周りを気にせず、自分らしく過ごす方法について相談です。家の中や外で周囲の目を気にし、ストレスを感じています。子供や夫との関係も影響しているようで、自分の性格が子供にも影響するのではないかと心配しています。夫は気にせず自分らしくいることができるが、自分もそうでありたいと思っています。
周りを気にしなくなるにはどうしたらいいですかね😣?
毎日、家の中では「子供がうるさいってお隣さんから思われてるんだろうな...」と思って子供にイライラして、
外では「今日はテキトーな服着てきたからテキトーな親だと思われる」とか、「お母さんなのにスカート(膝下丈ですが)履くなんてって思われてるかもしれない」とか考えてます😭
これは自分で気をつければいいのかもしれませんが、夫も一緒に出かけて子供が走ったりした時に夫が叱るんですが口が悪くて、「こんな叱り方だと周りになんて思われるか...」とか思ってます💦
子供より周りが気になってて本当に良くないと思ってるのですが、直せません😭
子供も似たような性格になってしまうのでしょうか?
夫は全く周りを気にしないのでそれはそれで良くないと思いますが、私みたいに毎日ずっと周りを気にしてしんどい性格にもなってほしくない...😭
- る(3歳5ヶ月, 4歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
自分が思ってるほど周りの人は私を見てない、と思っています。
逆に考えて、例えば昨日偶然会った友人がいたとして、その方の洋服や靴、カバン覚えていられますか?
恐らく友人ですら正確に覚えてる人はほとんどいないと思います。
他人はもっと覚えてませんし、気にしてませんよ😊
周りに目がいくのは危機回避やマナー的なこともあるのでとても大切な事ですが、気にし過ぎても疲れるだけです💦
るるる
最低限のマナーを守っていれば人は人、自分は自分って思うようにしてます🙋♀️
みんな性格や考え方は違うので人それぞれ思うこと感じる事は違うと思います。
私が主さんの逆の立場だとして、子供がうるさくても(3人も子供がいて大変だろうな〜。今日も元気に走り回ってるな。)
お母さんがスカート履いていても(私自身アトピーでスカートが履けないので、羨ましいな〜スカート履きたいな〜🥺)
ご主人が叱っていても(お父さんが叱らないと言う事聞かないもんね、それぞれの家庭の叱り方があるよね。)
って私なら思っちゃいます😂
たった1人でもこんなに違う事思うんですよ!!
なのでそんなに重く考えなくてもいいと思いました😊
もっと自分に自身持ってください!
3人のお子さんを子育てされてて単純に凄い!尊敬するなって私は思いましたよ🥰
コメント