※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

コロナ禍で上の子を保育園に通わせず、臨月中にパワフルな子どもを見るのは大丈夫でしょうか。生まれた後も2人を見るのは不安です。家で育児をする方は案外大丈夫でしょうか。

こんばんは。
今2人目ご妊娠で12月予定日で上の子は保育園に通っているんですがコロナ禍なので産前産後休暇、育休中は家で見るようにと言われたんですが…
このご時世なのでしかたないのでしょうかー?
臨月中にパワフルな上の子を面倒見れるかー?
生まれてすぐ、2人を見てられるかとても不安で仕方がないです…
実際そんな環境で家で育児をやってる人、案外できるもんですかー?

コメント

はじめてのママリ

専業主婦ならみんなしてるのでしてる方は多いと思いますが、保育園入ってるなら体調辛い時は預けて良いと思いますけどね😭✨
私は産休育休とかないので気合いで乗り切るつもりでした!笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございますm(_ _)m

専業主婦なんて尊敬します( ´ ᐞ ` )ー!
    1番大変な仕事だと思います!
    私は保育園に預けてたので、今から家の事と子供のこと、そのほかもろもろ考えるって思うと今からでもゾッとします…
    だけどこのご時世なので、専業主婦のさくらんぼさんも頑張ってるので私もタフな母親として頑張って見たいと思います(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
    もし、辛かったらままりに頼ります(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然そんなことないですよー!
    近所の託児所で保育士してますが週2半日とかのパートなので産休育休とかなくて😭
    なので、気合いなんです😭笑
    コロナで保育園も厳してなのかと思いますが、大変な時は預けて無理せず頑張ってくださいね♡
    むしろお互い頑張りましょうー!!

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございますー!
    なんか不思議とやれそうな気がしてきましたー!꙳★*゚
    このやる気を損なわれないように今のうちに温存しときますー!

• 8月27日
あー

保育園で預かってもらうのに慣れてしまってると、家で見るの大変ですよね😢💦
ちょうど年少にあたる年齢ですよね?
私なら臨月中は、最後に2人の時間だと思って見たいなーってのがありますが、ただ産後は預けないとしんどいですよね💦
上の子がお昼寝してるときでないと休めないので、昼にどこか一回は寝ないとお母さんの体がもたないと思います!年齢的にも家にいるとお昼寝しない時期になってますよね😢

• ママリ

ママリ

そうなんですよね…
    保育園にお任せっきりだったので、今更2人見るってなると不安で…
    でも世の中の専業主婦の方が頑張ってると思うとなんとか行けそうな気がするですが。
    確かに1人目の時2時間おきのミルクなどバタバタの中、年少の息子の相手をする余裕があるのかがめちゃくちゃ不安です…
    保育園では下の子が病院とかでしたらその時間だけ預かるとは言ってくれるのですが…
    そんな短時間じゃ息抜きもできない気がしてきてもうノイローゼにならないように耐える他ないですよね( ´;ω;` )

• 8月27日
  • あー

あー

私は専業主婦で子供がいるのには慣れてはいますが、
    産後は親が来てくれるとかそういうのんでなければしんどいかなって感じます。
    今は二人ともTVでYouTubeとか見せることもあるので、YouTube見てる間に寝てたりしてました!

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

とりあえず産後の予定は特に来ることないです…
    両親とも仕事をしているので、基本的には見るとかはないですね…
    来るとしたら、少し遊び来る程度だと思います。
    YouTubeとかにあまり頼りたくないという夫…
    だから今のうちに色々考えてみたいと思いますー!

• 8月28日

案外なんとかなるもんですよ☺️
うちは保育園ではなく、幼稚園ですが、三男が産まれたとき、コロナ第1波で幼稚園は休園だったので、年中児、2歳児+新生児をひとりで見てました。
ごはんはレトルトに最大限頼る(うちの地域は宅配はほぼないので😂)You Tubeなど見せて乗り切る。で、乗りきりました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます(*^^*)
    コロナ禍で3人も面倒を見てたなんて…
    本当に尊敬します!
    しかも手が掛かる年頃で、ご飯やミルクや遊び相手して寝かせて家のことをやって、その他にも名も無き家事をやりこなすとかー!

私不安…
    今現状フルで働いて保育園に1日預けて、夫が迎えと帰って洗濯と晩御飯担当やっててとても助かってたんですが、
    それがこれから1人でやるって考えただけで、怖い(´・ω・`)
    けどぐーみさんが言うようになるようになると、思い頑張って見ますー!
    また辛かったらママリに頼りたいと思います(笑)

• 8月27日