※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

質問させて下さい。私は長男の嫁です。今はアパートに住んでいます。田…

質問させて下さい。
私は長男の嫁です。
今はアパートに住んでいます。
田舎の長男なため、敷地内に家を建てるような感じになってしまってます。
母屋には結婚をしていない小姑(男)がいます。今後結婚するかも未定です。
いくら敷地内であっても、小姑(男)がいるのが嫌だと思ってしまいます。

今は義母が敷地内の土地の管理(木や草のせんてい)をしていますが、今後敷地内に住むことになれば、仕事をしながら休日に敷地内の土地の管理や近所付き合いなど、やらないといけないことも考えると嫌だなと思ってしまうのもあります。
私の考え方はよくないのでしょうか?

先ほど、旦那には他の土地に家を建てるのはダメなのか確認すると、他には土地がない。土地を買うまでのお金はない。例え違う土地に住んだとしても、冠婚葬祭の付き合いはやらないといけないと言われました。
険悪な状態になりました。

もしも絶対に旦那の実家に入らないといけないことになったら皆さんはどのような条件を提示しますか?

コメント

ままり

何があっても嫁の味方でいること。
これができないなら家には入りたくないです。

私も長男の嫁で、夫の家は代々続く家系です。
冠婚葬祭はもちろん、後々墓守りもやらなければなりませんし、義両親は義実家のある方へ越してきてほしいと思っていると思います。(飛行機で行くような距離で、コロナのため初孫にも会えてない状況なので余計にです。)
私の夫は何か特別なことでもない限りは帰らないと言っていて、今は私の実家の方で不幸があり、私の家族を優先してくれています。
義母と揉めても基本は私の味方になってくれますし、夫がいるから義実家との付き合いも苦手だけどちゃんとやろうと思えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    嫁の味方でいること。はとてもいい条件ですね。
    確かに旦那さんがいつも味方でいてくれれば、義理両親との付き合いも上手くやろうと思えますね。
    こちらも条件を伝えてみようと思います。

• 8月26日
Re♡

うちも来月にマイホーム完成予定で敷地内同居です!
義父が草刈りなどの管理をしていますが、同居したら旦那にも手伝うように言ってあります。近所の付き合いはどこに住んでもあるし仕方ないかな、と割り切りました🥺新たな土地に住み、近所の人がもし面倒な方だった時の事を考えたら旦那も育った土地で周りをよく分かってるから揉め事もなさそうだなぁと✨建てる前に旦那と約束したのは絶対に義父母にカギを預けない事です。

最初はすごく悩みました😖でも土地代浮くし隣りなら子供の事も頼みやすいので決めました!うちも最初は険悪な話し合いでしたよ🥺条件つけて話し合うしかないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに近所の付き合いはどこでもありますよね。
    最初に条件つけて話し合ってみます。
    この際いろいろ自分の気持ちを伝えたいと思います。

• 8月26日

敷地内同居に小姑いるのも、思い入れのない土地でのご近所付き合いも嫌です💦精神的に疲れますよね💦

私は結婚前にはっきり「あなたの両親の老後は見る気はないよ。育ててもらった自分の親を大切にしたいから、あなたも自分の親は自分で見てね」と伝えてあります。

絶対に旦那の実家に入らないといけなくても、「自分の血の繋がった親族を優先させてもらう」は外せないかな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の家なので、あとを継ぐとか精神的に嫌だと思っています。

すごい!義理両親の老後は見ないとはっきり伝えてるんですね!
    私も自分の両親を優先したいです。
    しっかり条件を伝えようと思います。

• 8月26日
まめ大福

旦那は田舎の長男です
結婚前からいずれは実家の敷地内に家を建てて住みたいとは聞いており、承知して結婚しましたが
今は拒否してます
やはり子供が産まれてから考え方(義実家との考え方の違い、土地柄や子供の学校など‥)が変わり、そこに住みたくないと思ったからです
旦那には申し訳なく思っていますし、結婚詐欺とまで言われましたが自分の一生のことだし娘にも関係することなので旦那にはきちんと話しました
ただ、私はそこに住むことが嫌なので、長男と結婚した責任?(旦那には弟がいますが他県だし私たちは近くに住んでいるので)は果たすつもりでいるので、義実家の近所付き合いやお墓などはいずれは必要になればやらなくてはとは思ってます

土地代のことも旦那から言われましたが、私は仕事をしているし独身時代の貯金もあるので
他の場所に家を建てるなら土地は私が買うと話してますし、旦那がどうしても義実家に戻るというのならば離婚も仕方ないとまで話してあります‥もう何年も話し合ってますが平行線で未だにアパート暮らしですが‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じようで、とても共感できます。
    確かに、子供が産まれると考え方が変わります。
    長男の嫁はいろいろ我慢してやっていくしかないのでしょうかね…

• 8月26日
ママ

私は敷地内どころか同居なのか
その家を継ぐ?みたいな話出た時に
それならマイホームいらないから!って言いました😂
めっちゃマイホームの夢はありますが
それは、自分の住みたい所で住みたい家だからであって
安く手に入れられようが
住みたくも無いところに住むぐらいなら自分で選んだ今の賃貸の方が良いです😊

実家に入らなきゃ行けない理由を長男以外の理由で説明して貰いたいですね😅
私が気遣いながら、色々なことを我慢してストレス溜めるかもしれない。それでも実家に入ってほしいって言うなら
それなりの覚悟があるって事なのか確認します。
何かあれば、私と親の間に挟まれるよ!
その時に私の味方で居る事約束できるのか
私と親の間にちゃんと入れるのか
それが出来なかったら夫婦仲悪くなること、最悪離婚になって離婚や別居になる可能性がある事。すべて話して覚悟があるのか聞きます
その態度次第で、条件出したところで守らないって感じたら断固拒否します。それか離婚覚悟で頑張ってみるかですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにマイホームは自分の住みたい所に住みたい家を建てたいです。
    古い家で長男はあとを継ぐという考えがあるようです。
    何かあった時は姑と自分の間に挟まれますよね。
    後悔しないように話し合いたいと思います。
    ありがとうございました。

• 8月26日