※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍊
妊娠・出産

妊娠中、切迫早産の経験があり、心配性な女性が、4週間おきの健診に不安を感じています。他の妊婦が頻繁に健診に行っていることに驚き、自分も行きたいと思っています。予約の際に特に理由を伝える必要はないか不安に感じています。

心配性&神経質な妊婦です😂✨
今日で23週になりました。

19週から約2週間、切迫早産で入院。

1人目の時は、30週から37週になるまで
切迫早産で入院していました。

「べつに言わなくてもいいだろうけど、一応言ってみるか」程度のこと(たとえばおりものが水っぽい、おりものが黄色っぽい)で2回とも入院になっているので、

退院後もちょっとおりものが水っぽかったり
少し量が多いだけで心配になってしまいます😂

もともと、張りもすごく多いので…😅

それで、赤ちゃんのことが心配で
4週間おきの検診が待ちきれません😭

そして今、ネットで見てみたら、結構4週間の間に健診に行ってる方がたくさんいて😳

えっ、行っていいんだ❗️
えっ、行けるんだ❗️

とびっくりしました😭✨✨✨✨✨
行ってもいいなら是非行きたいです。

その場合、わざわざ病院に電話とかして「本当は4週間おきなんだけど…」とか言わなくていいんですか?😭✨

病院に普通に妊婦健診で予約を入れて…
ってかんじでいいんですかね?

今まで真面目に(?)マニュアル通り、4週間おきに1回ならそれまで待ち、初期の頃の2週間おきの1回の時も、ちゃんとピッタリそのとおりに……って感じでやっていましたが

↑きっと切迫とか問題なく妊娠生活できてる方はそれでいいのでしょうけど😭

私みたいにすぐ張る、すぐ切迫、すぐ子宮頸管短くなる…というタイプは、ちょっと何かあれば怖くて、本当に待ちきれません。

本来病院が指定?している日数たっていなくても
妊婦健診予約入れて見てもらった方いますか???😭

コメント

ママリ

妊婦検診というか、心配なときはその都度病院に連絡して、診てもらえるか確認して受診はしてました!

ぴょん

お腹が張って…と電話してみるのはどうでしょうか??
こまめに見てもらえたら安心ですよね!!

診てもらいましたよ😊
万が一があったら大変だし後悔するので、何かあればすぐに電話して助産師さんの指示を受けてます!
張りがあって連絡した時は、痛みや出血なく休んですぐとれるなら少しだけ様子見てと言われました!でもやっぱり不安だし気になっちゃってストレスなので受診しちゃいましたよ😊結果子宮頸管が短くなっちゃってました!

私はネット予約しようとしたら妊婦健診の予約が入っているから2個は取れず、、電話は当日予約をしようとしたらそのまま予約なしで来ちゃってくださいって感じだったので行きました😊

とり

すぐ連絡していいはずです!
わたしも切迫早産なのですが、張りが多いな、と思ったらすぐ行ってしまいます。予約なしで、「すみません、予約してないんですけど張りが多くて来ました」と言って、結構待たずに見てもらえました。おかしいな、と思ったら見てもらうのが安心ですよね。それで赤ちゃんが元気であれば問題ないので…
とにかく赤ちゃんと自分を第一に、お大事になさってくださいね!

夕凪

仕事に差し支えるぐらいの体調不良やお腹が張って心配な時は
早退させてもらって電話してから受診していました!

検診は4週間に1度なのに結果的に
2週間に1回ぐらい診てもらっていました😂

エコー写真は検診じゃないので
貰えませんでしたが
赤ちゃんの心音が聞けたり
妊婦に大丈夫な薬を貰うだけで
大分気持ちが楽になりました!

先生や看護師さんも心配でしたね、気になることあったらいつでもきてください!って言って下さってたので遠慮なく行っていました🙋‍♀️