><)- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
癇癪すごいわかります!
やはり特徴なのかもしれないですね。
プラモデルは、凄いですね!
それを将来何かにいかせるといいですね!
何も特技がないとうちの旦那みたいになるんですよね〜苦- 9月2日
-
ひよこママ
ですね。
まわりが理解してあげて接するしかないとおもうので
大変だとおもいます💦
美大行かれてたなら美術系で何かないんですか?🤔- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
美術系とはもう何年も関わっておらず、今はITが専門なのですが、なかなか難しいですね。。
- 9月2日
-
ひよこママ
そうだったんですね。。
大変ですね🥲- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
長々と相談にのっていただき、ありがとうございました。
- 9月2日
はじめてのママリ🔰
アスペルガーの特徴がその様な感じなのですね!
ご主人は仕事は問題無いですか?
どんな感じでしょうか?