※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通わせるか休ませるか悩んでいます。感染者が多い地域で、お金や安全性が心配です。どうしたらいいでしょうか?

コロナの感染者が多い地域に住んでいます。
子供を終了5日保育園に行かせています。
保育園内は広くなく、月齢ごとにサークルで別れていますが30人くらい子供がいます。

子供の感染者がかなり多くなっているとニュースで見て、私の両親がしばらく休ませた方がいいんじゃないかと心配しています。
私は専業主婦なので自宅で見ることは可能なのですが、いつまで続くか分からないコロナ禍で
いつまで休ませるのか、休んでいる日々もお金は支払わないといけないし…
でももし感染して何かあったら後悔するより…とも思いますし
なかなか決断できずにいます。

同じような状況の方、保育園行かせていますか休ませていますか?よければ教えてください。

コメント

金木犀の香り

専業主婦でしたが、今就職活動中で週5で預けています。
特にお仕事や緊急で預けなければならない理由がないのであれば休ませてもいいとは思いますがお金が勿体無い&コロナはまだまだ長期戦なので、コロナを理由に休ませるなら私なら退園かなと思いました💦
こちらの地域も感染者が多く、周りの保育園が続々とコロナ感染者が出て休園になる所が出てきているので明日は我が身かなと思うとヒヤヒヤしています。
が、保育園も最大限に対策はされているでしょうし、預ける以上はそれを信じるしかないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなに先生方が頑張ってくれていても、感染してしまう時はしてしまうし、そこを責めるつもりは少しもないのですが、自分の子供が陽性になって周りにかける迷惑を考えてしまいます。。
    いやしかしこれだけ地域から感染者出ているし、無症状で気付いていないだけでとっくに保育園から感染者でいるような気もして…
    考えれば考えるほどどうしたらいいのか🥲🥲
    自分の元で育てられないから、保育園に入れています。
    夫にはとりあえず今月だけ休ませて、自宅で見てみればと言われましたが
    先生方にもなんだか申し訳なくて💦💦
    コメントありがとうございます😊

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

専業主婦で、今日から登園予定ですが今になってすごく悩んでいます。
よもぎさんのお子さんの保育園と同じ感じで、同じ空間で仕切りで分かれている保育園です。
ずっと家で見ていましたが私が精神的に限界で、保育園に入れて働くことに決めました。
でも、今じゃなかったのかな?とちょっと後悔しています。
旦那はもう入園決めた以上変更はできない!通わせるしかない!と言っています。
確かに、じゃあいつまで自粛してればいいの?って話ですが。
今月半ばぐらいまで休ませた方がいいのか、それとも覚悟決めて行かせるかすごく悩みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです、自宅では見切れず保育園に入れています。
    朝夜土日だけでも手に余っているというのに、毎日一緒にいたら絶対発狂する自信があり…
    でももういつかかってもおかしくない、それくらい感染爆発していると思っているので、、
    子供が重症化した場合や、無症状でも周りにかかる迷惑を考えると答えが出ません、、

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覚悟決めて昨日から登園させています。
    娘も私と2人で家にいるよりも友達や先生と過ごしている方が楽しいようです。
    コロナが不安なのは変わりませんが…

• 9月2日
nico

わたしも全く同じことで悩んでいます。
休んでもお金返ってくるわけじゃないし、先も見えないし…

でも田舎の両親からは休ませろ圧がすごいです😂

イヤイヤ期もあって家で見てるとこちらがイライラして余裕がなくなってしまいます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですそうなんです…
    子供の感染、今がピークなのかこれからもっとピークがくるのかも分からない。
    うちも両親から辞めさせた方がいいってすごい言われます(笑)
    私も自宅では見切れず、今も朝夜土日だけでいっぱいいっぱいなのに。
    毎日一緒にいたら発狂します💦
    でも子供が感染して重症化したら、無症状でも周りにかかる迷惑ん考えると答えが出ません😰😰

• 9月1日