コメント
退会ユーザー
使える食材が限られてるのでマンネリ化して当たり前ですよ。
離乳食の役割は果たせているのでそれで大丈夫です。
ほーちゃん
わかります🥺
どうしても同じになっちゃいますよね😓
しょうがないし栄養も一応摂れてるしいいかなと思いつつ、
もっとレパートリー増えないかなと思って私もよく模索してます🤣
最近はインスタのutamaru_gohanさんのを参考にして少しずつ取り入れてます😊
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💧
教えていただきありがとうございます!私も参考にさせていただきます😊- 8月29日
はじめてのママリ🔰
確かにマンネリ化しますが、限られた食材の中で他のお母さん達はどういう風に作ってるのか聞いてるだけです。私はですが、毎回同じようなご飯よりもちょっと変わった調理をして息子に食べさせたいなって思ってるので😅
退会ユーザー
離乳食は進み具合で個人差大きいですが、今はどのような感じですか?
手掴み始まってますか?
まだとろみつけてますか?
はじめてのママリ🔰
手掴みは始めたばかりです。
とろみは基本的にはもうつけてません。
退会ユーザー
手掴みが始まった頃は大きめに切った根菜や豆腐を湯がいただけが多かったです。
味噌汁から取り分けられるので楽でした。
固茹でした野菜スティック。
赤ちゃんの顎では変形するけど噛みきれない程度の硬さです。
アスパラ、キャベツの芯、人参などでやってました。
おにぎり。
鰹節、のり、ごま、雑魚など混ぜて作ることが多かったです。
今は+塩でよく作ります。
0才のうちは味と食感を覚えないといけないので、同じものを続けて出すことも必要ですよ。
種類を増やす工夫をするのは1歳以降で十分ですよ。
私自身、色々食べたいタイプで、毎日同じものを作るのも嫌だったので気持ちは分かります。
でも、離乳食は幼児食や普通食とは違う役割を持っています。
一才過ぎて、蜂蜜や黒糖が解禁になり、3才で生物が解禁になって、今4歳、いろんなもの作ってなんでも食べめっちゃ楽しいです。
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます。