※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

検診で羊水が少ないと言われ、不安になっています。羊水量が減っていることに気づき、赤ちゃんの安全が心配です。次回検診で異常があれば早めに来てほしいと言われ、誘発の可能性も出ています。

今日の検診で、
羊水少ないね〜と言われました。

その少ない度合いが
正常範囲内で少ないのか
劇的に少ないのか聞くの忘れてて
帰ってネットで調べて不安になってきました。

4つの画面でいつも羊水量測ってるのですが
明らかに先週より減ってるのが
素人目でも分かりました。(黒い部分が少ない)
先生は、長さなどは測ってなかったです。

羊水少なくて赤ちゃん苦しくないのか心配です。
羊水少ないと言われた方いらっしゃいますか?

次は一週間後ですが、
何か異常あればすぐ来てねとのこと。
赤ちゃんも小さめで誘発の話も出てます。不安。

コメント

みーちゃん

羊水少なくて2週間自宅安静と言われました!
言われるまで自覚症状ありませんでしたが、仕事中やたら張るなーとは感じていてどうやらそれが原因だったようです🥺
私も当時、どのくらい少ないとか一切聞かずだったので詳しいことはわかりませんが、安静等の指示がないのであれば様子見で大丈夫なのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

上の子が羊水過少症でした💦
後期に入って少なめと言われ続け、健診の回数も多くなり、最後の39週での健診で即入院と言われて管理入院し、この日までに生まれなければ誘発しますと言われて結局生まれなくて😂
誘発して36w6dで出産しました☺️
妊娠初期から中期にかけて羊水過少だと何か問題がある場合が多いみたいですが、後期に入ってからの場合何か問題があることは少ないみたいです🤔(もちろん人それぞれですが💦)
私も不安でめちゃくちゃ調べました😓
ポケットの測り方などで多少は前後するみたいです。
産んだ後に先生に、やっぱり羊水少なかったですか?って聞いてみたら、少なかったねー!と言われました!でも元気に生まれてくれて何の問題もなくすくすく育ってますよー🙌💕

颯ちゃんママ

初めまして!
私は39週の検診の時に『羊水が少ないから明日入院して誘発剤を使って出しちゃいましょう!羊水が減ると赤ちゃん苦しくなるからね!』と言われ入院し出産しました。
そこまでの検診時羊水の事は言われて無かったので急になぜ?と不安だったのですが全てお任せする事にしました。
陣痛時『羊水が減ってると力むと赤ちゃんが苦しくなるからまだ力んじゃだめ!』と言われたのですが力んでしまい…出産する時には赤ちゃんがお腹の中でウンチをしてしまい、それを飲んだせいで呼吸が上手く出来ず三日間程NICUにお世話になりました。今では元気にすくすく育ってますよ。
参考になるかわかりませんが…( ´•ω•` )

まい

私も後期になり、羊水少なめと言われました!
とりあえず様子見で、予定日まで毎日通院となりましたが、何もなく月曜、火曜、水曜の3日連続通って、また来週で大丈夫かもね!ってなりました。結果、翌週の水曜に検診となりましたが、また少なめだけど、前と同じくらいだから、とのことで隔週検診になり無事出産できました!
おしるしからの陣痛でした!

はじめてのママリ🔰

私も羊水過少と胎児発育不全で36週から管理入院をしました。かなり心配なのとても分かります。
私も当時かなり心配で調べまくり不安になっていました。

私は赤ちゃんが小さいため38週で帝王切開で出産しました。2000gないかもと言われましたが、2300gで出産しました。NICUには入りましたが、今とても元気に成長しています!
私は心配症のため、管理入院でノンストレステスト?で毎日心拍確認し、エコーも見せてもらえたのでかなり安心したのを覚えています。

次の検診が一週間後とのことなので、まずはそこまで無理なのは重々承知してますが、どうかリラックスして過ごしてください。