※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友が電動自転車で子供を乗せながら電話やSNSをしていることに不安を感じています。自転車の安全運転について心配しています。

電動自転車に乗って前に子供乗せて片手で電話しながらずっと自転車乗ってるママ友について質問させてください。
私は自転車を持っておらず、又スーパーも徒歩15分ほどにあるので基本子供とは歩きです。なので自転車の感覚がよくわからず最近近所のママ友で結構な距離を携帯を見ながら前はほぼノールックで漕いでたり私が家を出た時に歩くのに後ろを確認したらそのママ友がいてその時点で声で電話してるな とは思ったのですが(まぁ見えなくもないかな?って距離だったのでその時点での確信はないです)そこからお家まで電話はしてました。

そのママ友とはsnsでも繋がっているのですが前そのsnsの動画で明らかに自転車に乗って漕ぎながらお子さんとの動画を撮ってるのを見てしまい、少し怖くなりました
私もベビーカーを押しながら連絡が来たら携帯を見てしまったりするのですがさすがにそんなに長い事押しながらは怖いですし電話は立ち止まるタイプです
本人が事故をするだけならまだしも子供に何かあったら と思うとなんだなぁ ってなってしまいます
だからといってママ友となにかあるわけでもないんですけど、やはり自転車は慣れてしまうとそう言うものなのでしょうか..

コメント

のんちゃん

それ、自転車に慣れる慣れないの問題ではないです😭恐ろしい…。
私は絶対できません😓
我が子の大切な命もありながらその行為はちょっと怖いですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり怖いと思いますよね、、
    家が近くなので見かけるたびにヒヤヒヤしててsnsを見た時は一番ゾッとしました🥲

• 8月31日
にゃんママ

慣れてしまうとそーゆー人もいらっしゃると思います💦
ガラケー時代は私も片手に携帯でメールが来たらチラッと確認、感覚でなんて打ってるか分かるので画面見ずに打って送信する際に内容チョロっと見て(赤信号とかで止まっている時)送信。なんて事を独身時代やっていた時期もありました😅
さすがに子供産まれてからはそんな度胸無いし、現在はそもそも自転車を所有しておらず移動は車。
さすがに車で画面を目視する度胸が無いため絶対やらないですね🙅🏻‍♀️

そのママ友さん……凄いですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりいらっしゃるものなのですかね😭
    私も独身時代の若いときはよくやってたなーって思いました笑
    ほんと初めてみたときは怖いより すごいな、、 と思ってしまったくらい長い間画面を見てなんならそのまま曲がったのでヒヤヒヤしました、、

• 8月31日
  • にゃんママ

にゃんママ

若かりし頃は危ないと分かりつつやりますよねw

そーゆー人のほんと何がすごいって……その行動ってはたから見たらとてもかっこ悪いのに気が付かずやっている所。
    あと警察に見つかったら絶対罰金物なのに、そーゆー人に限って警察に捕まらないんですよね😂
    その度胸……もっと他のところで使って欲しい😂ww

• 8月31日

私の身近にも娘と同じ縁に通う
自転車登園ママが似たような感じです😥

そうゆうのを見てる方はハラハラですよね😥

以前ママリに、娘とそのママが乗る自転車がぶつかりそうになった事があって、マナーのなってないママさんに防犯意識つけさせる方法ないか投稿したら

子供の動きを止めて、自転車から守るのもママの勤め
お互い様じゃないかな
みたいな返事をされてしまい

私は手を繋いで壁側を子供に歩かせてたんだけど、後ろからくる自転車とぶつかりそうになったのは私が悪いの?😳
それで万が一、娘が怪我でもしてたら、ごめんなさい🙏じゃ済まされないことを、されそうになったのに?

って思ってしまったことがあります。

自転車マナーがなってないママもだけど
そうゆう価値観の方がもし自転車に乗ってたら悪びれもなく、いろいろするのかな?って思うと、慣れやその方の価値観でだいぶ変わるんだろうなぁって思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは怖すぎます...
    怖すぎるしそもそもその考えしてる方も怖すぎる...
    こっちだって後ろに目は無いし、見えない所から前見てない乗り物がぶつかってきたら防ぎようが無くない?ってなります、すごい理不尽すぎる、、
    そう言う価値観だからやっぱり携帯触ってたりするんですかね😭

• 8月31日

退会ユーザー

憶測でしかないけどそうゆう価値観の方が
    乗ってる時の携帯や減速、歩行者が多い所では止まるなり徐行ってのをやらないんだろうなぁ
    って思います

そのコメントに対して、思った事正直に書いたらめんどくさそうだなと思ったので、やんわり返したけど

マナーのなってない方が身近にいて、子持ちでありながら歩く側の怖さがわからない方も少なからずいる事にも、驚きました😥

• 8月31日

なんでもモラルやマナーの守れない方っていらっしゃいますよね💦💦
車でも片手でスマホ見てる方、抱っこ紐で抱っこしながら運転してる人、チャイルドシートなんてはなからつけてない人、前にママリで車で数分ならチャイルドシートいらないですよ!に賛同している方がいてドン引きでした。
何かあった時自分のしてる事棚に上げて、なんで言ってくるんだろうなと💦💦😂

そんな親に育てられる子供ってそれが普通で育てられるのかなと、ゾッとします💦

自転車で歩道を我が物顔で走り、すみません〜じゃなくて睨みつけながらチリンチリン〜。とか人間性疑います🤣

若いとか若くないとか子供がいる、いない関係ないんだろうなと思います💦💦