娘が熱で辛そう。カロナール飲ませるべきか迷っている。病院で診断済み。痙攣等ないので救急車は考えていない。様子を見るか、飲ませるか。
支給お願いします。
昨日の夜から2歳の娘が38℃後半の熱があり今朝耳鼻科に行き中耳炎と扁桃腺が少し腫れてるかなとの事で抗生剤と何種類かお薬もらいました。
今日のお昼と夜2回飲んだだけですが今40℃手前まで上がっていて本人は寝ていますがやはりしんどいのかグズグズ言っています。
カロナールをと、思いましたがお昼に飲ませた時はあまり下がらなく晩ご飯をほとんど食べていないので飲ませてもいいものか迷っています。
今#8000に電話しようとしているのですが中々繋がらずママリに相談させて頂きました。
高熱ですが痙攣等ないので救急車、まではいかないし逆に迷惑かなと思ってしまっています。
一応、午前中に病院へ行き診断も出ていますし。
皆様ならご飯食べていなくてもカロナール飲ませてあげますか?
もう少し様子みますか?
- ゆなママ(6歳, 12歳)
コメント

もも
カロナール飲ませますよ💦
一番怖いのは、高熱が続いて合併症になることです。

はじめてのママリ🔰
薬を処方してもらう際に、薬剤師さんに相談したところ食事が取れなくてもあげて大丈夫と言われました💦
もし、飲めるようなら水分を多めに飲ませた後、ジュースやゼリー飲料とか飲めたら飲ませてそれも無理ならそのままあげてくださいと言われました😖
40度だと本人も辛いですよね💦
眠れてないようなら、私ならあげちゃいます💦
-
ゆなママ
今カロナールを飲ませようとしましたが全く口を開けてくれず飲んでもらえませんでした。
はじめてのママリさんはカロナール飲んでもらえなかった場合どうしてますか?- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
私はいつも数的の水で練って、ほっぺの裏につけてました!- 8月26日
-
ゆなママ
練って口の中に入れる場合、徐々に溶けてくるんですかね?💦
今まで練って飲ませた事がなくて💦- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
唾液で溶ける感じです!
大体2滴〜3滴、指から垂れない程度に練ってます😊
その後に水分飲めたら飲んだ方がいいかもですが、飲まないことも多いです💦- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
やり方載ってたので画像置いておきます!- 8月26日
-
ゆなママ
わざわざありがとうございます。一度試してみます。
- 8月26日

あんぱんまん
寝付けないと体力持たないと思うのでできればゼリーでも何でも一口だけでも食べさせられないですか?一応発熱時は空腹時を避けるようにした方がいいようです。
今後は食事関係なく使えるので座薬で解熱剤出してもらった方がいいですよ!
カロナールは効き目もマイルドな部類ですので熱があがってる最中は解熱の効果が薄かったのかもしれないですね…
-
ゆなママ
今さっき試みたのですが全くダメでカロナールも飲んでもらえませんでした。
- 8月26日
-
あんぱんまん
おはようございます。その後お熱どうですか?水分取っておしっこいっぱいすると体に溜まってる熱が冷まされるそうなので水分補給だけしっかりしてあげてくださいね☺️
ゆなママさんもあまり眠れなかったのではないでしょうか?眠れる時間が少しでもあるといいのですが…
行けそうであれば小児科で座薬の解熱剤もらってきておくと食欲がない時や今夜もグズグズ眠れなそうな時に使えるので体調と相談しながら行かれるといいかなと思います。
看病お疲れ様です👏- 8月27日
-
ゆなママ
おはようございます。
ご心配のコメントありがとうございます。
昨夜、とりあえず練ってカロナール飲ませられたので今朝の熱は落ち着きました。
ただ、食べていないし水分も摂ろうとしないので小児科に電話し点滴してもらおうと思ってます。
週末になるので早めに行った方がいいと思い。
わざわざありがとうございます。- 8月27日
ゆなママ
今カロナールを飲ませようとお薬ゼリーに混ぜたのですが嫌がって飲んでくれませんでした。
aさんなら飲んでくれなかった時どうしてますか?