※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

第二子の無痛分娩を検討中。病院選択で迷っており、タクシーの問題も。計画無痛分娩も考慮中。どちらが良いでしょうか?

1人目普通分娩をされた経産婦さんに相談です。
現在第二子妊娠中で、無痛分娩をしたいのですが、1人目の時陣痛始まった時にはすでに5.6分間隔、すぐ病院に行って子宮口7cmでした。
病院についてから生まれるまでは3.4時間ほどかかったと思います。

①家から歩いて15分、車で3分
無痛分娩できない

②家から車で20分(中心地なので夕方は30分はかかりそうです)
無痛分娩できる

②の病院で出産したいのですが、主人が仕事中で、中心地で夕方タクシーがつかまらないことが多く、もしその時間に陣痛がきたら間に合うかな?という不安があります😂
皆様どちらを選ばれますか?

計画無痛分娩も可能なので計画の方がいいでしょうか?(無痛分娩を望んでいながら、なんとなく計画は嫌だという気があります💦)

コメント

ママリン

初産で時間もかかってない方ですし、何より安産だったなら無痛じゃなくて大丈夫だと思います🙋‍♀️

ルーパンママ

同じく、二人目は無痛希望にしています。
二人目はサラッと生まれるよ~なんて話も聞きますが、無痛も体験してみたくて。
確実に無痛をするのであれば、②で計画無痛分娩が理想かな、と思います。
上のお子さんもいらっしゃいますし、計画分娩にした方がご主人も仕事の都合が付きやすいのではないでしょうか?
無痛を諦めるのであれば、近い①ですね🤔

おすし

たしかに無痛ができる病院が近くにあるなら魅力的ですね〜🥺
でも2人目の進みはすごい早いので、もし夕方とかラッシュの時に向かわないといけなくなった時はタクシーで産まれる!とかなったら困りそうなので…近い方がいいのは良いですよね😅✨

上の子もいらっしゃるということなので、家が近い方が安心かなぁ…
私なら1ですね😭(無痛は魅力的だけどっ…!😭✨)

ママリ

わたしなら一か八かで②にします😂無痛分娩したいってお気持ちが強いなら②に掛けようかと思います👍先日2人目を無痛で出産しましたが本当にして良かったです✨

むん

私だったら①にします😖
1人目がスピード安産なので
タクシー待ってて自宅で出産の方が怖いと思います😢

5日前に計画無痛分娩しましたが、
1人目38時間で2人目促進剤の陣痛が始まって4時間で産まれてるので、1人目が4時間ならもっと早くなってしまうかもしれません😭
友達の経産婦が先週子宮口7cm開いてから1時間以内に産んでました😵

1人目、無痛分娩の予定が1時間で産まれ、普通分娩で産みました。

同じく2人目間に合わなかったら、という心配あり、計画にしました。
1人目がスピードだったので、2人目も速いだろうという気持ちもありつつ、でも長かったら耐えられるかなという心配もあり、無痛分娩選べる病院にしました!

実際、計画日に赤ちゃんの向きが悪く、数日延期となったので、その時は無理矢理赤ちゃんを出すのは良くないのかなと思ったのですが、延期した計画日当日、結果30分で産まれたので、本当に計画にしてよかったです😭
うちの病院は、無痛の麻酔を促進剤より先にいれることが可能だったのでそうしてもらいましたので、本当に無痛で産めて、出産を楽しめたし産後体力もあるし、よかったです😊

私の経験からですが、計画にはした方がいいかなと思います。