子どもがタバコを誤飲しました。コールセンターに相談し、24時間様子を見守ることを勧められました。不安なので経験者の話を聞きたいです。
子どものタバコの誤飲について、ご経験のある方いらっしゃったらお話伺いたいです。
昨夜リビングで作業をしていた為普段はリビングに加熱式タバコを置きっぱなしにはしないのですが疲れていたのもあり、うっかり置き忘れてしまいました。
私が起床した時にまだ子どもが寝ていたのでトイレを済ませて出てくると、起きて来てタバコを食べてしまっていました。
トイレから出た瞬間に気づいたのですぐに調べて急いで吐かせようとしましたが何も出てこずで葉っぱの部分を食べた所を見たわけでもなかったので周りを探しましたが見当たらなかったので恐らく食べてしまったのだと思います。
タバコの誤飲のコールセンターに電話をして指示を仰ごうと電話をかけ続けましたが繋がったのは2時間後でそこまで時間が経っているならもう2時間様子を見て、何も無ければご飯などを少しづつ食べさせて普通の生活に戻していきましょうとの事でした。
24時間経てば完全に体から排出すると伺いましたが、今は10時間経過していて何もありませんが不安で不安でたまりません。
様子を見続けることしか出来ないので24時間経つまで起きて見守ろうと思っていますが、ご経験のある方の話を伺えればと思います。
- らむちゃん(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
煙草を飲み込んだ時は
水はダメと言われました。
葉っぱの成分が出るからと!
少量なら問題ないと言われました。
一本くらい食べたから洗浄が必要と言われました。
ただやはり昨夜の話なら
今日病院に行ってあげた方がよかったと思います。
私は深夜の救急にはしりました。昔ですが😰
今も元気なら様子見で良いと思います!お大事に
🧸。*°
私自身が小さい頃誤飲しましたが、その時はすぐに胃洗浄でした!
2センチ以上食べた時と症状出た時、浸した液体飲んだ時は処置が必要。
そうでなければ4時間たって症状なければ見守り。
自分が経験あったので最近調べてました!
なので、食べた量が2cmいってなくてここまで症状なければその対応で良いかと思います。
-
らむちゃん
コメントありがとうございます
私もそのような内容のものを見て、タバコを測ってみたらちょうど2cmで見守るべきか、すぐにでも病院へ行くべきか迷ってしまい無心で子どもの様子を見ながらコールセンターが繋がるまでかけ続けていたら2時間も経ってしまっていて.........
今は指示通り過ごしていて症状も無いのですが体から完全に排出されるとされる24時間が経つまで絶えず見守ろうと思っています。
貴重なお話をありがとうございます。- 8月31日
-
🧸。*°
めちゃくちゃ焦りましたよね😭
コールセンターで指示されてその対応ということなら間違いないと思います!🌟
ちなみに私は1本丸々食べましたがとても元気になんの問題もなく生きてます!
胃洗浄の時に初めてはっきりとした言葉をしゃべりました。いたい、どけ、やめて、と…😭笑
母子手帳見て笑っちゃいました!
今では笑い話、心の傷もなし記憶もなしです🍀笑
不安はもう少しつづきますがお子さんのためにも休めるときは少し休んでくださいね🎶- 8月31日
-
らむちゃん
励ましの言葉まで添えてくださって感謝の言葉もありません😭
胃洗浄の時に初めての言葉だったんですね。
覚えはなくともその時は本当に辛かったことと思います。
今何事もなく、笑い話に出来ているのが素敵です!
無事に24時間が経過し、今日も元気に過ごしています😊
タバコだけではなく、二度とこのようなことが起こらないようにしっかり対策していこうと思います!
お気遣いまで頂いて本当にありがとうございました!!!- 9月1日
-
🧸。*°
良かったです!!
私もちょうど今なんでも口にいれる、小さい物もつまめる時期になってきたので気をつけようと思います!🌟
お互いこれからも気を引き締めて頑張りましょう🤍- 9月1日
ママリ
大丈夫ですか?心配ですね。
姉の子が少し誤飲したみたいで救急で行っていました。
タバコは絶対に病院に行くイメージでした、
何事もないことを祈ります。
-
らむちゃん
貴重なお話をありがとうございます。
幸い今は何事もなく元気に過ごしています。
パニックになってしまったことを本当に後悔しています。
何かあればすぐに動けるように朝まで絶えず見守ろうと思っています。- 8月31日
はじめてのママリ🔰
吸い殻の水を飲んだとかでしたら命にかかわりますが葉っぱだけなら大量じゃない限り大丈夫です
これを機に禁煙できるといいですね!
らむちゃん
コメントありがとうございます
病院に行かなきゃ!と思って小児科でいいのかな?総合病院じゃないとだめなのかな?と思って色々調べたりしている間にコールセンターを見つけて繋がるまで電話をかけ続けていたんですが、今思えば1度小児科へ電話をするべきだったと思います。
パニックだったとは言え、判断を誤ってしまったと本当に反省しています。
24時間経つまでは絶えず見守ろうと思います。