※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
妊娠・出産

妊娠中に友達にお腹を触られるのが嫌で、言えない状況。子どもが生まれたら同じことが起きるのが心配。なぜこんな気持ちになるのか分からない。

妊娠してから友達(学生時代の2人の女友達で2人とも既婚)と会うと、必ずお腹を触られます。
別にちょっとならいいのですが、会ってる時間の大半はずーっと触っています。
動いたか動いてないかって、お腹に耳をあててきたりもします。
だんなさんに同じことをされても全然気にならないしむしろ嬉しいのに、友達だとすごく嫌です。
でもだからって、やめてとも言えない。
2人とも子どもを望んでいるけどまだ授かれなくて、妊婦のお腹を触ったら自分も妊娠できる!!って喜んで触ってくるので、やめてって言えません。
でも正直やめてほしいです。
お腹があまり出てない安定期の頃は全然いやと思わなかったのですが、後期になるといやだ、触らないでって思うようになりました。

最近は出産間近なので会ってないのですが、子どもが産まれたらきっと会いにきてくれます。
そのとき子どもに触られたらたぶん、そんなに触らないで!!って怒ってしまいそうです。
だっこしてやってねとは口では行ってますが、正直してほしくないと今から思ってしまいます。

べつに嫌いな人でもなんでもないのに、なんでこんな気持ちになってるのかわかりません(><)

コメント

あんちゃん@.

お腹触ると張りやすいんだよねと嘘でも言ってみるといいかもしれません。ストレスはよくないですもんね。

• まぁ

まぁ

そう言えばよかったです(><)
    言ったら申し訳ないと思って黙っていたのですが、がまんしてたらどんどん気持ちが大きくなってきてしまいました。

• 9月27日
みー

母性が強くなると自分の子供を守ろうとして、他人から遠ざけたいという意識が働くらしいですよ❗️
全く気にする事ないですよ。
既婚者でも子供がいないとわからない事って多いので仕方ないですよね。
我慢しすぎると自分がしんどくなってしまうので、産まれてからは、余裕がないとか、体調が悪い事にしておくといいかもですね。

• まぁ

まぁ

ありがとうございます、そう言ってもらえて少し気持ちが楽になりました(´;ω;`)
    これが母性なんですかね。
    産まれてからは、ちょっと気持ちが落ち着いてから会うようにします(><)

• 9月28日
クロ(4♂1♀)

会ってる時間の大半触られたら誰だって嫌になりますよね😅

後期になってから嫌って事は、
出産も近づき、我が子を迎える準備も出来て、ある意味動物的に我が子を守らないと!って思ってるのかな?と思いました😃
妊娠中のガルガル期みたいな。

とりあえずもう38週ですから、産むまで会わないで良いと思います。

• まぁ

まぁ

妊娠中もガルガル期ってあるんですね(´・_・`)
    もともとどんなに仲がいい友達でもベタベタ触ったり触られたりが苦手だったので、それがさらにひどくなったのかなと思ってました。
    産むまでは会う予定もないので、気持ちの整理をしとこうと思います。

• 9月28日
Jasmine.

わかります!!!!!
なんでなんでしょうね(´°ω°`)↯↯
私もすごい仲良い子でも
触られるの嫌です…😔

でもまだ妊娠してない時、
他の妊婦さんのお腹触ってたなーって
思って何も言えないです。

• まぁ

まぁ

そうなんです!!
    なんでこんな気持ちになってるのか自分でもわからなくて、嫌いになって疎遠になるのもいやなので黙ってたのですが(><)
    わたしは妊娠してないときに妊婦さんのお腹を触るのがこわくて触れませんでした。

• 9月28日
メロ

友達とか旦那はいいけど義母が嫌です( ˙-˙ )
なんか触り方が違うというか…
まぁるく撫でてくれたらいいのに指先で擦るように撫でたり耳を当ててくるのは嫌です!
旦那はいつも触るから別だけどむしろ友達には触って欲しくて仕方なくて触ってくれるとすごく嬉しいです٩(。•ω•。*)
私みたいに触る相手が嫌なんじゃないですかー•́ω•̀)?

• まぁ

まぁ

べつに友達のことは嫌ではないのですが、触られるのがちょっと、、、って思ってます。
    なんて言うか、触るんならもうちょっと控えめに触ってほしいのです。
    言葉にするのは難しいですが(><)

• 9月28日
  • メロ

メロ

どっちかと言うと触り方が嫌ってことですかね?
    ポンポン叩くように触る人とかいてそういう人も嫌だったなーと思いました_(┐「ε:)_

お腹の子を守る本能とかもあるって言いますよねー(•́ω•̀ )
    旦那は良くて友達だとすごく嫌だと書いてあったので私の義母に対する気持ちと同じだーと思いましたが違うんでしょうかね(*>ω<*)

• 9月28日
  • まぁ

まぁ

触るのも、お腹を上下に3往復くらいなでなでするくらいだったら全然気にならないんですが、一点をピタっと触ったまま5分くらいとか、赤ちゃんが動いてる場所を探しながら触るとか、そういう触り方はいやです←この表現でわかりますか?(><)
    友達はそのタイプの触り方をするので、あーいやだなーって思ってました。

• 9月28日
  • メロ

メロ

嫌な触り方ありますね(•́ω•̀ )

なんか気持ち悪いですね💦
    ぴたっと5分とかあなたのお腹じゃないんですけどって思いました( ˙-˙ )

• 9月28日
  • まぁ

まぁ

人それぞれ触り方がちがうので、これがいいとかこれがいやとか出てきますよね(><)
    ほんとに、わたしのお腹なんだけどなーって何回も思いました(笑)
    自分は他人にはそんな触り方をしないようにしようって思いました。

• 9月28日
  • メロ

メロ

私も人のは基本触らないか触っていいか聞いてから少しだけ撫でて終わりにします٩(。•ω•。*)
    でも私はナデナデと触ってほしい人です 笑
    触ってというのもなんか恥ずかしいから言いませんが触ってもらえると喜びますヾ(⌒(_*'ω'*)_
    逆に自分の感情の方がおかしいんだと思いましたヾ(⌒(ノ'ω')ノ笑
    触り方は重要ですけどね(๑´꒳`๑)

• 9月28日
masa

お腹さすると、本当に張りやすくなるみたいですよ。
かかっていた病院の先生が言ってました!
私はそれを聞いてから、旦那に触られる時も「ちょっとにして」とお願いしてました。
きちんと言ってやめてもらった方がいいと思います。
まぁさんが嫌な気分になるなら尚更です。

• まぁ

まぁ

そうなんですか!!
    わたしもきちんと病院で聞いておけばよかったです(><)
    たしかに、家に帰るとちょっと張ってるかなって感じはしてましたが。
    産まれるまでたぶん会わないとは思いますが、会う機会があれば伝えるとこうと思います!!

• 9月28日
はなたろう

あー、それわかります>_<!!
私は義祖母だったんですが、後期に会ったときスキあらばずーっと私のお腹撫で回してました!私に無断で>_<
もう、お腹の中の子しか考えてない感じで私がどう感じるとかどうでもいいみたいでした💦未だに引きずっています💦
生まれてからも色々気になることが多々あり、接するときは完全に身構えてます😭

• まぁ

まぁ

わたしの友達もそうです、喋り終わってちょっとわたしが飲み物を飲んだりなにか食べたり、ちょっとスキを見せたら触ってきて、えー今ですか?!(笑)みたいなことは思ってました。
    義家族だと何かと会う機会が多いから大変ですよね(><)
    まだ引きずってると会わせたくないって思ってしまいますしね。

• 9月28日
  • はなたろう

はなたろう

そうなんですよ〜>_<
    退院時に義両親と来たんですが、手を洗わずに触ろうとしたり手を洗うよう促したらチョロ〜っとあらってびちゃびちゃな手のまま新生児に触ろうとしたり…
    思わずそっと手で払いのけてしまいました😭本能です>_<💦
    しかも新生児の手を自分の口に持ってったり、おでこに口付けたり、顔めっちゃ近づけて危うく口にチューしそうになったり…
    もう涙目になってました😭
    生まれてからもトラウマです😭💦
    なのでそれ以降は完全に警戒してます!
    抱っこは旦那伝えに禁止しました!

勝手に触られまくると不快ですよね>_<
    生まれたら多分もっと気になること増えると思います💦
    手洗いや赤ちゃんへの接し方、さわり方など…お友達に会うならできれば1ヶ月検診過ぎてからのがいいですよ!
    新生児期は1番ピリピリ神経質になって些細なことも許せなくてご自分が余計つらくなると思います😭💦

• 9月28日
koo

わたし、他人に触られるのすごーく嬉しいんですよね~💓
わたしおかしいですかね?(笑)
周りが本当に楽しみにしてくれてて、早く会いたいね~って友達とかなでなでしてくれると、
あ、私の子は産まれる前からも愛されてるんだな~って
すごくうれしくなりました(´ 3`)💕✨✨
母性本能がないのか!?(笑)

• まぁ

まぁ

うれしいんですけど、あんまりベタベタ触られるのはいやなんですよね(><)
    わたしの友達も、早く会いたいって言ってくれてるのでうれしいのですが、、、。

• 9月28日
あられ

お気持ちわかります( ̄▽ ̄;)
旦那には触ったり声かけたりいつまでされても嬉しいのですが、友達には早くやめてって思うようになりました(´+ω+`)
特に義母は胎動感じさせろとしつこいくらいで…苦笑
お腹張りやすくて辛いんだって言って逃げてますが(笑)

私も口では抱いてあげてね〜!なんて言ってますけどたぶんしばらく抱かせたくないと思います苦笑

• まぁ

まぁ

胎動感じさせろって、むちゃくちゃすぎます(><)
    やっぱだんなさん以外が触るといやですよね。
    そういった意見が多くて少し安心してます(-´∀`-)

• 9月28日
うー

私だったら、かしましいから止めて
って言っちゃうかもしれないです(笑)
私は少し触られるのも嫌なので
はっきり触るなって言っちゃってます(笑)

• まぁ

まぁ

はっきり言えたらいいのですが(><)
    2人とも子どもを望んでるから拝むよう触って来るので、そんなはっきり触らないでって言ったら申し訳ないかなって思うと言えません、、、。

• 9月28日
ふぅまま♡

すごーく気持ちわかります!
私の場合は上司(女性)だったんですが、話してる間ずーっとお腹を撫で回すように触ってきて、いつも理由をつけて避けてました。しかも、せめて一言ことわってくれればいいのに何も言わずに勝手に触ってくるから、すごく気持ち悪かったです(>_<)普段は大好きな上司なんですけどね。
逆に旦那や自分の家族にはむしろ触って触ってって感じに思うので変ですよねー

私は妊娠してすでに10キロも太っちゃったから、お腹さわられるとまるでデブって言われてるみたいで嫌なのかもって思ってました。笑 みんなは好意なんですけどね。。

こんなに嫌なものと思ってなかったので、自分が妊娠してからは、他の妊婦さんへはちゃんと気遣いしてあげなきゃって思うようになりました。

• まぁ

まぁ

上司だとめんどくさいですね(><)
    ほんとに、触っていい??って一言あればいいのですがそれなしに触ってくるのってどうなの?!って思いますよね。
    ほんとに、他の妊婦さんには絶対むやみに触らないようにしようとわたしも思うようになりました。

• 9月28日

会ってる時間の大半触られるのは嫌ですね>_<

まぁさんの産院は母子同室なんですか?
私は母子別だったので、入院中他の人が触れる事はなかったですが、あまりにベタベタ触られたら怒ってしまうかもしれません…(-。-;
もし、同室でお友達が来る時間分かってたら、その時間だけでも、預かってもらうとか^_^

私もお腹ベタベタは嫌だったので、相手から触ってと言われるまで触らなかったです。

• まぁ

まぁ

母子同室みたいです!!
    病院まで友達は見に来てくれるかわかりませんが、そうなったときはえり。。!さんのアドバイス通り看護師さんとかに預かってもらおうと思います(´・_・`)
    ほんとに、今は自分のお腹も産まれたあとの子どもも触られたくない気持ちが強くて(><)

• 9月30日

退会ユーザー

母性ですね^_^
    私は出産時にちょっと赤ちゃんに問題ありで、私が抱くより前に主人が抱いたのをあとから聞いては⁈ってなりました(-。-;

これが義母だったら…

• 9月30日