※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在37週の初産婦です。初めて逆子と診断されたのは35週で、それ以降は…

現在37週の初産婦です。

初めて逆子と診断されたのは35週で、それ以降は検診のたびに逆子になったり頭位に戻ったりを繰り返しています。

最近は1日の中でも1〜2回くらい頭の位置が変わっている気がします。

しゃっくりがお股の近くだと頭が下、胸の下あたりだと頭が上にあるのかなと思っています。頭が上だと思う時は、胸の下あたりに拳くらいの硬いものがボコッと出てくることもあります。

ネットで調べると、この時期にそんなに何度も回ることは少ないと書いてあったり、羊水過多の可能性という記事も見つけてしまって不安です。

37週前後でも逆子になったり戻ったりを繰り返していた方いますか?

最終的に自然に頭位で落ち着いたのか、羊水量などは問題なかったのか教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

1人目は35wでまでずっと逆子でもう治らないかと思ったら36wで頭位に戻りしたから生みました。
先月出産した2人目は30wまでくるくるしてたけど32wで頭位に戻りそのまま落ち着いていたので下から埋めると思ったら37wで急に横位になり 来週帝王切開しましょうと急に言われて結局帝王切開で生みました!
たしかにこの時期でこんなに回ることは珍しいとは言われました。
1人目もよく回ってたし、お母さんのお腹の形?骨盤の形?が広いのでしょう。と医師には言われました。
特に羊水が多いこともなかったです。
ちなみに帝王切開当日も 1時間違えば頭の向きが斜位になってたり頭位になってたりまだ定まっておらず、頭位に戻ったとしてもこんなにくるくる回ってたら陣痛中に逆子やシャイになってたら困るからどっちにしろ絶対帝王切開ね☺️とは言われてました😅