※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

昼寝をしない日が増えてきて、子どもが寝ないとイライラする状況。昼寝をしてくれないことが辛い。

昼寝について

先月くらいから 昼寝をしない日が出てきました
私は出産してから体力が落ちまくり また、家庭内の色んな事情により現在精神科を受診しており、服薬してる薬の関係もあり 昼寝の時間に一緒に寝ることで何とか毎日を過ごしている感じです
なので 子どもが寝ない=私も寝れないので めっちゃイライラするし頭が働かなくなってしまいます…

元々新生児の頃から寝るのが下手くそな子で 今でも傍を離れるとすぐ起きてきます
2歳になる前から 昼寝をしなくなる子なんていますか?
夜は9時頃寝て、朝は7時前後に起きてきます。
しかし私は不眠症なので 子どもが寝てもすぐ寝れず 寝れたと思ったら夜泣きなどで起こされ その後子どもが寝ても私がすぐ寝付けず… 結果寝不足という感じです。

朝から公園に行ったり、散歩に連れて行ったり、児童館に行ったり(今は自粛中)、プールを出してあそんだり、色々してるのに寝てくれず、結局夕方にグズグズになるので、体はしんどいしイライラします。

昼寝しない日は風呂を前倒しにして、18時~19時には就寝します。よく寝る子・あまり寝ない子、人それぞれなのは分かってますが、昼寝してくれないのが辛いです。

コメント

ママリ

うちも一歳4ヶ月から昼寝しません😭💦
朝は7時に起きて、夜は19時半には布団に行きます!
昼寝しない分、寝る時間を早めて、子供が寝たあと自分の時間を作れるようにしています。
昼寝してくれないと、こっちは眠いし本当にシンドイですよね。。
自宅保育だと、早くから昼寝しなくなる子が多いみたいですね💦保育園とかだと、皆んな寝るから自分も…となって寝る子が大半みたいですが😣
こればかりは個人差あるので、もう仕方ないと割り切るしかないですよね。。

危なくないようにしていれば、少しくらいならママは横になっても良いと思いますよ💡
私も子供とゴロゴロしながら遊んでいて、気がついたら15分〜30分くらい寝落ちしてしまう事がたまにあります😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦💦
    昼寝してくれないと、ほんとしんどいです😓
    息つく間がないというか…
    ついイライラしてしまって反省です…😔

そうなんですね…
    自宅保育の子は早くから昼寝しなくなるんですね💦💦

横になってるんですけど、気になって寝れないというか…
    寝落ちしてしまってる時もあるんですけど、もし何かあったら…と思ったら、寝た気もしなくて😭

でも、ママリさん妊婦さんでお昼寝出来ないのはきついですね💦
    頑張っておられますね✨✨

• 9月1日
ママリ🍋

毎日お疲れ様です😌
うちも下の子は2歳前から昼寝しなくなって今に至ります。
同じように昼寝させるべく色々しましたが、寝て欲しい時間には寝てくれず夕方にぐずぐず。。

昼間に自分の疲れもくるし、今までそこで一息ついていたので自分の調子も狂いますよね。

でもきっともう寝てくれないので、寝かせようと思うことをやめると一つ心は軽くなると思います。
私は上の子は昼寝ばかりする子で夜なかなか寝なくて、1,2時間は寝かしつけに苦戦していたので、それを思えば昼寝ないけど夜すぐに寝てくれる下の子の方が楽だと気付きました。

だんだん下の子も夕方ぐずぐずかなくなり、常に元気に夜8時まで起きれるようになりました。
今変遷期が1番お互い辛いと思いますが、そのうち大丈夫になってくると思います!

疲れたなーと思ったら子供にテレビとか見ててもらって休憩しましょう😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ頃から、昼寝しなくなった感じですね…😭
    そうなんです、自分の調子も狂うから余計しんどくて😩

確かに「寝ることが前提」になってるから、寝ないことにイライラしてしまうんですよね…
    うちの子も、昼寝した時は寝かしつけ1時間くらい添い寝してますが、確かに昼寝しない時はコテンと寝ます😊
    寝かしつけの大変さは解消されますね!

グズグズせず居てくれたら、まだマシです✨✨
    夜ご飯食べさせるにも、グズグズでご飯すら作れず、ベビーフードとかテキトーなメニューになってます💦💦

• 9月1日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

ずっと続くわけでないので、自分がしんどくない程度にベビーフード、冷食、レトルトオールオッケーですよ✨

コロナ禍なんて異常な事態で、もう最低限子供の健康や安全を守れればいい!と思いゆるくゆるく過ごしています。
    公園にも毎日行きませんし、テレビやネットに頼りまくりです。
    それでもお母さんが気持ちに余裕があり、優しく接してあげれる事が大事かなと自分を甘やかしてもいいんじゃないかと思っています。

そのうち絶対楽になるので、シロさんも無理せずにお過ごしください。

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなりすいません😭💦

優しいお言葉、ありがとうございます✨
    ベビーフードもレトルトもOK!ありがたいです!

母の気持ちに余裕を持って、優しく接する…
    1番大切なことですよね🍀

ゆるーく、過ごせるよう心がけて行きたいと思います!m(_ _)m

• 9月6日