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まよ♫
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに普通のしょうゆを使っても大丈夫ですか?料理に数滴たらすだけでいいですか?火を通す必要がありますか?

生後9ヶ月。離乳食の味付けについてです。
同じ月齢ぐらいの方( ̄^ ̄)ゞ

しょうゆは、赤ちゃん用ではなくて、普段使っている普通のしょうゆを使ってますか?
成分みるとアルコールと書いてたり、ほかにも色々💦

また、出来上がった料理に数滴たらす、という使い方でいいんでしょうか?
それとも鍋やレンジなどで火を通した方がいいですか?

コメント

ゆずP

日を通してアルコールを飛ばしてください♪

  • まよ♫

    まよ♫

    コメントありがとうございます!
    そうですよね(^^;;
    今度初しょうゆしてみます。

    • 9月26日
ちはる5722

私は初めからアルコールの入っていないお醤油を選んでます♪ちょっと割高ですけどね(^^;
なので火は特に通してなかったです。

  • まよ♫

    まよ♫

    コメントありがとうございます!
    今度お店で成分よく見てみます!
    ちなみに大人の料理にも、そのしょうゆを使っているんですか?

    • 9月26日
  • ちはる5722

    ちはる5722

    使ってますよ♪調味料にはちょっとこだわりたい性分なので(^^; なるべく余計な物は入っていないものを選んでます。

    • 9月27日
  • まよ♫

    まよ♫

    素敵なこだわりですよね。
    自分が選んだもので、自分の身体が作られますもんね✨
    見習いますッ( ̄^ ̄)ゞ

    • 9月27日
悠冬くんママ

うちは普段使っているものを使ってます(^-^)

時間がなくてレンチンした野菜&豆腐などに直接垂らすときもあれば、そぼろ煮たりするときはみりんと醤油でごく薄ですが、味付け加熱してます。

特に下痢したりはないので、あまり深く考えてませんでした((((((゜ロ゜;

  • まよ♫

    まよ♫

    コメントありがとうございます!
    みりんも使っているんですね。そぼろ煮美味しそうです(o^^o)

    うちは素材だけでずっと食べてて、こないだ初めてBFのだしを使ったら珍しく残してしまいました。
    しょうゆはどうかなぁーと思って(^^)

    • 9月26日
梨果

アルコール不使用のものを娘にも使ってます😃
ヤマサの吟選しょうゆは、小麦、食塩、大豆のみです😳❗️