コメント

ゆみ
月齢近いですがうちも一言も喋りません!こども園行ってますが、今喋ってなくても全然問題ないですと言われてるので、特に気にしてないです。男の子はゆっくりと言いますし(*^◯^*)

退会ユーザー
うちもです!全然言葉出てこなくて😭
検診でも男の子で特に上の子は遅いって言われましたがやっぱり心配ですよね😭😭
-
はじめてのママり
ありがとうございます❗
心配ですよね😵💧- 8月27日

退会ユーザー
1歳半検診では全く単語出ていなくて、2歳でやっと単語が出てきましたよ。
最近2語文も出てきましたが、はっきりと話せず、赤ちゃん言葉です。
-
はじめてのママり
ありがとうございます❗
そうなんですね😃いっぱい話かけて気長に待つしかないですね😭- 8月27日

退会ユーザー
うちも全く言葉出ないです。
とりあえず、こっちが言ったことは理解できてるので様子見中です😅
個人差あるし大丈夫!って分かってても不安や心配になりますよね😣
-
はじめてのママり
ありがとうございます❗
そうなんですよね😅わかってても
心配になっちゃいますよね😱- 8月27日

のん
うちも1歳9ヶ月ですが、指差もしなければ言葉も全くです💦呼んで振り向くこともたまにって感じです。先日、心理発達検診を受けて、療育に通うことにしました!
私が来年度から働きたいと思っているので、最低でも言葉とあと少しコミュニケーションが図れるようになってもらいたいなと思ってます。自閉症の可能性も考えてと言われましたが💦そうならそうで、早期療育が大事かなと思い、通うことを決めました。
よく笑うし、色んなことを理解はしているようなんですがなかなか言葉に発展しなくて…
お互い頑張っていきましょう♫
-
はじめてのママり
返事遅くなってしまい申し訳ございません💦療育通われるんですね❗うちの息子も何か訴えたいのは
わかるやつもあるのですが…
例えばおもちゃを私に持って来て
音鳴らしてとか。それを言葉にして音出してとか言えるようになればいいのですが…- 9月14日
はじめてのママり
ありがとうございます‼️
気長に待つしかないですね😭
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
息子の担任の先生の息子さんも、3歳まで喋らなかったと言ってました。発語より言葉の理解の方が大事な様です。