朝ごはんを食べる時、テレビをつけて子供が食べるのが遅くなり困っています。テレビを消すと大泣きし、保育園に行くのも困難です。明日からテレビをつけないことに悩んでいます。
朝ごはんを食べる時、テレビつけてますか?
起きてすぐつけて、そのまま子供が見てるうちに朝ごはんを用意してつけたままでいたのですが、子供が食べるのが遅くなります。なのであまりに箸が進まない時は「食べないなら消すよ」と何度か言って消します。消すと大泣きして何も進みません。「ちゃんとご飯食べるならつけるよ」と言って一口でも口に入れたらまたテレビをつけます。
その繰り返しで、今日はとうとう朝ごはんを全部食べられずに保育園に行きました。大泣きで「ご飯食べたかった」「保育園行かない」などと言いながら大暴れの中、無理矢理着替えさせて連れて行きました。
明日からテレビつけなければ良いのかも知れませんが、いきなり付けなくなる事に納得するだろうか。またそこで大泣きしてご飯食べられずに保育園行くのかと思うと憂鬱です。
でも今日最後まで食べられなかった経験が、良いチャンスだとも思うのです。
朝から泣きながら連れて行くのも辛いし、どう対応するのがベストでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あーか
付ける付けないのやり取りをするのがいやなので、食卓近くにテレビ置くの辞めました💡
食事中はテレビ付けないです!
みるくてぃー
基本付けてないです!ついてる時もありますが、普通に食べれてればそのまま、テレビに集中して食べないようなら消します。あ…消しちゃった…って顔はしますが、特に文句言わず食れてます。それでも食べない時はもうご飯終わりにさせてます。
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと前までは消せばそのまま食べてくれたのですが、段々と嫌がるようになってきました💦
そこで「ちゃんと食べるなら付けるよ」としたのが良くなかったです😭この機会に食事中は付けない、集中しないなら下げようと思います😌- 9月1日
しらすごはん。
テレビは娘の食事する位置からは見えないようにしてます。
引越し前は見えていたので、消すかニュース(全く興味ない番組)だけ付けていました。
やっぱ見ながら食べると遅くなるのは確実なので、、
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。見えない位置にする工夫も出来るかも知れません。息子はニュースなんかも割と見るので、やっぱり消すようにしたいと思います!
- 9月1日
-
しらすごはん。
テレビつける事によって悪影響であれば、消した方がいいですし、
テレビ付けててもしっかり食べるようになれば付けてても良いと思いますよ🙆♀️
工夫するにも癇癪起こしたりするので、テレビがなくても食べれる生活にゆっくりとでも戻れると良いですね☺️- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌私があまり意固地になっても良くないですよね。このあたりの加減が難しく、日々試行錯誤の繰り返しです😵
朝少し落ち着いた時に、「間に合わなくなっちゃうから明日はテレビ消してご飯食べようね」と話してはいるので、様子見ながらチャレンジしてみます😊- 9月2日
-
しらすごはん。
その声かけ凄くいいと思います🎶
うちの子も声かけあるのとないのとじゃ全然言う事の聞き方が違いますし、
やっぱり突然取り上げる形より徐々に慣れさせて行く事が大切ですよね!
大人だって『習慣』を突然取り上げられたら戸惑ってしまいますしね😰- 9月2日
Emma
食事中はテレビつけないです。絶対ご飯に集中できなくなるので💧
テレビは食事や着替えや歯磨きなど登園準備が整ってから見せるようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦最近食事の時間が長くなってきていたので、これを機に思い切って付けないようにしたいと思います!
- 9月1日
退会ユーザー
食事中はつけないです。
ご飯に集中しないのは当然かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
中途半端に付けて食べさせたのが良くなかったと思いました。これを機に付けないようにしようと思います。
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
ずっと付けっぱなしですが、全然見てないです😂
数日で慣れると思うので、そのままで良いと思いますよ!
テレビ付けないでご飯を食べるんだとゆうのに慣れると思います😊最初だけはなんでも泣いちゃいますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭最初は泣いちゃうという言葉に救われました。今朝はうまく出来なかった自分を責めて苦しかったので、、
息子のため、食事に集中できるように習慣付け頑張ります💪🏻- 9月1日
はじめてのママリ🔰
うちもつけっぱなしです😅
BGMがわりみたいなもので、テレビかかっててもご飯しっかり食べてくれます😊✨
-
はじめてのママリ🔰
テレビ付いててもご飯食べられるの凄いです😳本当はニュースや天気など見れたら便利なのですが、うちの子は集中できなくなるので付けないようにしようと思います😞
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
テレビ置かないの良いですね👏🏻うちは間取り上リビングのテレビが丸見えなのでちょっと難しいですが、やっぱり付けないようにしたいと思います