保育園からの早退電話が続き、職場で理解されず悩んでいます。コロナ禍で早退したくないけど、どう対応すればいいか迷っています。姉の子は体温が高くても問題ないのに、自分だけ早退させられるのはなぜでしょうか。
助けてください😭
アドバイス下さい!
保育園から週4で
11:45ころ早退の電話が来ます
先々週保育園の子がコロナの濃厚接触者になったとの事で数日休みになったりゴタゴタしました。
結局『陰性』
その後今まで37.5度で早退だったのが37.0度で電話が来るようになりました。
朝の体温はいつも36.8か36.9です
コロナかもと数日休んだ後はほぼ毎日仕事を早退です😭
『ねぇ、これから毎日早退するの?』と言われました。明らか態度も冷たく毎日違うことをやる職場ですが教えてくれなくなりました。
もう職場に行きずらいです。
だからといって辞めてもまたすぐ仕事を見つけないとだし、新しい仕事をはじめてもコロナが終わらない限り繰り返しですよね...
今までお迎え確定で電話が来てましたが昨日から早退の電話の時『37.0あるので少し高くても早めにお迎えこれますか』に変わったので今日は15時に早退しますと少しおそくすることができました。
今後も、ほぼ毎日電話が来ると思います。
皆さんなら何と言って定時(16:10)まで仕事が出きるように保育園に言いますか?
コロナ禍で早退したくないとはわがままでしょうか?
おなじ園に通ってる姉の子2人は体温高くても電話が来ないそうです。学年が違いますが...
コロナ...いつ終わるんだぁーーー
- ぴぴ(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
37度息子からしたら平熱です💦
37.5ならお迎えの電話来ますが、、、厳しすぎませんか?
市役所に相談しますかね(´;ω;`)
なぜ37度で迎えの電話になったか聞きましたか?
りらっくま
37度で迎えはちょっとあれですよね…
せめて間をとって37度3分とかで連絡くるならわかりますが…
-
ぴぴ
コメントありがとうございます!
厳しすぎますよね...
毎日早退で、コロナかもで休んだ後から職場の方たちの態度が冷たかったのに今では無視されます😭- 8月26日
ちゅる(29)
いっそのこと
最近平熱が37度になりました。
って言うのはダメですかね?
-
ぴぴ
ほぼ37度なので言ってみるのもアリですね😭
週4で早退はきつすぎます💦- 8月26日
ぴっぴ
綿ならTシャツだけでも良いかもですけど、汗かいちゃうとお洋服汚れると言うか気持ち悪いかも?ですね。
早退が続き、職場から家族などに協力してもらい定時まで働くよう強く指導されました。家族と話し合いましたが、私がお迎えにくるしかなく、園の方でどうにかご協力いただけませんでしょうか?
と聞きます。
協力してほしいとかの体でいうと折れてくれそう…
仕事上無理な人もいるでしょうし、園も話は聞いてくれると思います。
-
ぴっぴ
コロナ禍と言ったって、そもそも生きていくために働いているのですから、遠慮することないと思いますよ…!
園と家庭で妥協点見つけないと😖😖- 8月26日
-
ぴぴ
綿の時だけ肌着なしにしようと思います😭
そっくりそのまま参考にさせていただきます!!
無理な方多いですよね💦
さすがにうちももう無理で...
アドバイスありがとうございます😭- 8月26日
ままり
息子も平熱が36.8なので、日によっては朝37度ってこともあります。
幼稚園の健康観察カードにも37度以上は預けられませんって書いてありますが、息子の平熱は高いので、35度台の人とは訳が違いますよね?って説明して、37.5未満はOKということになりました。
相談というか、園と交渉したほうがいいですよ。
-
ぴぴ
平熱高めって相談されてるんですね!
今から言っても預けたいだけと思われそうで悩みましたが言ってみようと思います😭- 8月26日
はじめてのママリ🔰
37度でアウトなんて、厳しいですね😱
うちもお迎えになりそうです。
しかも午後って体温上がりますもんね💦
平熱が高いんです。って言います💦
-
ぴぴ
お昼も食べて眠くなると体温上がってしまいますよね😭- 8月26日
しまりす
37度って平熱ですよね😓
しかもお昼ご飯後の眠い時間なので体温も上がりますし💦
保育士してますが37度で電話はさすがに💦って感じです。
他の症状(鼻水がすごい出てる、よく咳をしてる)とかなら念の為の連絡はするかもしれませんが。
-
ぴぴ
鼻水も咳もありません😭
午後は体温上がりますし
しまりすさん的に今から平熱高めなんです。って言われたら預けたいだけだと思いますか?
さすがにこれ以上仕事休めなくて💦- 8月26日
-
しまりす
思わないですよ!
平熱高めとゆうか標準ですよ!
毎朝朝で36.9℃ぐらいで0.1℃上がっただけでお迎えって無理があるじゃないでしょうか。と園に言ってもいいと思います!- 8月26日
-
ぴぴ
ありがとうございます😭そう言っていただけて安心しました💦園に相談してみます😭
- 8月26日
ぴぴ
聞いてないですがコロナの騒動があり園から『保健所と相談した結果少しでも咳、鼻水、くしゃみ、下痢、熱がある場合は登園をしないで下さい。園で症状が出た場合は早退となります。』と手紙が来たのでそれかなーと思ってますが厳しすぎます😭
園ではなくて市役所に相談ですか!!匿名で出きるかやってみます😭