※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お仕事

育休は基本的に一年間ですが、半年でも可能でしょうか。会社は身内のような関係で復帰時期は柔軟ですが、法律について詳しくなく不安です。育休扱いになっているかも分かりません。

9月までパートで働いていて10月に第二子を出産しました。雇用保険に入ってなかったので育休手当は貰えないとのことでした。なので早めに復帰したいと思い6月仕事復帰をしたいと考えています。
お聞きしたいのは育休は基本的に一年間だと思うのですが、半年とかでも良いのでしょうか?会社はほぼ身内みたいな感じなので復帰は早くても遅くてもいい感じなのですが…。法律?的なものに疎くて記事を読んでも全く意味がわかりません、、
会社も育休扱いになってるのかどうかも定かではありません笑
家にいると考えなくてもいいことを考えてしまってネガティブなってしまいます。。

コメント

のり

絶対に1年間取らないといけないものでは無いので、半年でも保育園に入れれば復帰できますよ!
私は9ヶ月で保育園入れて復帰しました!

• まな

まな

絶対ではないのですね!安心しました😮‍💨ありがとうございます!

• 11月28日
むーむー

育休は取らなくてもいいので預かり先だけ確保すれば産休あけたら復帰できますよ☺️

• まな

まな

なるほど!よーくわかりました✨ありがとうございます!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

産後8週は労働は禁止ですが、そのあとは復帰は自由なので、3ヶ月からであれば就労可能です。

• まな

まな

わかりやすくありがとうございます助かりました!

• 11月28日