※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロたんママ
子育て・グッズ

トイトレについての相談です。オムツから脱却したいけど、子供がまだトイレに抵抗があるようです。パンツで過ごす時間を増やすのが良いか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

トイトレについての相談です!

保育園に通っており、周りの子はだいぶオムツ取れてきてますが、うちの子はまだです。
尿意はわかっており、お風呂では絶対しなくて、おしっこでる!と教えてくれ、我慢ができます。トイレでもたまにできます。
こないだオムツじゃなくてトイレでするとかっこいいよねっと伝えたら、「大丈夫!〇〇ちゃん、オムツでおしっこできるから」と言われました😭
もう爆笑でした!笑

なので、シール作戦を始めてみましたが、1日1枚シールを貼れれば満足で、一回はしますがそれ以上は頑張りません💦
またトイレに座るのもあまりしたがりません。

オムツで過ごしているからなのか、パンツで過ごしてみた方が良いのでしょうか?
お互いフルタイムで働いており、パンツにする時間も土日か、夜の時間帯のみぐらいです💦

アドバイスをいただきたいです😫!

コメント

はじめてのママリ

お気に入りのパンツを一緒に買ってみるのはどうでしょう?トイトレ用パンツでもいいですが、普通のパンツの方が早い子もいます☺️

• コロたんママ

コロたんママ

パンツはやっぱり一緒に選んだ方がいいですよね💦
    一緒に行くとおもちゃまで買うことになるので、好きな新幹線のパンツは買ってしまって、また買ってみます✊
    ありがとうございます✨

• 8月29日
Mama👶👦

うちも同じ感じで、我慢はできるし尿意もわかるようで教えてくれたりくれなかったり…
本人の気分が乗るとトイレでできることも稀にありますが、家では誘導してみてもトイレもおまるも拒否です😂
保育園ではちょこちょこトイレに行けてるみたいでおむつの消費が0〜1枚で帰ってくることもあります。

とにかく色々試してみましたが、本人の意思が1番重要なので、開き直ってもうトイトレやめました😂
大人になってもオムツしてるひといないし、オムツ姿も今のうちしか見れないし…と割り切ってます👌
母もフルで働いていて、私や弟のトイトレは保育園にお任せで、家ではした記憶がないようなので、なんとかなると思ってます😇😇
もちろん、本人のやる気が出たらサポートするつもりです!

• コロたんママ

コロたんママ

トイトレのことを考えると憂鬱になって、、、
    同じ方がいてすごく安心しました✨
    しかも月齢も同じぐらいですね♪
    トイトレは本人の意欲に任せて、でも頑張りたくなったら支えます!!

• 8月29日
はじめてのママリ

保育園通ってて、夏が洗濯物乾きやすいしと思い連休中にパンツ1枚で過ごさしたら、1日で取れましたよ🤗
やはりパンツだと漏れると分かったのか、トイレ行かないーとも言わなくなり勝手に行ってくれます!

パンツは一緒に買いに行き毎日どれ履くか自分で選んでますよ✨

• コロたんママ

コロたんママ

1日で取れるなんて✨
    パンツで過ごすのがまずはスタートですね!!!
    頑張ってみます🌷

• 8月29日