コロナ禍での習い事に悩んでいます。新たな習い事に興味があるが、感染リスクが心配。皆さんはどうしていますか?
コロナ禍の習い事、皆様どうされていますか??
長女が昨年からピアノのみ習っていますが、新たに気になる習い事があるものの、コロナが不安でなかなか踏み出せずにいます。。
幼稚園に行っているのでもちろん感染リスクはありますが、その習い事は幼稚園、小学生も集まるのでリスクはさらに増すのかな?と思います😭(全員検温、マスク、消毒はしています)でもせっかくのやる気や機会を奪いたくないという気持ちもあります。
もちろん人命最優先だけど、すごく悩んでいます。
みなさんどうされているか良ければ教えてください😌
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぽんぴ
今は行かせています(プール)
下の子が習い事をしたいと言ってますが、それだけはコロナ落ち着いてからと話しています。
はじめてのママリ🔰
公文と、園の外部指導のスポーツクラブだけ行かせてます。
他にも検討はしてみたものの、やっぱりコロナ感染が不安で見学にも行けていません。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
園でスポーツクラブあるのはまだ安心ですね😌
やはり不安ですよね💦💦すごく悩みます。。- 8月30日
退会ユーザー
私の子は元々コロナ前からピアノ習ってましたが、今はオンライン対応してくれてるのでオンラインでピアノやってます
スイミングは自粛中
家庭学習もできる子になって欲しかっ公文みたいな通いではなく、チャレンジのタブレット学習
プログラミングもオンライン
英語のヒアリングや単語スペルは完璧なんですけど
文章の読み書きがイマイチなので、それは私が教えています
-
ママリ
オンラインでピアノやってくださるのはすごいですね😌今はオンラインやタブレット学習もあるし、通うだけが習い事ではなくなっていますね😌ただ、やりたい習い事がオンラインはないのですごく悩みます😭💦- 8月30日
-
退会ユーザー
スポーツ系ですか?
集団やスイミングみたいなものだと難しいですが
体操教室とか護身術とか個人でできるものなら、これもzoomとかでできるのあったり🤔- 8月30日
-
ママリ
武道です💦
近くはオンラインは全然やっておらず、全て通いなんです😭緊急事態がでていない県なのもあるとは思いますが💦
また検討してみます😌- 8月30日
-
退会ユーザー
武道かぁ
極めるなら近くの道場に行くしかないと思うけど
オンライン武道Gen ってところが
剣道 空手 合気道 居合道?
2週間無料体験してたと思います。
本当に子供が興味を持ってやってくれそうか試しにやってみるのありかも- 8月30日
-
ママリ
そういうものがあるのですね!初めて知りました😌
一度しらべてみます😍- 8月30日
はじめてのママリ🔰
習い事は義務じゃないですから、無理に進める必要はないと思います。
スイミングも、小学校入ってから始めたほうがぐんぐんすすのでコスパはいいですよ。
(2年もあれば平泳ぎまで習得できます。)
うちも長女のピアノだけです。
コロナ落ち着いたら英語を習わせたいなぁとは思ってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます😌
もちろん義務ではないのですが、この時期にやりたいことはたくさんあるのにやれないもどかしさみたいなものがありました😭😭
たしかに後で始めた方が伸びるのもありますね😌またゆっくり考えたいと思います😌- 8月31日
ママリ
プール行かせてらっしゃるのですね😌
私もコロナが落ち着いてから。。と思いつつ、そうなるといつ??となり子どももストレス溜まるしですごく悩みます😭😭