※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が活発すぎて心配。落ち着きがなく、食事もじっとできない。保育園の様子もわからず、注意しても言うことを聞かない。イライラが絶えない。成長過程か、私の過敏さか。

5歳の娘(年長)ですが、発達障害じゃないか心配です。
元気で体を動かすことが大好きなんですが、活発すぎてゲガはしょっちゅう。
顔面大怪我した事もあります。

家の中でも走って移動。
マンションの2階なので夜は走らないでと何回も言うのですが、また走ったり小走りだったり、、、、
毎日同じことを言われてるのになおりません。
落ち着きはないし、ご飯の時間もしょっちゅう体制が変わりじっと食べてられません。

保育園の様子を聞きたくて「今日は何してたの?」と聞いても「んーわかんない」と、、、
かと思えばいきなり話出したり、
1週間以上前の事を「昨日〜いったよね!楽しかったね」と言ったり、
私が話をしてるのを遮って自分の話をしだすことも。

基本的に私が真剣な顔して目をみてちゃんと聞いてって言わないときちんと聞きません。

「やめてね」と注意した事に対し、「わかった」と言いながらすぐやめなかったり、言ったすぐそばから同じことをやらかしたり。

毎日イライラがとまりません。

もちろんいい子な時もあって、すごいお姉ちゃんしてくれたり、保育園の子ともクラス関係なく仲良くなれます。
保育園生活問題があると言われたことは一度もありません。

5歳あるあるの成長過程なんでしょうか?
私が娘の失敗に過敏になりすぎてるだけでしょうか?

コメント

ピモサ

うちの子の事かと思うくらいすべて同じです🤣

• 2児のママ🔰

2児のママ🔰

同じと聞いて少しホッとしました😅やっぱり成長過程なんですかね💦

• 8月28日
らか

姪が全く同じ感じで発達障がいでした。小さい時から育てていてイライラすることがとにかく多かったらしく、姉の入院の際に私が預かっておかしいと感じ検査を勧めました。小1の時に検査をしてADHD、自閉症の診断が出ました。知的的に問題はありませんが、時系列がおかしいです。お話聞く限りADHDの傾向は強いかと思います。気になるようであれば検査できるところに受診することをお勧めします。

• 2児のママ🔰

2児のママ🔰

そぉなんですね、、、
    気のせいだと思いたかったんですが、同じ感じでと聞いて病院調べて行ってみようと思います。ありがとうございます❗️

• 8月28日