※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつきまま
子育て・グッズ

息子が保育園でグズっている。食事が足りない可能性がある。特別扱いは望まないが、成長曲線の最低ラインで5食/日の生活をしていることを伝えたい。どうしたらいいか悩んでいます。

5日前に一歳になったばかりの息子が、保育園に通いはじめて3週間目に入りましたが、ずっとグズっているそうです。
今まではご飯をしっかり食べても10時頃には空腹で泣くので、おにぎりやバナナなどをあげ、お昼もきちんと食べていました。そして3時頃にまた空腹で泣くので、おにぎりなどを食べていました。
おせんべいなどあげてもすぐ食べ終わり、足りないと催促されるので、さらにフルーツをあげたり…
しかし、おたよりちょうを見ると、おやつは赤ちゃんせんべいやプリッツなどで、到底満足できるものではないし、グズっているのは空腹のせいもあるのではないかと思います。慣れないのももちろんあるとは思いますが。
そこで、今日先生にそれを伝え、何か持たせるので食べさせて貰えないか聞いたところ、うちの息子だけを特別扱いするわけにはいかないと言われました。
集団生活に慣れなければいけないのはわかりますし、特別扱いしてほしいわけではありません。
息子は成長曲線の最低ラインギリギリの体格で、助産師さんに相談して5食/日の生活をしていることも伝えてあったのに…
かわいそうでも我慢させるしかないのでしょうか(;_;)

コメント

ぴー

難しいですね...保育園に入ったばかりというのもあると思うので、まだ慣れずに泣いているということも少しはありえるかもしれませんし、このまま様子見てやっぱり体重が減るようならまた相談するしかないのかなぁと思います☻1人だけ別のもの食べて他の子達が欲しがってえーんえーんの大合唱になる可能性もあると思いますし、保育園側がそう言うのもわかります。

• いつきまま

いつきまま

回答ありがとうございます。
    園の言い分はわかるのですが、別の保育園で先生をしている友達に聞いたところ、その保育園では一歳児クラスでは、その子に合わせてるよーと言っていたので…
    なんだかモヤモヤしてしまって…

• 9月27日
らら

新しくおやつをあげるのは難しいと思うので、同じおやつや、ごはんを少し多めにしてもらってはどうですか?

• いつきまま

いつきまま

回答ありがとうございます。
    うちで赤ちゃんせんべいをあげたとき、満足するにはかなりの量をあげなければいけないことがわかり、それ以来しっかり食事と同等量のおにぎりなどをあげていましたので、多少増やしてもらっても同じかと…
    食事もスプーンがあまり好きでなく空腹すぎると怒って食べてくれないので、怒り始めてどうにもならないときは一口サイズのおにぎりにして自分で掴んで食べればすごい量食べるのでそうしていたし、それを園にも伝えたのですが…
    自分で食べさせることに必死になっているようで、給食もしっかり食べられていないようなのです。

• 9月27日
  • らら

らら

家庭と同じは難しいかと思いますよf^_^;)
    集団生活の場なので、保育士さんが言われる通り特別待遇はアレルギーとか特別な場合や、量で調節してると思います。
    または甘いものを全く食べないとかの場合は、別のお菓子をあげたりしてましたが、ひたすら欲しがるまで食べさせたいていうのは、ある程度限度があると思います。
    1歳になったのであれば、自分で食べることも必要だと感じますよ。

朝たくさんごはんを食べさせるとか、早めに夜ごはんにするとか、帰りにおやつをあげたりしてみては?
    まだ1週間なので園側ももう少し様子を見たいのだと思いますよ

• 9月27日
  • いつきまま

いつきまま

返信遅くなりました!すみませんm(__)m
    個別保育がすすんできたり、個別介護がすすんだりと、集団の中にいてもある程度個人をみてほしいってだけで自分のこどものわがままを通させたいとかってことではないんですけどね。
    一歳になったからみんな同じように成長するわけではないですし、できないところをフォローしてほしいってだけなんです。
    朝ごはんはしっかり食べますよ。でも一食の限界はありますよね。早めに夕御飯もあげますよ。帰りのおやつも準備してます。泣いてると思うと切なくて、少しでもなんとかしてあげたいって焦ってしまいました。
    少し冷静になります。
    ありがとうございました。

• 9月27日
Harurun

保育士です。

入園して3週間とのことですが、1ヶ月以上ぐずる子はいますよ( ˊᵕˋ )

集団生活で確かに1人だけ別対応はなかなか難しいのが現状かなと思います。

泣いている原因が空腹かどうかもわからないですし…。

1日5食にしているとのことですが、保育園の給食はしっかり栄養管理されていると思うのでしっかり食べられていて、その上で体重が減っていればもう1度相談されてはどうでしょうか??

確かに0歳児は特に、個々の成長や生活に合わせて対応していくことが多いと思います!食事量なんかも個別に対応はしてくれていると思うのですが、お家で5回食だったことに慣れていて空腹でなくてもその時間になったら欲しがっている可能性もあるかと思います。

可哀想かもしれませんが、今は園生活に少しでも早く慣れることが大事かと思います( ˊᵕˋ )

まずは体重を気にされてみてはどうでしょうか?

• いつきまま

いつきまま

体重をはかるのに、大人用のデジタルヘルスメーターは10キロ以下の体重は正確にはかれないと言われたので、赤ちゃん用の体重計はないのでどこかに計りに行かなければなりません。
    仕事と家事と上の子達の塾やらの送迎とでなかなか行けないのが現状なのです。
    もう少し園に慣れるまで長い目で見なければなりませんね。
    回答ありがとうございました。

• 9月27日