3歳の子供がお喋りせず、増えていた単語が減少。2人目の妊娠中に発語が少なくなり、不安を感じている。保育士の友達は「急に喋り出す」とアドバイス。同じ経験の人はいますか?
もうすぐ3歳ですが、お喋りする気配もありません…
パパママも言わないし
2歳くらいに出ていた単語も、増えるどころかどんどん減っていき…
2人目の妊娠中、私のつわりが始まってから
ほとんど発語しなくなってしまいました。
簡単な指示は通ります。
下の子が先月生まれ、
家の中で1人遊びも多く
なかなか構ってあげられないし
一生ママって言ってくれないかも。
本当になにかの障害なんじゃないか?
と、不安です。
保育士の友達に相談したら
「ある時急に喋りだすよ!」と言われました。
同じ状況の人いますか??
- たぁちゃんママ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
友達の子が全く同じ状況で
自閉症だったみたいです😥
でも私の姪っ子甥っ子が双子なのですが、姪っ子ちゃんだけ何故かお話しするのが遅かったです!でも保育士さんが言うようにいつからか急に沢山話すようになって障害でもなんでも無かったです!😂❤️
気になるようでしたら一回受診されるのをお勧めします☺️
病院の先生によっては自閉症って見極める?為にきつい言い方をお母様に言う方もいるみたいなので口コミ見てから行くのがおすすめです!
ののママ
保健師さんに相談してみてはどうですか?
もちろん3歳すぎて爆発的に言葉増える子もいます。
息子が発達グレーです(^-^)
その頃はギリギリ二語文出てたかなくらいで2歳8ヶ月に発達検査受けました。
-
たぁちゃんママ
コメントありがとうございます😊
保健師相談は一度行っていて、ゆっくりめだね〜とやんわりとしか言われませんでした…- 8月31日
-
ののママ
他に気になるところはないですか?
療育や言葉の教室など発語を促すための場所もあるので本当に気になるならもう一度相談するか病院行くかしてみてもいいと思います(^-^)
もし通うような結果になるとしたら早い方が子供のためにもいいですよ(^-^)- 8月31日
じゃがびー
うちの息子もその頃、全然喋らなくて。
息子用に野菜とか果物とか、チラシの切り抜きをアルバムにいれて、これは〇〇だよ〜とかやっていました。
3歳半ごろに突然喋り始め、
今もおしゃべりです。
-
たぁちゃんママ
コメントありがとうございます!
チラシの切り抜きいいですねー😀- 8月31日
ママリ
息子も遅めです!3歳すぎて爆発期がくる子もいますよね✨
でも発語が減っているのは気になりますかね💦単語がどの程度出てるか、発語以外に気になる所があるかどうかでも変わってくるのかなと思いますが🤔
保育園などは通われていますか?
もうすぐ3歳検診があると思うのでその時に相談できると思います!
-
たぁちゃんママ
コメントありがとうございます!
生後半年から保育園に通っています。
なので余計に同じクラスの子とかと比べちゃって辛いです。
うちの自治体、3歳検診が3歳10ヶ月くらいの実施なんです…
その頃には喋り出してて欲しい…- 8月31日
たぁちゃんママ
コメントありがとうございます😊
本当に自閉症って言われてしまうの怖いんです💦
なかなか行けないかもです…
ママリ
そうですよね( i _ i )結構自閉症も幅広いですし、見極めるのにも時間がかかる子もいるみたいなので( i _ i )
でももしそうだとしてもそうじゃ無いとしても答えが分かれば安心する部分もあるのかもしれませんね☺️
私の友達は若いのになぜか障害のある子を育てている子が3人いて、そのうちの2人は自閉症なのですが、やっぱり分かってからは安心もあって気持ちに余裕が生まれたと言っていました☺️