生後8ヶ月の娘が離乳食後の授乳で吐きます。元々早産児で体も小さく、成…
生後8ヶ月の娘が離乳食後の授乳で吐きます。
元々早産児で体も小さく、成長曲線ギリギリです。
完全母乳で育てています。
第二子で離乳食を大雑把にやっていた自分の責任でもあるのですが、まだ一回食でペーストに近いものを40gくらいしか食べません。
ペーストより固形に近い物を食べて授乳(2時間後くらい)すると、ほとんど吐きます。
その姿を見るのがかわいそうで離乳食あげるのをお休みさせたりしていたら、当たり前ですが全然離乳食が進まずでもうお手上げ状態です。
多分胃のキャパを超えてしまっているのだとは思うのですが、この場合は離乳食を優先(授乳量を減らす)するのがいいのか、月齢に合わないペーストをあげながら授乳は今まで通りするべきでしょうか。
後者の場合にはどうやって段階を踏んでいくべきでしょうか。
ちなみにストローもあまり上手でなく、母乳以外の水分補給もほぼありません。
離乳食食べた直後はまたキャパを超えてしまうのでは?と敢えて少し時間を空けてから授乳してるのが却っていけないのでしょうか。
時間が空いてる分、その時の母乳の出はいいので娘もごくごく飲みます。
年子の息子もおりますが、息子は一度も吐いたことがなく離乳食もいつも完食していたタイプだったのでまず娘に何をしてあげるべきなのか検討がつきません。
病院では小麦アレルギーを疑われましたが、小麦が入ってなくても吐くのでアレルギーではないと思います。
でも最近でバナナだけをあげた時はその後の授乳でも吐きませんでした。
その場合は気づいていないだけで何かアレルギーの可能性とかもあるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
吐くのは見てても可哀想ですよね。
母乳時間を短く切り上げてもダメでしょうか。私もママさんのおっしゃる通り、胃のキャパ超えかなと思います。
それか、成長ギリギリなら離乳食は少しの間お休みして、母乳で様子見てもいいんじゃないかなと個人的には思います。離乳食は量食べなくて授乳がセットということですもんね。
体重増やす方を優先させて、保育園入園とか無ければ、離乳食は遅れてもいずれ少しずつ食べれるようになると思うので。
あとアレルギーなら発疹とか症状に出ると思うのでアレルギーではないんじゃないかなぁと。
コメント