トイトレが難しい3歳4ヶ月の子どもについて。どう誘っても行かない場合、無理せず様子を見ましょう。漏らすときに注意を促す方法も試してみてください。
トイトレ出来ません。。
3歳4ヶ月…全くやる気が無いのか、おしっこした、おしっこ出そう等も教えてくれず、漏らして濡れたりすれば流石に教えてくれるかな?と普通のパンツ履かせて漏らしても漏れたまま平気でいる強者です。
こういう子はどうしたら良いですか??どうやったらトイレ出来るのでしょうか。。誘っても気分が乗らなきゃ行ってくれません。
毎回毎回、ソファー乾かしたりなんなり本当辛いです。。
- シャム(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
我が家はもうすぐ4歳で、同じ感じで潔く休んでます☺️
何回か試したり様子見るにこの子にはまだその時ではないと、トイトレらしいトイトレをまだした事無いです🤣
m.k
うちも同じような感じです!
トイレに誘いますが基本的に、「イヤ、行かないの!」って返事しか返ってきません😂
たまーに調子が良いと行ってくれておしっこできますがほんの数回です。
あと、ご褒美シールも効果なしでしたー💦
とりあえず行きたくないのに無理矢理はできないので、本人の行く気が起きるまで気長に待とうと思ってます😅
あとは私のやる気もおきないので😂
いつか出来るよね、、って笑
私の母からは、まだオムツ?とか言われたけど、、、そうだよーって聞き流しておきました🙆♀️🙆♀️
-
シャム
回答ありがとうございます✨
全く同じです💦💦何度かおしっこ出来てますが、シールとかも効果無し…。。
来年幼稚園なので、このまま全く出来ないならどうしようかと…💔しかも4月生まれなので「同年代の年長者なのに…」みたいなプレッシャーがあり💔
やっぱり本人のやる気ですかね💦💦
家の子返事だけはめちゃくちゃ良いのに、よく分かってなくて返事するので、認知症の人相手にしている様で。。- 8月26日
-
m.k
周りの子が出来てると焦りますよね💦
うちも来年4月に転園する予定なので新しいお友達みんなできてたら…と考えると少し焦ります😂
でも、親が焦っても仕方ないと割り切って、本人のタイミングを待とうと思います✨- 8月26日
メロディー
うちも同じ感じなのでコメントしてしまいました!
来年度から幼稚園の年少さんで😅4月生まれだとプレッシャーですよね💦オムツなし作戦は結局下の子が居るのでオムツは絶対あるって分かってるから出来ないし💡やっぱり本人のやる気に任せるしかないですよね👍✨何にもアドバイスになってませんが、同じ様な方が居て少し安心しました😌お互い気長に頑張りましょう✨
-
シャム
4月生まれで例えば早生まれの子が完璧~とかだと凹みます💔あとは早い子だと1歳半にオムツ取れたとか聞くとショックです💦
本当、同じ様な方がいて少し安心です😆
今日もゲンキプレミアムのオムツ買って「アンパンマン!」とテンション上がってるので…やる気…いつだろう??って感じですが笑。しかもふわふわで履き心地良いらしいです😅- 8月27日
ぽんちょっ
すみません。
答えではないですが、うちの子も同じです。
夏休み前にオムツでおしっこやうんちをすると気にするようになりました。
これはトイトレできる! と夏休み中にやってみました。
布パンはかせて、トイレにさそうとトイレでできるようになりました。
でも、そのうち漏らしても平気になってきました。
足がぬれないように足をひらいておしっこするようになりました😭
足をひらいておしっこするということは、出そうだということはわかっているんだと思います。
トイレに誘っても嫌がるようになってしまいました。
あまりにそうやってもらすので怒ってしまいました。
そこからトイトレお休みにしています。
オムツに戻しました。
本人からトイレ行くと言うようになるまで仕方ないのかな…と思います。
負けず嫌いの子なら焚きつけてができますが、うちの子はのんびり屋です。他の子がトイレ行けても私は私、他所は他所です。
マリさんも辛いならトイトレお休みするのはどうですか?
下のお子さんもいて大変だと思います。
-
シャム
出来そうで出来なくなると辛いですね😢
家はたまに成功するのに、基本的に相談内容という感じで…。。頻度は少なくなりましたがイヤイヤがまだ終わらない感じで。。
トイトレお休みしてみます💦- 8月27日
深爪
今全く同じ状況で困っていて、こちらの質問に辿り着いたのですが、その後どうなりましたか?🥺よかったら教えていただきたいです😭
うちの場合おしっこしたいのも分かる、出たらまずい場面(外出時など)はちゃんとトイレまで我慢できる状況なんですが、家ではパンツびしょびしょでもトイレめんどくさいのかそのまま遊んでます😭
シャム
幼稚園とか行かれていますか??
家は来年幼稚園なのですが、それ迄にトイレ位は教えてくれるようになればな…と。。希望している幼稚園は年少さんは1ヶ月トイトレやってくれて漏らしたら何度でもパンツ交換してくれるみたいで、プロの手借りてお友達が出来ている様子見て、昼間はトイレで出来るようになれればと淡い期待をしています💦
今トレパンマン履かせていて漏らされたので、もうノーパンでいさせています😅
ママリ
のびのび幼稚園に通っており、家庭でも頑張ってほしいですが、個人差でオムツが4〜5歳で外れる子は一定数いますから〜と、のほほんとしています。ありがたい事に急かされたりは一切ないです。
入園後に子どもが戸惑わないよう、トイレの使い方(流れ)だけ覚えていたら充分と思いますよ☺️
排泄間隔が空き、我慢する感覚が備わり、トイレの使い方も覚えたら、 もうあとは本人の精神的なタイミング次第だと思ってます。
周りが急かしても無意味なので、掃除も大変だしサイズがある限りはオムツで良いと思いますよ。
シャム
トイレの使い方は分かっているので大丈夫ですかね??たまにトイレ成功していますが、流す迄の流れが勝手に出来ていました💦
それだけ出来ればOKですかね??🤔
みんなそれなりに出来ているんだろうなと考えると、うちの子こんなに出来なくて、「まだ赤ちゃんオムツー?」とか笑われたり、おしっこ漏らしたりして虐められないか??とか考えてしまいます💦
確かに無意味ですよね。。大人は苛立って子供は嫌な思いするだけですしね💦
ママリ
使い方理解していたら現状のまま、やる気が出たらいいな〜!程度に、1日1回無理なくトイレに誘って行く感じで良いと思います!☺️
私は逆にまだオムツなの?と第三者が言ってくれないかな、対抗心でやる気出さないかな…くらい思ってます😅
園で漏らしても、家同様に我関せずという感じで🤣