※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ANA
ココロ・悩み

会陰切開について、1人目の出産では痛みが続きましたが、2人目の出産では痛みが再発することがあります。これは正常なことですか?

会陰切開についてです。
1人目出産の時に、右下あたりを切開しました。溶ける糸ではなく抜糸もありました。しかし治りが悪かったのか、確か産後2ヶ月くらいまでドーナツクッションを使っていました(>_<;)
なんとか痛みもなくなりましたが、産後7ヶ月頃まであぐらをかくと突っ張るような痛みがありました。
2人目出産の時は切開していませんが、少し傷ついたみたいでちょっとだけ縫いました。その時は溶ける糸でした。
今は2人目出産後3ヶ月半経ちましたが、たまーに1人目の時の切開したところが痛くなることがあります。。
これは仕方ないことでしょうか?( ̄▽ ̄;)

コメント

ままり

私は今産後、1ヶ月半で2人目はまだです。
今だに切開したところ痛いです(>_<)

• ANA

ANA

お返事ありがとうございます!

やはり痛いですよね。切って縫ってるんですからね(>_<;)
    でも私は1人目出産から2年も経ってるのでこんなに痛みはなくならないのか不思議です(笑)

• 9月27日
  • ままり

ままり

私ももうすぐ一年が7ヶ月でおかしいなと思っていました(´・_・`)
    なので2人目出産となると怖いです。

• 9月27日
  • ANA

ANA

2人目の時、裂けるとかも聞きますもんね( ;∀;)私も怖かったですが、なんとか裂けもせず切ることもなく良かったのですが、ズキズキと痛むことあります(´;ω;`)
    女って大変ですよね(´・_・`)

• 9月27日
  • ままり

ままり

いやぁ〜〜本当に大変です。
    旦那に言っても痛みわからずで何だか腹が立ちます!笑

• 9月27日