※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

坂の多いエリアに住んでいる方で、子どもが坂道で危ない思いをすることが心配です。自転車で坂を降りる際に事故が起きる可能性や、小学生になった時に友達と遊びに行く際の安全性について教えてください。

坂の多いエリアにお住まいで、小さいお子さんがいらっしゃる方、坂道で子どもが危ないなぁと思われるような時ってありますか?
自転車に一人で乗れるようになった時に、坂を自転車で降りて飛び出してしまって危ない、など…
基本、自転車で坂は大変ですし送り迎えかなとは思うのですが、小学生になった時にお友達と遊びに行くとかもあるなぁと思い。

坂の多いエリアに住んだ事がなく、そこまで気にしなくて大丈夫なのか分からず、教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆめ

以前住んでいました。坂が多すぎて自転車に乗ってる人がほぼいなかったです💦
ベビーカー押すのが大変だったり、車止めるところが坂の下で目的地が坂の上とかで、雨の日が最悪だったり、あとは坂が多いところは土地がないので、駐車場がほぼないのが困りました。あってもほぼ有料です😅
車に乗ってるとたまにお子さんが飛び出してくることはあったので、坂の近く通る時はいつも気をつけていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり坂が多いの大変ですよね💦
    車側も気をつけないとですね😵

• 8月29日
はじめてのママリ🔰 

私自身小学生の時、同級生が下り坂で勢いよく自転車で降りて来ているのを見ていた時、転んで顔が血だらけになって大怪我をしていた怖い記憶があります😥

ブレーキが効きにくい下り坂もあるので降りて押すなど教えないと本当に危険だと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子どものころ、坂を自転車でワーっと降りてたなぁって思います😂
    降りて押すようにちゃんと伝えるの大事ですね💦

• 8月29日
ままり

旦那がそういうところに住んでいました。高校生の時に自転車で転んでしまい、顔と肘を擦りむきました。まだ大きな傷跡が残っています。

部活帰りの坂がかなりしんどかったそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ傷跡が😭💦
    やっぱりちょっと危険ですね…
    部活で疲れた後にまたトレーニングするみたいなものですもんね😵

• 8月29日