夜ご飯の準備が大変で、前日に野菜を切っておいて炒めたり茹でたりする方法は衛生面で心配。冷凍が良いが、ピーマンやキャベツの冷凍方法が分からず困っている。他に早く作れる方法があれば教えて欲しい。
後追いが激しく、夜ご飯がなかなか作れません💦
日中は保育園なので、昼寝中に作ることはできません…
そこで、なるべく早くご飯が作れるように野菜を前日の夜にみじん切りにしておいて冷蔵庫に入れる→翌日の夜に炒めるか茹でて子どもに食べさせるのは大丈夫でしょうか?
衛生面であまり良くないですかね😥
ほんとは冷凍が良いんでしょうけど、ピーマンとかキャベツってどうやって冷凍するのか分からなくて😵
どうしたらすぐ作れるかなって考えると、前日の夜に切っておくことかなぁと…
他に方法があれば、教えてください😭💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
一日ですし、全然良いと思われます😄✨
時短大切ですよね🥺
毎日お疲れさまです。
退会ユーザー
野菜、切って冷凍してます。
ピーマン、にんじん、たまねぎは、みじん切りにして冷凍してますよ。
そのままフライパンに入れたら解凍されるときにちょっと茹でたみたいになるし、冷凍て繊維こわれて、調理の時短にもなります。
キャベツはザク切りで冷凍し、味噌汁やスープにしてます。
究極に後追いされる日のために、オクラをゆでて刻んだものも冷凍しておき、レンチンして納豆と和えたりしてます、茹でた小松菜かほうれん草の冷凍も常備して、納豆や豆腐と和えてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ピーマンにんじん玉ねぎは切って冷凍できるんですね!それって、切って生のまま冷凍ですか?それとも、湯がいてから切って冷凍ですか?
キャべツも切って生のまま冷凍ですか?
オクラ茹でて冷凍してみました!ありがとうございます😊
小松菜とほうれん草は冷凍の市販の使ってます🤣- 8月30日
-
退会ユーザー
ピーマン、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ダイコン、全部、生のまま切っただけで冷凍してます。
冷凍食品で有名なニチレイのサイトの保存方法を参考にしています。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊 生のまま切ってそのまま冷凍できるんですね!
調理のとき、そのまま炒めるか茹でるので楽ですね😳✨
ありがとうございます💕さっそく今日からやります!
全て食感なども変わらないんですかねぇ?😳- 8月30日
-
退会ユーザー
娘が生まれるまでも、家事貯金と名づけて、野菜は切って冷凍してました。
冷凍だったら急な仕事で遅くなった時に食材が傷むのを気にせず、夫と外で食べて帰れるので、そうしてました。
夫が食べても特になんとも言いません。グルメな方なら、違いがわかるかも。
あまりに食感が気になるのはもやしくらいかな。ベチャってなります。でも、スープや味噌汁に入れたらわからないです。
私も四月から仕事復帰するので、帰宅後の生活をイメージしてみるのですが、なかなか時間のやりくりが大変ですね。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに家事貯金ですね。時間がないときに、冷凍野菜があるとサッと炒めるか茹でるだけでご飯できるし、刻むという工程がないだけで楽になると思います。
食感はほとんど分からないのなら安心ですね!
時間はほんとに無いので、いかに冷凍しておくかです😱- 8月30日
つき
野菜を切って透明のジッパーにいれて空気抜いて冷凍させてます☺️
そこまで品質や味は気にならないです☺️
しめじは少し冷凍感が出るので冷蔵がいいと思いますが、
玉ねぎ、おくら、ピーマン、にんじんあたりは冷凍してます😉
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
野菜は切って生のまま冷凍でしょうか?物によっては味とか食感変わりますかねぇ?😰
しめじはそのまま冷凍してました!
玉ねぎにんじんピーマンオクラ全て生のまま冷凍してましたか?- 8月30日
-
つき
今は大人と同じ料理を食べているので生のまま冷凍させて料理してます!
子どものご飯は別で作ってた時期は野菜+魚や野菜+肉を茹でで冷凍させて解凍させたら味つけるのみの状態にしてました☺️- 9月1日
-
つき
野菜は味や食感は
気にならないです🤣
しめじが大丈夫ならいけると思います😉- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
別で作っているのですが、そろそろ大人と同じにしようかと思っていて野菜もそのまま冷凍できたら便利だなーと思いました!
でも茹でてから冷凍の方が、調理の時に味つけるだけで簡単ですよね☺️- 9月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊