※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*K♡MAMA*
子育て・グッズ

引っ越し後に幼稚園を決める方法について相談中です。引っ越し前にプレ予約済みだが、引っ越し確定後の手配が不安。皆さんはどのように決めましたか?

丁度プレ保育時期や幼稚園入園時期に引っ越された方!引越し後に幼稚園決めましたか??プレ保育時期に引っ越し予定でまだ確定ではないので念のため今住んでる地域でプレ予約はしましたがもし引っ越すのが確定したらどのように手配して良いかわからず…。やはり希望の幼稚園には入りづらくなってしまいますよね。皆さんはどのようにして決めましたか!?

コメント

@yano☺︎︎

今家を建築中で、来年2月に引越し予定、4月から長男が幼稚園に入園します。
引越し先で幼稚園を探し、色々経て入園が確定しました!
息子の幼稚園はやはりプレからの入園がほとんどで、一般枠はごくわずかだと言われましたよ💦
可能であればプレから行かせてあげた方が入園はスムーズだと思います!
引越しはもう場所や時期は確定しているのでしょうか?

• *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

回答有難うございました。
    引越しする!ってだけだ日程や場所はまだ確実ではないので住む地域での幼稚園探しができなく困ってます。プレは途中参加とかできますかね!?
    それでしたら嬉しいのですがやはり幼稚園さん次第ですかね…

• 9月30日
  • @yano☺︎︎

@yano☺︎︎

うちの幼稚園は、プレでも途中入園ができなかったです💦
    ちなみにうちの所含め周辺の幼稚園は、幼稚園の入園募集と同じく10月に説明会→11月に入園申し込みという形だったので、地域によるかもしれませんが、そろそろ決めないとかなーと思いますよ😣

• 9月30日
  • *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

やはりそうなんですね。
    決めたいのは山々なのですが実家で暮らしており妹が受験生でその受験で受かったら住む場所が決まる感じなんですよ…。なのでなかなか動けず。10月中に発表されるようなので急いで決めさせようと思います!

• 9月30日
  • @yano☺︎︎

@yano☺︎︎

なるほどー。
    動けないのがもどかしいですね😣
    通い出す頃には引越しが完了しているのであれば、やはり引越し先周辺で探した方が良さそうですね💦
    いくつか目星つけておいて、問い合せて事情を説明したら少しは融通きかせてくれる幼稚園があるかもしれませんよ!
    私も園長先生と直接お話して入園が決まりましたし🙌

• 9月30日