※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

ここで聞く事じゃないですが教えてください🙏会社の健康診断で、便の検査…

ここで聞く事じゃないですが教えてください🙏

会社の健康診断で、便の検査があるんですが生理中です。
生理中は採便しないと書いてあったんですが、便の検査は無しになる感じですか?
あとちなみに、二日分便をとるんですが、健康診断の当日の朝と前日の二日にとる感じですか?
いつ採るかの記載が無くて。
宜しくお願いします。

コメント

にゃんこ先生

健診センター勤務です!

うちの健診センターでは、生理中の方は便や尿だけ後日提出してもらうかキャンセルになります。
便を採取するのは提出日の前1週間以内なら前日じゃなくてもOKです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

なるほど、ありがとうございます😌

• 8月31日
ままさん

こんばんは。

ふだん病院で便検査をしています。

健康診断ということなので、おそらく便潜血の検査だと思われます。便に血が混じっていると陽性と判定されるので、生理中は、腸からの出血なの生理の血なのか判断がつかないため、検査をしないという記載なんだと思います。

うちの病院の採便キットは採取から5日以内に検査するように取説には書いていますが、これもキットによって様々だと思います。
毎日排便があるようなら前日と当日に分けて採取すれば
間違いないと思います。
同じ日にはとらない方が良いです。

• ママリ

ママリ

丁寧にありがとうございました😌✨

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

それ聞いたら、便だけ別の日っていわれましたよー

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😃✨

• 9月2日