マイホームについて、アドバイス貰えると嬉しいです🙏🏻・旦那が田舎の長…
マイホームについて、アドバイス貰えると嬉しいです🙏🏻
文章苦手なので箇条書き多いです…すみません😣
・旦那が田舎の長男で、義実家の敷地内に土地あり
(山奥で周りはほぼ田んぼ、最寄り駅&スーパーまで車で20分、小中学校スクールバスで15分、近くに公園などなし、1人に1台車がなかったら生活できない、義家族との関係は良好)
・私の実家、実家のすぐ近くに土地あり
(結構田舎、駅まで車で3分、スーパー&コンビニまで5分、小学校徒歩5分、中学校自転車通学で10分、義実家まで車で20分、旦那と私の両親との関係はまぁまぁ)
もともとは私の方に家を建てる予定で進んでて、工務店決めて契約寸前までいきました。
その時は義父も納得してたのに、いざとなると「やっぱり長男だからうちの敷地内に建ててほしい」と言ってきました。
義父は頑固なので、自分の思い通りにならないと気が済まないタイプです。
だからうちに建てるとしたら強行突破するしかないんですが、このまま無視して建てても後味悪いです。(旦那は義実家に建てる気ナシ)
かといって、義実家に建てるメリットもまったくないのですっっごく迷ってます…
私の方に建てたら
・義父との今後の関係や田んぼを継ぐかどうかなどの問題が残る
・離婚した時に売ることができない(私の親との約束の為)ので私が払わないといけなくなる
・義実家に建てたら、ものすごく住みにくい
義実家のデメリットって、住みにくいだけなんですがやっぱり立地って一生関わってくるのでものすごく大事だなぁと、、
山奥すぎて今後の発展予定も全くありません。
・旦那は、俺のとこは無視してそっちに建てよう の一点張り
・私の両親は、義実家に建てるのもあり、と…
私だけ1週間ずっと悩んでるんですが、答えがでません💧
他の土地に建てる予定もありません。(金銭的に厳しい為)
いろんな意見を聞きたいのでコメントいただけると助かります。
メリットデメリット含めどっちの方がいいとか、実際の経験など教えてほしいです😭🙏🏻
- n
コメント
退会ユーザー
旦那さんが良いなら実家のすぐ近くでいいかなとは思いますが、義父さんをどう納得させるかですよね🤔
駅や学校までの距離や、やはり実両親のが子供を預けやすかったりしますしね。
義実家までかなり遠いなら義両親の気持ちもとなるかもですが車で20分で関係は良好ならすぐ行けますしね。
正直、義家族と関係が良好でも義実家近くは疲れます😅
我が家は義実家の土地に建てたのですが、義実家から徒歩5分なのでたまに義母から逃げたくて出掛ける事あります。
仲は良いですが疲れてたり会いたくない時もありますが断れなかったり😂
T
田んぼを継ぐってことは旦那さんの実家は農家をされてあるってことですかね?
市街化調整区域内の土地は農家を継がないなら後々売るってことも難しいです。
そもそも農家をしてる人にしか建物建てれないとか、土地を売れないとか色々制限があるので。
私なら旦那さんがいいって言うなら、にゃーさんの実家の近くにします。
義父さんには近くに住まない代わりに、帰省する頻度を増やすとかで条件出してみたらいかがですか?🤔💦
そんな甘くはないかもですが😭💦
-
n
回答ありがとうございます!
そうなんです。義実家もうちの実家も農家で、どちらに建てるにしても農家用の建物として建てないといけないみたいです。(旦那もうちの父の農家資格を少し譲ってもらいます。)
農家といっても、個人で田んぼをしてお米を作ってるだけなんですけどね、うちも義実家も😅
その場合は売る時にも規定があるんですね!初耳でした!情報ありがとうございます🙇🏻♀️
とりあえず、明日義実家に行く予定なので軽〜く話してみます😂
ありがとうございます🥺🙏🏻- 8月29日
娘のママ
義実家に住むメリットが義父が納得する、くらいしないので実家近くに建てますね…!
義父の説得や、今後気まずくならないようにだけ何度も話すとおもいます!
-
n
親のことナシにして考えて、どっちに住むか考えたら確実に私の方です😂
やっぱり義父説得するのみですね(笑)
明日義実家行くので話してみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️🌻- 8月29日
ママリ
私も先日契約しました。
旦那さんと地元が同じなので、義実家と実家はおなじ市に住んでいます。私達は車で45分程度の市外にしました。(現在もその市外に在住しており職場が近いです)
義実家が共働きが大変だろうと地元に戻ってくることを提案してました。実家は程よい距離が大切と言い特に希望なし。
私は自分が学生時代行きたい大学や専門学校に実家から通えず、一人暮らしをはじめました。金銭的にも苦しくなりますし、子供の選択肢が広がるように、実家から通える便利な地域に住みたいとおもい、離れたところに契約しました。
これから長いこと生活するのは私たちと子供なので、夫婦で話し合って御実家の近くにしたという結論を旦那様から義実家に伝えたら納得していただけないでしょうか😊
-
n
コメントありがとうございます!
やっぱり子供のことを考えると義実家に住むメリットがまったくありません💧
旦那自身も独身時代、ものすごく住みにくくて車を持つまで苦痛だったみたいです。
そういうことを考えると、どうにか納得してもらってこちらに建てるほうがいいのかなと思います。(どう納得さすかが問題ですが笑)
今日実家に行くので、まずは軽く話してみようと思います🙌🏻
ありがとうございます😊🌻- 8月29日
Hn
私だったら、実家に建てます!
メリットが多すぎるので…!
ご実家と、義実家の距離はどの位でしょうか??
田んぼの管理が…との事でしたが、義実家は農業で生計立てられている感じでしょうか?
・専業ではなく、自分たちで食べる程度のお米を作っている
・実家から、義実家まで頻繁に通える距離
なら、旦那様に少し頑張ってもらって田んぼを維持することは可能かな〜と思いました!
あとは、義父様をどう納得させるか…。。。わかりやすくメリット、デメリットをまとめて、話し合いを重ねるしかなさそうですね🥲
私も、どっち側に家を建てるか悩んでいるのでコメントさせていただきました!
-
n
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね😂
実家と義実家は車で20分の距離です。
個人的にしてる農業なので、管理することは出来ると思います!
が…義父がそっちに住むなら田んぼは売ると言ってるみたいです。(多分当てつけで本当は売る気なし)
メリットがなさすぎるので、どうにかこっちに住めるように頑張ろうと思います🙌🏻
旦那が味方なので、それが唯一の救いかなと(笑)
Hanaさんも住みやすい方に素敵なお家が建てれるといいですね☺️- 8月29日
ままり
私の実家がほぼ旦那さん側みたいな感じです!笑
私はいくら実家近くても不便すぎるので、子供のために諦めましたよ😭💦それくらい不便です😭
旦那さんが説得してくれるなら今のまま強行がおすすめです🥲田植えや稲刈りだけ行くわ…みたいな感じで…
どれだけ良好な関係でも他人です。近くなればなるほど揉めたり、ギクシャクしたりすると思います😭
n
たしかに、程よい距離感だからこそ良好なんでしょうね、、敷地内で毎日顔合わすとなると色々揉めることもありそうやし関係悪くなりそうです😅
今は義実家寄りに住んでてほぼ毎週顔出してるので、こっちに建てても毎週行くなど言ってどうにか納得させる方向に持っていきたいと思います😂
経験談ありがとうございます🌻