※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。ま。
子育て・グッズ

ベビーカーから落ちた赤ちゃん、病院に行けず不安。同じ経験の方、対処法を教えてください。

先程買い物へ行こうとしてベビーカーにもうすぐ二ヶ月になる息子を乗せ、お店の前で少し段差があったので上に持ちあげたら、ベビーカーから落ちました。しかも顔面からアスファルトに落ちてしまいました。赤ちゃんからしたら結構高さがあったと思いますし、ほんとに顔面から地面にぶつけてしまったのでとても不安です。少し泣いたんですが、不安ですし病院に連れて行きたいのですが、お金の問題で行けず、明日お金が入るので明日行こうと思うんですがほんとに不安です。私自身今冷静になれなくて言ってることとかおかしくなったり意味不明なところあると思いますが、こういう経験した人はその時どう対処しましたか?

コメント

西島さん

すいません経験はないんですが…

子供の医療費助成があっても病院は金銭的にキツイんですかね?(´×ω×`)

@yano☺︎︎

保険証と乳児医療証持ってませんか?
それがあれば診察もお薬も無料だと思いますが…

ことのぞ丸

お子さんの様子はどうですか?
自治体によって名称が変わると思いますが
子ども医療受給者証はないんですか?
ないなら今すぐ病院に電話して指示を仰いでください(>_<)

私も娘を室内でベッドから転落させてしまったことありますが、生後1ヶ月とかではなかったので...

そもそもなんでベビーカーから落ちたんでしょう?シートベルトしてたらそんなこと起こらないと思いますが...

金銭的にと仰ってますが、医療証の申請してないんですか?医療証あれば診察代も薬代も無料になるはずですよ。

基本的に目の焦点が合わなかったり、痙攣したり、泣かなかったりしたら危険なのですぐ連れて行くべきですが、生後1ヶ月ならそういった初見云々の前に身体もまだ未熟ですし、すぐにでも連れて行くべきだと思いますが。

かぼちゃ

最大でも500円で済むと思いますので、心配なら今日行ったほうがいいと思いますよヽ(´o`;
あとベビーカーのベルトはちゃんと赤ちゃんのサイズに合わせて調整しとかないと危険です💦

• ゆ。ま。

ゆ。ま。

ありがとうございます。
    最近疲れからか忘れっぽくて、まさかシートベルトをつけ忘れするなんて思いもせず、本当に反省しています。最低な母親です。

• 9月27日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

あまり落ち込まないでくださいね^_^;

• 9月27日
ゆ。ま。

みなさんコメントありがとうございます。まだ私も母親になったばかりで未熟なので乳児医療証と保険証で診察と薬が無料になることを知りませんでした。とりあえず今すぐ連れていこうと思います。本当にありがとうございました。

まろまろぽ

お金云々より、まず病院に相談してみてはいかがでしょう?
素直に、明日なら入金があるのも。
乳児医療証があれば大丈夫と思いますが。

ゆうはるママ

まず聞きたいのですが、、、
ベビーカーのベルトはして無かったんですか?まだ一ヶ月です、首も座ってなければ頭もまだまだ柔らかいです。みなさんも言っているように医療証はないんですか?明日ではなく今日みてもらったほうがいいと思いますよ。

梅ちゃん

お金が無くて行けないというのは、後々子供に何か症状が出たとき言い訳にもならないと思います。
診察も薬も無料です。例えお金が掛かったとしても、後日払う事も可能ですよ。

ヒカヒナ☆ママ

皆さんと同じコメントだったので(>_<)
お子さん何もないと良いですね!
気を付けて上げて下さい!
お大事に♪

ゆ。ま。

病院で検査した結果、異常などは見られませんでした。2、3日は心配なので様子見てみます!それからシートベルトの締め忘れはこれからは絶対にないようにします!みなさんありがとうございました!