※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中にコロナ感染した方、ワクチンのリスク、経験談について相談です。

妊娠中にコロナに感染した方いらっしゃいますか?
先日ニュースを見て、妊娠中に感染してしまったらこどもが守れないかもしれないと怖くなりました。

でも、正直ワクチンは後々のリスク等を考えると打ちたくないと思ってしまっています。

考えがまとまっておらず日々悩んでいるのですが、何か経験談等ありましたらお聞かせください。

コメント

R mama

26wで感染しました。。。
専業主婦で日頃、息子と過ごしているのでそこまで行動範囲は広くないにも関わらず😞💦妊婦は免疫が弱いので、かかりやすいそうです。。。
状態は、中度。レントゲンで肺は真っ白。酸素の値がこれ以上あがるようであれば、緊急帝王切開で赤ちゃんを出さなきゃいけないと言われ絶望しました。まだ、1キロ程度しか育っていないのに🥲
幸い、妊婦でも飲めるステロイドで状態が落ち着き2週間ほどして退院できました💦💦
ワクチンは、産後打つ予定でしたが先生の勧めもあり妊娠中に打つ予定です。

ちゃちゅちょ

ワクチンを打たずに感染するリスクと、副反応のリスクを比べて、私は妊娠中に感染した場合のリスクの方が怖いと思いました💦

なので私は妊娠中にモデルナを打ちました。

また病院によっては、接種後2週間は手術ができない等の決まりがあるので、なるべく安定期で早めの接種がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私の通ってる産院では、先の事は分からないし、あまりオススメしない。と言われました😢なので産後授乳が終わったら打ちたいと思ってます。
ちなみに同じ産婦人科に通ってる友人が今コロナで入院中です😢妊婦ってこともあり、子供も同じく1歳になったばかりで、旦那さんは無症状ですが家族全員で入院したいと言って今は大部屋で入院してるそうです!地域によっては入院できることもありますし、今はあの妊婦さんの痛ましい事件からかなり厳しくなってるので、もし症状が重い場合も、入院できないってことは無いと思います(><)

私は感染しませんでしたが私の知り合いがコロナ患者を看る看護士でICUで働いています。そこで妊婦のコロナ患者さんは未熟児で緊急帝王切開になったそうです…。酸素が充分に赤ちゃんに行き渡らないそうです。妊婦さんは病院で受け入れて貰えたから良かったものの、ダメだったらと思うとやっぱり怖いです。
ワクチンの後々のリスクはあるかもしれないし無いかもしれない。それはその時になってみないと分からなし、私たちより先に世界中で何億人もの人たちが接種したので例え後々何かあっても未来の医学があれば解決策はきっと出てくるのではと私は思います。
未来のことは分からないけど、今分かることはワクチンは自分だけじゃ無く周りの人たち、特に接種がまだ許されていない子供たちを感染から守る事が出来るという事だと思ってます。打つ、打たないは人それぞれだと思いますが私は色々なリスクを比較して結局打ちました😊

さまんさ

ワクチンを打って感染し亡くなっている人を近場に見てますので、わたしは打たないです。。
色んな情報がありますので、打つ打たないは自己責任だと思うのですが、立正されてない、まだ治験状態では打てない。が私の意見です。日々、免疫力を高く維持できるよう生活習慣、食生活、You Tubeでストレッチなどしてます。
ただ、わたしは関東から長野に7年前に移住しおり、感染者がまだ少なく交通機関も車しか使わないので…関東に住んでたら人混みが怖く考えは違っていたかもしれません。

ちょす♡

ワクチンを打った直後に亡くなってる親戚、知り合い沢山います。
国は隠してるだけで、相当数亡くなってますよ。
殺人ワクチンは絶対に打ちません。

まいたけ🔰

感染していないですが、ワクチン1回目を先日接種しました。現在13週ですが、最近のニュースを見て、今お腹の中にいる赤ちゃんを守ることが最優先だと感じ、ワクチン接種を決めました。元々はワクチンは打ちたくありませんでしたが、感染が広がっている地域で生活している場合は特に、いつ感染してもおかしくない状況だと思います。ワクチン摂取による長期的なデータがまだないので、何が起きるかわからないと思ってしまいますが、妊娠中の場合には摂取するメリットを考慮して検討すると良いと思いました。

ママリ

ワクチンを打ってかからないわけじゃないし、ワクチンを打って死んでる人もいますよね、ワクチンが原因で…😢
異物混入でそれが金属だったと聞いてから打つのはやめようと思いました。

私の身内にワクチン打った後10日後に感染確認されて入院中の方がいます。たまたま入院できたみたいです。
調べたら1回目のワクチンと2回目のワクチン接種するまえに感染していて、10日まで無症状だったみたで気付くのが遅かったみたいです。
今は酸素ボンベつけていて退院は未定らしいです。