田舎でコロナ感染者情報非公表で不安。保護者も感染で登園心配。情報開示や休園希望。不安が募る。
住んでる地域は田舎です
コロナがかかっても年齢、性別、は公表されません。
田舎だからすぐに特定されて誹謗中傷にあうからです。
でもどこで感染したか教えて欲しいし
知らなすぎて不安です、
保護者からもコロナ出たらしくて登園大丈夫なのかなと心配です。それでも隠したり言えませんとか言われたり、
なんなの?って思っちゃいます。
妊婦だし子供から私たちにうつったら本当にやばいのに
周知してほしいし休園するならしてほしい。
けど大丈夫だから休園も周知もしないのかなーって💦
本当に不安しかない。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
へこ
同じく地方の田舎在住です。
その気持ちわかりますー!なんの情報もないですよね💦行動履歴…とまでは言いませんが、年代や性別、居住地(どこの市か)も非公表ばかりです。
園で出たら怖いですよね。子供もどんどんかかってますし💦
妊娠中とのことなので、お身体大事にしてください☺️
豹柄
そのかかってしまった保護者さんを皮切りにクラスターでも起きて万が一の目に遭う方が出たら、その最初の保護者さんはどうなってしまうと思いますか?
うつりたくないのは誰もみな同じです。
わたしも貰いたくありません。
学校でコロナが出ても、それが誰なのか詮索してはいけないのがルール、マナーになっています。
わたしも最初は学校関係者としかお知らせが来なかったので、せめて学年がわかれば…と思い、子供に、誰がかかってるっぽいかわかんないの?と聞きましたが、「そういうの聞いちゃダメなんだよ?知ってもあとの祭りだよ?今知る意味ないよ?」と言われてしまいました。確かにそうだが…!!心構えとかあるじゃん!!と思いましたが、子供に言われたんじゃぐうの音も出ませんでした😅
不安は沢山あるとおもいますが、どこにひそんでいるかわからないウイルス、今まで同様に感染対策を念入りにするしかわたしたちに出来ることはありません。お互いがんばりましょう。
-
はじめてのママリ
もらってくる紙に通知しますみたいなのを書いていたのですぐ知らされると思っていました🥲
が勘違いでした。
うつってどうなったのか知りたいです。子供にはうつったのか、保育園は預けてないのか等
誰とまではいかなくてもそこまでは教えて欲しいです💦- 8月25日
もな💅🏻
保護者の公開はされませんよ。
うちの幼稚園も保護者の感染を機に、クラスター起きてます。
詮索しないようにといわれてますし、私も聞く気になりません。
嫌なら休園しろどうこうより、休ませればいいだけの話。
-
はじめてのママリ
残念ながら休ませれないです、💦
公開はされなくても
保育園側は大丈夫なのかです。
クラスターが起きる前に早めの対策してほしいです。こちらも感染者対策予防は徹底しています。- 8月25日
-
もな💅🏻
なんでですか?お仕事ですか?
1人出るとデルタ株ってのは恐ろしくて、保護者が感染してるということは子供も感染しててそこから広がって行く可能性が高いです。
感染力が凄まじいらしいです。
息子も今コロナに感染していて、自宅療養中です。- 8月26日
はじめてのママリ
情報量少ないと行動しにくいですよね、生活順序があるので💦
一気にクラスターとかになる恐れありますからね( •́ฅ•̀ )
ありがとうございます😢😢