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コウ
家事・料理

今日の晩ご飯、お好み焼きが食べたいです。でも家にあるのは豚肉じゃな…

今日の晩ご飯、お好み焼きが食べたいです。
でも家にあるのは
豚肉じゃなく、合い挽き肉
キャベツじゃなく、白菜
子供は卵アレルギー
これで出来ますか?( ̄▽ ̄;)

ひき肉は先に炒めてそぼろにした方がいいのかな?
作ったことある方、教えてください(>_<)

コメント

へる

挽肉はハンバーグのタネみたいにこねて(じゃがいものすりおろしを入れてツナギにして)平たくする。
白菜とお好み焼きのタネを混ぜておく。
挽肉を片面強火で1分→ひっくり返して弱火にし、お好み焼きのタネを流して蓋をする→焼けたらひっくり返してまた蒸し焼き

なんちゃってお好みバーグはいかがでしょう。
普通に挽肉と白菜を混ぜ込んで焼くよりボリューム出るかな?
混ぜ込んでしまうならそぼろにしてからの方がいいと思いますヽ(。・ω・。)ノ

  • コウ

    コウ

    ハンバーグですかΣ(゚ロ゚;)
    ボリューム出そうですね(^^)
    混ぜ込むならそぼろですね[≡] 〆(・⺫・‶)
    わかりました!
    ありがとうございます(*・ω・)*_ _)ペコリ

    • 9月27日
ゆき☆

ミンチでお好み焼きしてましたよ〜あと、ツナとかも使ってました!そのままごちゃ混ぜして焼いてました!キャベツより白菜の方が水分出るので、白菜を先に軽く炒めた方がいい様な気がします。
うちはあるもの野菜でいつも作ります!

  • コウ

    コウ

    ツナもお好み焼きに使えるんですね(*´-`*)
    実はお好み焼きはなんでもアリなのかもしれないですね(^^)
    白菜は先炒め…φ(..)メモメモ
    …ん?
    ひき肉はそのまま生のまま入れて混ぜてたんですか?

    • 9月27日
  • ゆき☆

    ゆき☆

    私は生のまま入れましたね^ ^
    主人はひき肉でも美味しいねーって食べてましたよ^ ^

    • 9月27日
  • コウ

    コウ

    あー、想像したらヨダレが…(*´﹃`*)
    生のまま入れて作ってみまーす\(^^)/
    下の方も仰ってる、つなぎって何か入れました?
    無くても大丈夫なのかな?( ̄▽ ̄;)

    • 9月27日
  • ゆき☆

    ゆき☆

    山芋があれば入れますが、なければそのままです。粉だけでも十分ですよ〜。かつおだしを少し入れるかな。
    私も昔は卵アレルギーで、卵使ってなかったです!

    • 9月27日
  • コウ

    コウ

    山芋も無いのでかつおだしだけ入れて後はそのままで\(^^)/
    いっぱいの質問にありがとうございます(>_<)

    • 9月27日
まうたん

子どもの掴み食べ用にひき肉でお好み焼き風(卵なし)作ったことあります!笑
あたしは生のままいれて混ぜましたよ☻
白菜は入れたことないですが、水分を考慮して作れば大丈夫だと思います!
そぼろにするとポロポロすると思うので、卵以外のつなぎが必要になるかなー?と思いますね>_<

  • コウ

    コウ

    コメントありがとうございます!
    生のままでも行けるんですね!( ﹡ˆoˆ﹡ )
    そっか、小麦粉に入れる水少なめにして作ってみます(*´-`*)
    そぼろにするのにも時間かかるし時間短縮の為にも生のままかな?( ̄▽ ̄;)
    生のままだとつなぎなくても大丈夫ですかね?(^^;;

    • 9月27日