お仕事 離職票は、会社が発行する必要がありますか?ハローワークが申請して送ってくると聞いたのですが、本当でしょうか? 離職票って、会社は必ず発行してもらえるのですか? ハローワークが会社に申請して、こちらに送ってくると聞いたのですがそうなのでしょうか?? 最終更新:2021年8月26日 お気に入り 会社 ハローワーク 申請 ままり(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月) コメント 退会ユーザー うちは退職手続き後なにも特別な申請せずとも会社から自宅に郵送で届きました。 8月26日 ままり 何も伝えたりもしてないですか?? 8月26日 退会ユーザー はい。退職手続き=離職票はセットなので相当適当な会社じゃなければ何も言わずとも必ず送ってくれます。 ハローワークが会社に申請するのはもしかしたらブラック会社などで正当な手続きをしてくれなかった時にやってもらえる特例かも知れませんね。 8月26日 ままり そうなのですね! ハローワークから来るのかと思ってました💦こっちで何か書いたりしないといけないのですか?解雇されたのですが、解雇証明書?とかもいるんですかね? 8月26日 退会ユーザー すみません、3年前のしかも鬱の時に自己都合で退社したので何を書いたかは覚えていません... それと解雇の場合のことも分からず...すみません。 でも会社で言われたもののみ記入すれば大丈夫です。 自分自身で行動しなければいけないことは全てハローワークでの申請のみでした。 8月26日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・会社・休みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
何も伝えたりもしてないですか??
退会ユーザー
はい。退職手続き=離職票はセットなので相当適当な会社じゃなければ何も言わずとも必ず送ってくれます。
ハローワークが会社に申請するのはもしかしたらブラック会社などで正当な手続きをしてくれなかった時にやってもらえる特例かも知れませんね。
ままり
そうなのですね!
ハローワークから来るのかと思ってました💦こっちで何か書いたりしないといけないのですか?解雇されたのですが、解雇証明書?とかもいるんですかね?
退会ユーザー
すみません、3年前のしかも鬱の時に自己都合で退社したので何を書いたかは覚えていません...
それと解雇の場合のことも分からず...すみません。
でも会社で言われたもののみ記入すれば大丈夫です。
自分自身で行動しなければいけないことは全てハローワークでの申請のみでした。